Почему Армения передумала вступать в ТС Путина, а Казахстан задумывается о выходе из него — мнения экспертов

«Процесс вступления Армении в ТС и ЕАЭС затягивается лишь потому, что президент Армении Серж Саргсян сам этого активно добивается и ведет соответствующую политику «усидеть на двух стульях

Мнения Казахстана и Беларуси в этом случае не играют никакой роли. Армения просто ведет двойную игру, хоть и неуклюже. Дело в том, что на С.Саргсяна еще и давит армянская диаспора, которая активно тянет его в сторону Америки». Об этом заявил echo.az политолог Расим Агаев. По его словам, Азербайджан на эти процессы хоть и влияет немного, но если бы Армения однозначно развернулась в сторону Москвы, то они уже давно вошли бы в ТС. И этот факт никак не повредил бы Азербайджану. У нашей страны, благо, ясная позиция по ТС и ЕАЭС. «Мы считаем, что Армения находится в состоянии войны с Азербайджаном, оккупировала нашу территорию, естественно, ни в каких союзах эти две страны вместе находиться не могут. Европа тоже это хорошо понимает. Поэтому Азербайджан не вступает ни в ЕАЭС, ни в ЕС», — отметил он.

Тем временем Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Армении Айымдос Бозжигитов не разделяет мнения о том, что Казахстан не рад вступлению Армении в Таможенный союз («Первый информационный»). «В Казахстане очень благоприятно относятся к вступлению Армении в Таможенный союз, президент Казахстана подписал «дорожную карту» вступления Армении в Таможенный союз, и по этому вопросу никаких противоречий или противодействий нет. Технические вопросы требуют времени — вначале идет согласование документов, потом различные процедуры. Сейчас договор о вступлении Армении в ТС находится на рассмотрении правительств стран-учредителей ТС. Никаких затягиваний нет, это чисто технологический процесс. Казахстан никаких претензий не имеет, Казахстан подписал «дорожную карту» вступления Армении в ТС».

Посол также обратился и к известному письму президента Азербайджана, зачитанного Н. Назарбаевым на саммите Таможенного союза в Астане в мае этого года, сказав, что так как саммит проводился именно в Астане, то именно президент Казахстана и должен был его зачитать. На наблюдение о том, что Серж Саргсян заявляет, что не все рады видеть Армению в составе Таможенного союза, посол Казахстана ответил: «Это мнение вашего президента — кто рад, кто не рад. Таможенный союз и Евразийский экономический союз — экономические программы, здесь не стоят политические вопросы. Казахстан поддержал Армению, подписав «дорожную карту» ее вступления. Это ведь документ, а то, что вы говорите — только лишь слова. Ваш президент сказал, что Армения вступает в ТС со своими границами, признанными международными организациями».

В Минске 26 августа прошел саммит ЕС — Украина — Евразийская тройка. По завершении саммита президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал ряд интересных заявлений. Он напомнил, что ЕАЭС — экономический союз, а не политический, все страны-участницы имеют равный голос, и все решается путем консенсуса. «У Казахстана всегда остается право выхода из этого союза, если будет исходить угроза его независимости», — заявил президент.

Как сказал в интервью Новости-Азербайджан главный редактор New Baku Post, политолог Тофик Аббасов: «Первой проблемой, с которой столкнулся Таможенный союз, стала Армения. И первым, кто высказался по этому поводу, был президент Назарбаев, когда сказал, что президент Азербайджана обратился к странам ТС с напоминанием о том, что захваченные Арменией территории не могут быть включены в границы Таможенного союза. Потому что у них неопределенный международный статус, и это по сути азербайджанские земли, удерживаемые оккупационными властями Армении. И поэтому, возможно, зная или предвещая нежелательные процессы вокруг этой проблемы, Назарбаев опять напомнил, что решения в рамках Таможенного союза должны приниматься всеобщим голосованием, и нельзя отказать кому-то в праве не соглашаться с мнением большинства. Если какой-то член союза не согласен с тем или иным решением, он вправе наложить вето на принятие решения. Я считаю, что это прагматичный подход, который отвечает и духу времени, и новым веяниям, которые разворачиваются на постсоветском пространстве» (novosti.az).

«По заявлениям российской стороны, проблем по проекту договора о присоединении Армении к ТС не осталось. Для интересующихся не было тайной, что «технической» проблемой являлся вопрос о Нагорном Карабахе, который требовал отдельного решения — и не на двустороннем армяно-российском уровне», заметил руководитель Политической экспертной группы (РФ) Константин Калачев. По его словам, многолетний конфликт вокруг Карабаха обострился в середине лета, угрожая перерасти в полномасштабную войну. Ситуацию отчасти разрядила встреча в Сочи.

«Армения вступает в Таможенный союз как Армения, Нагорный Карабах не имеет к этому какого-либо отношения», — сообщил по итогам саммита в Сочи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Ранее проблема Нагорного Карабаха и отношения в связи с этим с Азербайджаном, особенно беспокоили Астану. На саммите 29 мая Нурсултан Назарбаев прямо заявил о неприемлемости вступления Армении в Таможенный союз вместе с Нагорным Карабахом. До этого скептически оценивал вступление в ТС Армении в условиях конфликта с Азербайджаном и белорусский лидер Лукашенко. Опасения партнёров России по Таможенному союзу понятны. В случае перехода армяно-азербайджанского конфликта в фазу масштабных военных действий чью сторону должны принять участники ТС и должны ли? Понесут ли они экономические потери? Можно ли будет занять позицию нейтралитета. Не способствовали оптимизму и заявления армянского руководства, что Армения и Нагорный Карабах — единое экономическое пространство. Но Лавров вроде бы расставил все точки. Успокоило ли полностью это и другие заявления Казахстан и Беларусь мы узнаем вскоре», — сказал эксперт.

По его словам, неудобные вопросы относительно интеграции Армении в евразийские проекты остались. «Например, будет ли установлена между Арменией и Карабахом таможенная граница? Серж Саркисян сказал также, что никто не заставляет Ереван ускорять темпы этого вступления — Армения сама это делает. Тот, кто умеет читать между строк, легко поймет, что руководитель Армении переживает за некоторый психологический дискомфорт, сложившийся в последнее время в отношениях руководителей России и Армении, а также опасается возможности дальнейшего сближения Азербайджана и России», — резюмировал руководитель экспертной группы (vesti.az).

Глава аналитического центра Alte et Certe (Москва) Андрей Епифанцев нашел как минимум две причины, из-за которых процесс вступления Армении в ТС проходит не идеально. «Первое — это то, что ввиду своей географической удаленности и особенности своей экономики Ереван требует от участников ТС предоставить ему определенные изъятия из общих таможенных тарифов и правил, то есть исключений из общих норм, что не есть хорошо для экономического объединения, основывающегося на общих правилах», — заметил эксперт. Вторая причина, как считает Андрей Епифанцев, это, конечно же, вопрос о таможенных границах Армении — включают ли они территорию Нагорного Карабаха или нет, а также давление на Беларусь и на Казахстан, которое оказывает Азербайджан. «Это особенно актуально еще и потому, что ни Минск, ни Астана не хотят терять Азербайджан как выгодного торгового партнера. В конце концов, я совершенно уверен, что Армения все же вступит в Таможенный союз», — подчеркнул он.

Израильский эксперт, научный сотрудник Центра Эзри по изучению Ирана и стран Персидского залива, доктор Эмиль Абрамов уверен в том, что президент Армении знает, о чем говорит, заявляя о том, что не все члены ТС желают видеть Армению в качестве участницы этой организации. «Членство Армении в ТС выгодно прежде всего России. Другие члены ТС — Беларусь и Казахстан — хотя и заявляли официально, что не возражают против присоединения Армения, на самом деле опасаются этого. Думаю, главная причина этого заключается в том, что на данный момент оба этих государства могут занимать довольно независимую позицию по отношению к России. Присоединение Армении, которая во многом зависит от России, представляет для них угрозу, ибо Россия, используя свое влияние на Ереван, фактически получит в ТС два голоса и сможет проводить свою линию, не оглядываясь на позицию Беларуси и Казахстана», — отметил он.

Эмиль Абрамов подчеркнул, что во время переговоров по вступлению Армении в ТС затрагивался карабахский вопрос. «Было бы наивно полагать, что этот вопрос был поднят лишь из солидарности с Азербайджаном. Скорее всего, карабахский фактор используется для того, чтобы затянуть вступление Армении в ТС. Кроме того, возможно, что Армения, обладающая довольно слабой экономикой, видится Беларуси и Казахстану в качестве обузы. Если Россия, которая извлечет политическую выгоду от присоединения Армении, и согласна на некоторые экономические убытки, то другие страны-участницы ТС не видят для себя ни экономической, ни политической выгоды в присоединении Армении, тем более, непризнанного Карабаха, присоединение которого к ТС не только невыгодно с экономической точки зрения, но и проблематично с точки зрения права», — заключил он.

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Что останется от экономики РФ, когда ей придется реально соревноваться с США в гонке вооружений

Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над…


Дайверы наткнулись на гигантское морское существо размером с человека. ФОТО. ВИДЕО

ФОТО из сайта Новости Планеты У побережья Корнуолл (Великобритания) несколько дайверов столкнулось с удивительным созданием – медузой, по размерам которая была сопоставима с человеком. Запечатлела…


Россияне отравились элитным «здоровым питанием»

«Полностью здоровое», «элитное» и «экологически чистое» питание, продававшееся сотрудникам офисов в престижных московских бизнес-центрах через сеть вендинговых автоматов Healthy Food, оказалось просрочкой и тухлятиной, упакованной…


В Кремле охотятся на воровской «общак»?

Арест Олега Шишканова вызвал переполох в преступных кругах. По данным «Росбалта», криминальный мир обеспокоен тем, кто может быть пойман следующим. Помимо этого, возник вопрос о…



Россия готовится к региональным войнам в Европе

Эксперты предостерегают: Россия готовится к региональным войнам в Европе, хотя ее никто не провоцирует, сообщило в воскресенье немецкое издание Focus и задалось вопросом: насколько реалистичен…


Новые рейтинги: Кто проходит в Раду

На парламентских выборах 21 июля 5%-ный барьер преодолеют только четыре партии. Как передает 112.ua, такие результаты показал опрос, проведенный с 3 по 10 июля Украинским…







Для России наступили очень плохие времена: За все придется отвечать

Урсулу фон дер Ляйен избрали новым президентом Еврокомиссии. Что это значит для Москвы, с этим разбиралось интернет-издание ehorussia.com, передает УКРОП. Депутаты Европарламента во вторник большинством…


Президент в «футляре»: Окружение Зеленского ограничивает его контакты

Окружение Владимира Зеленского пытается не допустить прямой коммуникации президента с «внешним миром»,. Один из министров, который пытался пробиться к Зеленскому, рассказал, что в Офисе президента…


«Дурачки, вы снова сделаете меня депутатом и я буду грабить вас!»: «Депутат» Чуйко показал истинное лицо украинского парламентария

Знакомьтесь, это ваш любимый депутат Юрий Иванович Чуйко. Он уже 15 лет грабит вас и ваши семьи. Юрий Иванович уверен, что вы дурачки подарите ему…



Be the first to comment on "Почему Армения передумала вступать в ТС Путина, а Казахстан задумывается о выходе из него — мнения экспертов"

Leave a comment