Почему дергается глаз и что с этим делать?

Подергивания в зоне вокруг глаза происходит из-за множественного сокращения мышц произвольного характера. Такие симптомы достаточно распространены, врачи называют это «гиперкинезом» или «нервным тиком», пишет УКРОП со смсылкой на Tochka.net.

Подергивание глаза может доставлять неудобство человеку в течение нескольких минут, нескольких часов и даже суток. Физиологическая основа этого симптома заключается в сбое работы центральной нервной системы (ЦНС), которая отвечает за сокращение и тонус мышц. Сначала мышцы активируются ЦНС, а потом приходят в движение в один момент. Для устранения этого симптома нужно выяснить причину его появления.

Причины подергивания глаза

Чаще всего нервный тик возникает из-за физического или умственного перенапряжения. Напряженный рабочий график, плохой сон, стресс, длительная работа за компьютером, а также перенесенные болезни могут стать причиной непроизвольного сокращения мышц.

Кроме недосыпания и длительных стрессовых состояний гиперкинез может быть последствием нехватки магния в организме.

Также на появление нервного тика влияет генетическая предрасположенность к сокращению мышц вокруг глаза.

Как бороться с подергиванием глаза

Гиперкинез может затрагивать не только мышцы век, но и близлежащие мышцы лица. Симптомы могут проявляться временно и исчезать во время сна. Но, если веки сильно дергаются, то стоит обратить внимание на призывы организма и немного замедлить рабочий ритм, успокоить нервы.

Помочь организму справиться со стрессовым состоянием могут травяные настои (ромашки, мелиссы, мяты, лаванды, зверобоя), а также успокоительные препараты. Однако пользоваться фармацевтическими средствами стоит лишь в крайних случаях, когда не помогли фитонастои и травяные чаи. Когда вы пытаетесь успокоить нервную систему лучше воздержаться от таких ее раздражителей, как острая пища, кофе и крепкий чай.

Так как одной из причин возникновения нервного тика является работа за компьютером на протяжение длительного времени, постарайтесь проводить меньше времени у монитора, давая глазам отдохнуть. Пользу организму принесет небольшая глазная гимнастика, которая укрепит мышцы глаз и улучшит их общее состояние.

Если причиной гиперкинеза является недостаток магния в организме, то стоит пополнить запасы этого элемента. Сделать это можно скорректировав рацион питания: включите в пищу орехи, крупы, ржаной хлеб, зелень и бобовые. Магний лучше усваивается в комплексе с витаминами группы В.

Если не помогает ни один из вышеупомянутых способов борьбы с нервным тиком, то вам нужно обратиться к врачу-неврологу. Он сможет определить причину сокращения мышц и назначит действенное лечение.

 Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Лучше было бы, чтобы он жил»: Савченко оскандалилась заявлением о Захарченко

Внефракционный депутат ВР Надежда Савченко, которая не смогла пройти в новый состав высшего законодательного органа нашей страны, заявила, что, если бы главарь самопровозглашенной «ДНР» Александр…








США планируют оставить человека на Луне

В скором времени американцы могут создать на Луне свою базу, где будут постоянно находиться астронавты. Об этом заявил вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс. Эксклюзивное интервью…


Кто на самом деле начал войну

Существует множество различных книг о том, кто и с какой целью развязал Первую мировую войну, 100-летие начала которой мир отметил в этом году. Часть историков…




Через 15 лет может исчезнуть интернет

Теперь климатические изменения угрожают также отключением интернета. Такие прогнозы были сделаны исследователями из Висконсинского университета в Медисоне. В течение первых 15 лет возможно затопление важных…


Как работал конвейер смерти: Секретные документы НКВД, от которых волосы встают дыбом. ФОТО

5 августа 1937 года Приказ №00447 наркома внутренних дел Ежова Операция по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников.Приказ № 00447 устанавливал для каждой местности…



Война, как все начиналось. Неизвестные факты

В ночь с 8 на 9 сентября Риббентроп отправляет очередную телеграмму посольству в Москве: «Развитие военных действий даже превосходит наши ожидания. По всем показателям польская…



Be the first to comment on "Почему дергается глаз и что с этим делать?"

Leave a comment