Почему большинство россиян не хотят присоединения Донбасса – результаты опроса

Как сообщает УКРОП со ссылкой на российскую Независимую газету, большинство россиян считают, что на Крыме следует остановиться.

Значительное количество опрошенных полагают, что референдум в Крыму был проведен без военной помощи со стороны России.

Большинство по-прежнему поддерживает присоединение Крыма к России, но относится не очень одобрительно к участию наших добровольцев в событиях в Донбассе. Это следует из опроса Левада-Центра.

В октябре 55% опрошенных сообщили социологам, что поддерживают присоединение Крыма к России. В марте таковых было на 2% больше – 57%. Еще около трети (31%) заявили менее уверенно, что они «скорее за». «Скорее против» и «определенно против» выступает 7% и 2% соответственно. То есть за полгода мнение россиян практически не изменилось – колебания идут в пределах статистической погрешности, которая составляет 3–4%. Интересно, что среди противников присоединения преобладает аргумент о нарушении стабильности в регионе (68%), 23% указали на введенные против нас санкции, а 19% – на срыв Кремлем международных договоренностей.

Аргумент сторонников присоединения также однозначен: «Крым – это русская земля» (74%). Опасающихся нашествия на полуостров «правых радикалов» или его насильственной украинизации в разы меньше – 36% и 16% соответственно.

Не исключено, что именно данные результаты социологии не учла пропаганда, стремящаяся объяснить именно этими факторами вооруженное сопротивление юго-востока Украины. Кстати, получается, что россияне не поддерживают военное вмешательство в украинскую ситуацию. Например, по мнению 79% опрошенных, Крым был присоединен без применения военной силы, лишь 13% заявили об обратном.

В то же время большинство респондентов (68%) заявили социологам, что были бы категорически против участия их сыновей в войне на юго-востоке Украины на стороне ополченцев. 13% готовы поддержать подобное решение, 19% от ответа воздержались. Относительное большинство опрошенных (41%) одобряют расследования правозащитников, касающихся погибших и раненых российских солдат, которые, не исключено, могли участвовать в боях на юго-востоке Украины. 13% при этом «вообще не верят, что наши военные гибнут в Украине», 14% считают, что такие расследования могут повредить нашей стране, а 9% назвали подобную деятельность антироссийской.

29% респондентов убеждены, что погибшие на юго-востоке – это добровольцы, еще 24% расценивают информацию на этот счет «уткой» из Интернета, и лишь 15% называют наших десантников военнослужащими, направленными в Донбасс командованием.

«Присоединение Крыма люди считают итогом свободного референдума, без военного вмешательства. Это же распространяется на ситуацию вокруг ДНР и ЛНР – теоретически люди в большинстве поддерживают ополченцев, но не считают, что российские военные обязаны вмешиваться в этот конфликт», – заявил «НГ» заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин.

«Отношение к происходящему в Донбассе меняется. И дело не только в ухудшающемся социально-экономическом положении страны, при котором надо выбирать приоритеты. Образы ДНР и ЛНР не являются сколько-нибудь привлекательными. До россиян доходит наконец, что у жителей Донбасса был выбор между плохим и худшим. Их выбор – их проблемы», – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Он подчеркнул, что возвращение Крыма люди считают восстановлением исторической справедливости. «Вмешательство же в Донбассе – тема из другой оперы, – говорит эксперт. – Ни платить за это, ни тем более проливать свою или чужую кровь большинство не хочет. Повторюсь, дело не только в том, что самим уже приходится затягивать пояса. И не только в том, что сюжет перегрет и надоел. Просто эмоции первые схлынули, заработало рациональное. Да и фактов для осмысления ситуации прибавилось».

Все  новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Экстрасенс заявил о конце света

Экстрасенс-медиум Максим Гордеев заявил, что конец света уже наступил. Он случается каждый раз, когда заканчивается та или иная эпоха. В нашем случае апокалипсис наступил в…


Опять санкции. Вот такие перспективы для РФ

Сообщение, что Палата представителей американского Конгресса одобрила поправку в законопроект оборонного бюджета на 2020 год о новых санкциях по суверенному долгу Российской Федерации, напомнило о том, что введение новых санкций против…



Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…



В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…



Be the first to comment on "Почему большинство россиян не хотят присоединения Донбасса – результаты опроса"

Leave a comment