Почему боевики так плотно занялись «карманом» под Дебальцево

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сripo.com.ua больше двух недель на территории Луганской области ведутся боевые действия. Достоверной информации о том, что, как и почему там происходит, крайне мало. Журналисты попыталмсь восстановить картину, что сейчас происходит в бандитском анклаве под названием «ЛНР». Зачем сепаратистам Дебальцевский плацдарм, что там делают российские инструктора, куда идет техника, и как все забыли о мирном населении, пишет Вячеслав Хрипун.

Удар на «дебальцевский выступ»

Активные боевые действия в Луганской области, как и в соседней Донецкой, возобновились 12 января. Подразделения сепаратистов атаковали позиции Вооруженных сил Украины практически на всем протяжении фронта – от Станицы Луганской до района города Дебальцево.

Если в большинстве районов они по большей части ограничились обстрелами позиций украинской армии, то события на Бахмутской трассе, в районе города Попасная и так называемого «дебальцевского выступа» приняли характер ожесточенных сражений.

Сепаратистам удалось вытеснить ВСУ из ряда небольших населенных пунктов,захватить блокпост №31 на Лисичанском направлении, вплотную приблизиться к стратегически важному селу Крымское, которое сепаратисты оставили в октябре из-за боязни попасть в окружение.

Сейчас бои здесь, наконец, приняли позиционный характер. Обе стороны обмениваются мощными артиллерийскими ударами, но сил для сколько-нибудь сильного удара пехотными подразделениями здесь нет, судя по всему, ни у одной из сторон.

К концу января стало очевидно, что основное направление одновременного удара луганских и донецких сепаратистов направлено на «дебальцевский выступ» с целью окружить военных и бойцов добровольческих батальонов, расположившихся там еще с лета.

Образовавшийся плацдарм, расположенный прямо на административных границах Луганской и Донецкой областей, украинская армия несколько раз пытались использовать, чтобы разрезать сообщение между «ДНР» и «ЛНР».

На этой неделе сильным атакам подверглись села Фащевка и Чернухино, находящиеся на юго-восточном фасе выступа, сам город Дебальцево, а также северные подступы к выступу.

В ряде случаев сепаратистам удалось потеснить украинских военных, однако тем удалось избежать прорыва фронта и образования дебальцевского «котла».

Хотя 29 января сепаратистам «ДНР» удалось прорвать оборону ВСУ со стороны Горловки и войти в Углегорск, что поставило под удар тыловые коммуникации частей, непосредственно обороняющих Дебальцево и подступы к нему. Бои все больше принимают ожесточенный характер.

Российские инструктора

По словам местных жителей, подготовка к боевым действиям шла практически всю осень и декабрь. В районе Перевальска был развернут учебный центр, где подразделения сепаратистов практиковались в обращении с оружием, проводили артиллерийские стрельбы. Уже в декабре там состоялись учения танкового батальона «армии ЛНР», на которых, по словам источников INSIDER, присутствовали российские офицеры-инструкторы.

«С октября российские офицеры появились в прифронтовых городах. Не надо думать, что они прямо так уж пытаются скрываться. Появление явно не местных людей, с военной выправкой, часто в униформе без знаков различия и нетрадиционным для Донбасса говором, да еще и в полупустых городах, просто не может остаться незамеченным. К тому же, они ходят за продуктами и сигаретами в магазины, иногда не прочь выпить пива где-нибудь в кафе», — рассказал изданию INSIDER житель «ЛНР» Валерий К., работающий в сфере торговли.

По словам собеседника издания, с российскими офицерами иногда даже удается пообщаться о происходящих событиях.

«Они рассказывают, что их направляют в «ЛНР» и «ДНР» в командировки, с задачей подготовить из местных ополченцев артиллеристов, корректировщиков, разведчиков, подрывников, членов экипажей боевых машин. Официально, на период командировки, они числятся в отпусках, а задача непосредственного участия в боевых действиях перед ними не стоит», — рассказал собеседник издания.

Что характерно, «командированные» нередко критикуют сложившиеся при новых властях Донбасса, порядки. «Один такой командированный, вроде как артиллерист, сетовал на процветающий у нас «бардак», анархию, говорил, что в ополчении много людей с сомнительной репутацией», — отметил Валерий К.

По словам местных жителей, время от времени в прифронтовых городах появляются небольшие, но хорошо экипированные и вооруженные подразделения. Так, чтобы целыми дивизиями, местные их не видели. «Но иногда появляются странные люди, явно не местные, очень похожие на российских спецназовцев. Об этом же ходят слухи и среди «ополченцев», хотя с такими «гастролерами» они непосредственно и не пересекаются, у тех вроде бы как какие-то свои задачи», — рассказал INSIDER один из жителей Алчевска.

Собеседники INSIDER отмечают, что в последние недели сепаратисты получили из России большое количество техники, артиллерийских систем и боеприпасов к ним. «Кое-где на технике даже видны тактические знаки, видимо, бывших российских частей», — утверждают собеседники INSIDER.

«Я и сейчас почти каждый день наблюдаю, как в сторону Бахмутки и Дебальцево каждый день идут груженые грузовики, перегоняются танки и «Грады», — рассказал INSIDER житель города Брянка Александр.

Разборки казаков и Плотницкого

Собеседники INSIDER в силовых структурах Луганской области отмечают весьма странное поведение «главы ЛНР» Игоря Плотницкого. «Складывается впечатление, что в отличие от «главы ДНР» Александра Захарченко, лидер луганских сепаратистов не очень-то в восторге от возобновления боевых действий. В то время, как его донецкий коллега постоянно выступает с резкими заявлениями, угрозами, то и дело выезжает на передовую, Игорь Плотницкий выпал из информационного пространства, и лишь иногда оглашает какие-то протокольные речи», — отметили INSIDER представители силовых ведомств.

По их словам, не ясно, кто вообще руководит боевыми действиями, поскольку в них преимущественно участвуют полевые командиры, ранее оппозиционные «главе ЛНР».

В конце пришлого года INSIDER уже писал о конфликтах между командирами боевиков и руководством «ЛНР» из-за поставок угля и дерибана гуманитарной помощи, а также о связях Плотницкого с бывшим лидером фракции Партии регионов Александром Ефремовым.

За время у власти Плотницкий предпочитал брать в свое окружение именно людей, близких к Ефремову.

Таковым является действующий и.о. мэра Луганска Манолис Пилавов, с 2006 года работавший первым заместителем бывшего мэра Сергея Кравченко.

Не остался без должности и бывший депутат Луганского областного совета от Партии регионов Родион Мирошник, ранее успевший поработать пресс-секретарем Александра Ефремова, Виктора Януковича, а также генеральным директором Луганской областной телерадиокомпании. Еще в декабре 2014 года он получил должность заместителя «главы ЛНР», а также стал председателем центрального штаба общественного движения «Мир Луганщине», которое возглавляет лично Игорь Плотницкий.

Профсоюзами «ЛНР», в свою очередь, руководит еще один бывший депутат местного областного совета от Партии регионов Олег Акимов. Ранее он был еще и главой местной организации «Молодые регионы».

При этом Плотницкий активно борется с казачьими атаманами, существенно подрывающими его авторитет.

Еще осенью прошлого года, с помощью России, ему удалось избавиться от крупнейшего полевого командира «ЛНР», командующего Казачьей национальной гвардией, атамана Николая Козицына. Он выехал в РФ по делам, однако обратно в «ЛНР» его уже не впустили. Воспользовавшись отсутствием атамана, силы «ЛНР» зачистили казачью столицу — Антрацит — и ликвидировали двух его ближайших соратников.

1 января, якобы при попытке задержания, вместе с охраной был расстрелян один из самых известных полевых командиров «ЛНРовских» боевиков Александр Беднов («Бэтмэн»), а 10 января в Краснодоне была разоружена часть отдельной бригады особого назначения «Одесса», часть бойцов которой обвинили в мародерстве и присвоении российской гуманитарной помощи.

21 января состоялась зачистка еще одного казачьего центра «ЛНР» — города Ровеньки. После непродолжительного боя казаки местных полевых командиров Павла Резникова («Ильич») и Игоря Кулькина были разоружены. Как правило, разоружаемым формированиям предлагается или распуститься, или перейти на службу в «официальные формирования ЛНР».

До сих пор не до конца остаются выясненными обстоятельства гибели 23 января «казачьего мэра» Первомайска Евгения Ищенко, соратника известного своим конфликтом с «главой ЛНР» Павла Дремова. Хотя сепаратисты уверяют, что его убили украинские разведчики и что в последнее время с Плотницким он нашел подход для диалога.

В настоящее время из крупных полевых командиров сложные отношения у Игоря Плотницкого остаются с бывшим депутатом Свердловского городского совета от КПУ, командиром местных казаков Александром Гайдеем (позывной «Рим»). Местные жители и власти «ЛНР» обвиняют его формирования в грабежах и похищении людей. Ранее, по данным СМИ, он занимался контрабандой угля и автомобилей в Россию. В 2012 году атаман даже баллотировался в народные депутаты от КПУ по местному одномандатному избирательному  округу №111, но получил лишь 19,75% голосов, безоговорочно проиграв борьбу местному «угольному генералу», выходцу из холдинга ДТЭК и выдвиженцу от Партии регионов Александру Ковалю.

Насколько можно понять, пока что «главе ЛНР» удалось наладить рабочие отношения с Павлом Дремовым и командиром механизированной бригады «Призрак» Алексеем Мозговым. В частности, благодаря договоренностям с А. Мозговым в Алчевске, где дислоцируется его бригада, «главе ЛНР» удалось назначить своего мэра и открыть официальную комендатуру.

На ликвидацию и разоружение бывших «соратников по борьбе» несколько дней назад достаточно гневно отреагировал Николай Козицын. Будучи в России, он заявил, что власти «ЛНР» «ничего не строят, ничего не делают, не воюют», а лишь «сидят в Луганске, занимаются разоружением и присвоением чужого имущества». «Смотреть, б..дь, на это бандформирование невозможно, — заявил он, — а все преступления сваливают на казаков».

О населении все забыли

Активизация боевых действий стала неожиданной не только для украинского руководства, но и для людей, проживающих на территории «ЛНР».

С 21 января здесь должен был заработать пропускной режим. Чтобы выехать из «ЛНР» в Дебальцево, надо было оформлять пропуска. Хотя это нововведение Киева население «ЛНР» и встретило враждебно, тем не менее, у большинства людей выбора нет – пенсии, социальные выплаты и заработную плату можно оформить и получить только на территории, подконтрольной Украине. На двадцатые числа каждого месяца традиционно приходится период «зарплатного» и «пенсионного туризма», который на этот раз сорвался из-за боевых действий.

«Никто не предполагал, что война начнется снова. Да, были обстрелы, стычки, но была надежда, что значительных боев больше не будет, что жизнь будет входить в спокойное русло. Но вскоре после Нового года из прифронтовых городов, таких как Стаханов, Перевальск, Алчевск, Брянка, исчезло большинство вооруженных сепаратистов. Просто погрузились на машины и технику и куда-то уехали. В городах остались лишь тыловые и комендантские подразделения. Мы думали, что они уехали на учения, а оказалось — на войну», — рассказал INSIDER один из местных предпринимателей.

Обстрелы Стаханова, Славяносербска и ближайших к ним населенных пунктов, в которых местные винят ВСУ, спровоцировали массовую «внутреннюю миграцию» в «ЛНР». Как минимум несколько тысяч людей, имея лишь самое необходимое, перебрались в Алчевск и Луганск.

Власти «ЛНР» в спешном порядке вынуждены были изыскивать для них жилой фонд (как правило, заводские и вузовские общежития) и обеспечивать их продовольствием. Дело дошло до того, что в ряде городов, например в Алчевске, местные власти издали распоряжения о конфискации в «собственность ЛНР» фонда служебного жилья ранее принадлежавшего МВД, СБУ, прокуратуре и разным государственным структурам. В конфискованных квартирах ранее намеревались расселить «особо отличившихся в боях» сепаратистов, однако теперь, видимо, будут селить и беженцев.

Усугубляет ситуацию и сложная продовольственная ситуация в «ЛНР». Как рассказали INSIDER местные жители, по радио уже прошло «официальное сообщение», согласно которому запасов продовольствия в «республике» осталось лишь на две недели. В условиях боевых действий продовольствие завозится в «ЛНР» в основном из России и с территории «ДНР», которая пока что еще имеет соответствующие каналы для его получения.

Плотницкий изо всех сил пытается успокоить жителей «ЛНР». На выездном совещании с руководителями городских и районных администраций в Алчевске 29 января он сообщил, что в наличии имеется «достаточно резервов, чтобы обеспечить республику необходимым продовольствием». «Не стоит устраивать панику на эту тему», — подчеркнул он. Также он отметил, что прекратить боевые действия «ЛНР» готова только в случае, если Киев снимет экономическую блокаду.

«Есть предположение, что если боевикам в ближайшие дни не удастся взять Дебальцево, то наступление придется сворачивать и начинать переговоры с Киевом, иначе повторится ситуация лета 2014 года, когда дефицитом в «ЛНР» стали даже самые простые продукты и элементарные вещи», — полагают силовики. Местные жители предполагают, что кризис может быть усилен фактом блокады «ЛНР» Киевом. «Я знаю множество случаев, когда людей, пытавшихся выехать в Украину, солдаты просто заворачивают на блокпостах, утверждая, что у них приказ никого не впускать и не выпускать, а пропускная система вряд ли нормально заработает в ближайшее время», — рассказал Александр из Брянки.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

«Жить здесь становится невозможно, целыми днями стоит жуткий грохот, какого не было даже летом. Пальба идет из всех калибров и днем, и ночью, спать или просто сосредоточиться на чем-то, практически невозможно. Люди стали нервные и раздражительные. К этому надо добавить чувство страха, когда постоянно боишься, что в любую секунду, в любом месте тебя или кого-то из твоих близких, может убить взрывом снаряда, непонятно откуда прилетевшего», — описал свои ощущения житель Брянки.  

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…



В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…






Be the first to comment on "Почему боевики так плотно занялись «карманом» под Дебальцево"

Leave a comment