Почему Азербайджан не хочет в Таможенный союз

Как сообщает УКРОП со ссылкой на echo.az, около половины населения (45%-51%) пяти стран постсоветского пространства — Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Россия считают, что в ближайшие 5 лет страны бывшего СССР будут сближаться. Как передает Vesti.Az, об этом говорится в исследовании «Интеграционный барометр ЕАБР-2014». В Белоруссии, Армении, Грузии и Молдове число интеграционных оптимистов так же больше, чем скептиков, но уже не столь значительно, и там они не составляют доминирующую группу.

Если в прошлом году уровень негативного отношения к перспективам участия в евразийской экономической интеграции был низким только в Азербайджане (среди стран региона СНГ), то в этом году к нему примкнула и Украина. В Украине за год поддержка возможного присоединения к ТС снизилась с 50% до 31%, при росте отрицательного отношения к таким перспективам с 28% до 50%. При этом в Азербайджане тенденция не изменилась: и без того низкая поддержка гипотетического вступления в ТС за год снизилась еще больше — с 37% до 22%, а негативное отношение возросло с 53% до 64%. Таким образом, обе страны становятся все более закрытыми по отношению к евразийскому интеграционному проекту.

Доля респондентов, считающих, что в ближайшие пять лет страны бывшего СССР будут сближаться, составляет около половины населения и существенно превышает долю «интеграционных пессимистов»: в Таджикистане (51%), Узбекистане (45%), Кыргызстане (46%) и России (49%). В Беларуси (37%), Армении (27%), Грузии (29%) и Молдове (32%) число «интеграционных оптимистов» также больше, чем скептиков, но уже не столь значительно. Наконец, в Азербайджане и Украине (по 18%) доля респондентов, считающих, что страны бывшего СССР будут все больше отдаляться друг от друга, больше доли приверженцев иного мнения.

На самом деле, исследование «Интеграционный барометр ЕАБР-2014» указывает на очень интересный показатель. В частности, как выясняется в прошлом году, только в Азербайджане было негативное отношение к перспективам вступления в ТС. За год этот показатель стал еще ниже. Вступление в Таможенный Союз в Азербайджане хочет только каждый пятый. При этом азербайджанцы по своему негативному отношению опережают даже украинцев, где только 31% хотят вступления в ТС.

Негативное отношение азербайджанцев к вступлению в ТС связано с несколькими причинами, пишет echo.az.

Во-первых, Азербайджан-самодостаточное государство. Постепенное развитие страны, экономическая стабильность дают свои результаты. В этой связи не только само государство, но и рядовых граждан интересует вопрос, что нам даст членство в ТС? Пример ЕС показывает, что в Союзах тащить на своей «спине» слабые, с экономической точки зрения, страны, является уделом сильных стран. К примеру Германия, которая вызволяет из кризиса то одну, то другую страну ЕС. Однако немцы платят таким образом за лидирующие позиции в ЕС.

А за что будет платить Азербайджан и азербайджанцы, если будут вызволять из кризиса слабые страны? Причем, на беду ТС, сильных, с экономической точки зрения, стран в регионе, который он должен охватить, не так уж много.

На фоне этого крайне интересно было бы получить оценку России, как тайного инициатора этой интеграции, что получит Азербайджан от вступления в ТС? Но пока, что этой оценки нет.

Однако можно точно сказать, что может потерять Азербайджан. Во-первых, под вопросом окажутся все энергетические проекты, которые Азербайджан реализовал и намерен реализовывать. С одной стороны, сама Россия не поддерживала энергетические проекты, которые проложены в обход нее. После того как она получит сильное влияние над Азербайджаном, вопрос, когда эти проекты окажутся под угрозой — дело времени.

Если эти проекты и не окажутся под угрозой по инициативе России, то к этому приложит руку Запад. На данный момент Азербайджан рассматривается Западом как самостоятельная страна. Именно по этой причине энергетические проекты, которые Азербайджан реализует, находят поддержку у западных стран. Помимо этого, Азербайджан рассматривается Западом как коридор для выхода на богатые энергоресурсами республики Средней Азии.

По вполне понятным причинам, вступление в ТС изменит ситуацию в противоположную сторону. Во-первых, Азербайджан не будет рассматриваться Западом как независимая страна, а как союзник России. С другой стороны, путь в Среднюю Азию для Запада будет закрыт.

После того, как реализация таких крупных проектов, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и TANAP будет приостановлена, Азербайджан потеряет столь важные для него валютные поступления. Причем, приблизительно 75% бюджетных поступлений в Азербайджане формируется напрямую или косвенно за счет нефти и нефтепродуктов. Под каким давлением окажутся валютные резервы страны, остается только догадываться. После быстро потерянных валютных резервов Азербайджан станет еще более беззащитным перед натиском России.

Интеграция — это процесс, в котором должны быть заинтересованы все стороны. В случае интеграции Азербайджана в ТС мы будем выглядеть страной, которая отдает значительно больше, чем берет. Руководство страны уже заранее спрогнозировало этот сценарий со всеми вытекающими отсюда последствиями, поэтому на все призывы ко вступлению в ТС, отвечает вежливым отказом. Видимо, простым гражданам ситуация также начинает раскрываться. Мы должны понимать, что, вступая в ТС, мы сами добровольно ставим под вопрос все то, что мы с таким трудом обрели.

С другой стороны, вступив в ТС, мы рано или поздно вынуждены будем открыть границы с Арменией, причем не факт, что после деокуппации оккупированных земель. Слабую страну значительно легче принудить к миру, нежели сильную. И, наконец, следует учитывать, что по-настоящему независимой страной Азербайджан стал после того, как наладил торговые отношения с Западом, а не с Россией.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…




Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…



Be the first to comment on "Почему Азербайджан не хочет в Таможенный союз"

Leave a comment