Пляски на прокурорских костях: когда депутаты дадут оценку работы ГПУ

Верховная Рада на пленарном заседании 29 марта намерена рассмотреть внесенный президентом Петром Порошенко проект постановления, предлагающий одобрить увольнение Виктора Шокина с должности генерального прокурора. Заявление об отставке Виктор Шокин написал еще 19 февраля. В тот же день Порошенко внес предложение относительно предоставления согласия в Верховную Раду. Почему вопрос не выносится в зал – вопрос риторический. Предложение подать в отставку получили от президента Премьер-министр Арсений Яценюк и Генпрокурор Виктор Шокин, и понятно, что решаться кадровые вопросы будут тоже комплексно.

Почему вопрос в зал не выносился больше месяца? Вопрос неприятный для громких «реформаторов», но очевидный для тех, кто объективно оценивает ситуацию. Совсем не факт, что 29 марта в зале хватит голосов для отставки Виктора Шокина, тем более не хватило бы их в конце февраля. Поэтому вопрос затягивания – это вопрос подконтрольных олигархам общественников, которым нужно было успеть как можно больше рассказать о коррупции в стенах Генпрокуратуры и накалить ситуацию в обществе по максимуму. Когда задаешь вопросы и просишь привести конкретные факты, слышишь пространные ответы про «антимайдановские» настроения и «зраду». Конкретных фактов так и не прозвучало.

СМОТРИТЕ: Скандальное письмо Шокина к НАБУ. Спор Шабунина и Лесничего в прямом эфире

Есть Генпрокурор, который не цеплялся за кресло и при первом же предложении написал заявление об отставке. И есть народные депутаты, которые представляют в парламенте интересы народа. Сейчас мы не будем рассуждать о способах попадания в парламент и качества отдельных депутатов. Мы имеем законодательный орган, который берет на себя ответственность за ключевые кадры в стране. Они получили отчет Генпрокурора за года работы в должности.

29 марта они дадут ему оценку. Либо отправят в отставку, тем самым отказав в доверии общества, либо сохранят в должности, тем самым дав позитивную оценку его работы. Хотелось бы, чтобы при голосовании парламентарии руководствовались не политическими интересами, а интересами государственными. В цивилизованных странах прокурор может посадить любого — от парламентария до премьер-министра, у нас же генпрокурор, заявляя только, что готов возбудить дело кого-то из властного Олимпа, — может дождаться исключительно вотума недоверия от обиженных политических сил…

Юрий Лесничий, директор Института анализа и прогнозирования




НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Каха Бендукидзе потерялся в Украине

Каха Бендукидзе был прост в общении и на пальцах объяснил, почему Украина в глубоком кризисе. Украинцев он любит, но не понимает. Посещение лекции Кахи Бендукидзе,…




Когда на небе исчезнут все звезды

Если будущее человека туманно и зависит от огромного числа факторов, то со Вселенной в разы проще: законы физики будут актуальны всегда, поэтому можно составить определенный…


Россия взяла Турцию в тиски

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Турция не может отказаться от обязательств по контракту по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400 даже под…



«Чем выше забор, тем крепче дружба»

Великобритания, несмотря на Брекзит, все-таки решила участвовать в выборах в Европарламент, что вызвало негодование и недоумение не только у граждан этой страны, но во всех…





Луценко заговорил… и не в пользу Коломойского

Александр Данилюк был министром финансов в 2016-2018 годах. Именно при его каденции состоялась национализация ПриватБанка, которую Данилюк считает одним из своих крупнейших достижений на посту…




Be the first to comment on "Пляски на прокурорских костях: когда депутаты дадут оценку работы ГПУ"

Leave a comment