Плохая новость для РФ: На рынке нефти возрастает вероятность обвала цен

Такую оценку в обзоре «Global Energy Weekly: Three macro puts and an oil cliff» дают аналитики Bank of America Merrill Lynch.

По мере того как мировая экономика тормозит под ударом торговых войн, а Китай и США демонстрируют неготовности идти на уступки в тарифных спорах, на рынке нефти возрастает вероятность «сценария обрыва» — резкого падения котировок до уровней сланцевого шока 2014-15 гг.

ЧИТАЙТЕ: Насколько России выгодна эскалация на Ближнем Востоке?

Темпы экономического роста в крупнейших странах-импортерах сырья стремительно замедляются: ВВП Китая растет с минимальной скоростью за последние 28 лет (6,4% ), а китайская промышленность в мае показала худший результат в 2002 года — лишь 5% роста год к году.

В прошлом году в техническую рецессию скатилась Италия, в минусе оказался ВВП Германии, а в 2019-м начали падать экономики Бразилии и Южной Кореи. В результате спрос на нефть в мире существенно не дотягивает до ожиданий добывающих стран. В этом году мировой экономике потребуется всего 0,93 млн баррелей дополнительных поставок в день. В следующем году существенного ускорения спроса не будет — он вырастет лишь на 1 млн баррелей в сутки, прогнозируют в BofA.

Это меньше, чем скорость, с которой растет сланцевая добыча в США. За минувшие 12 месяцев американски нефтяники добавили на рынок 1,4 млн баррелей дополнительной добычи, а в следующем году, по прогнозу Минэнерго, увеличат производство еще на 1,35 млн баррелей в день.




В этих условиях удерживать цены на нефть относительно стабильными помогают три фактора: это ожидания, что ФРС возобновит снижение ставок и поддержит рынки дешевой долларовой ликвидностью; готовность ОПЕК сокращать добычу, чтобы не допустить дисбаланса, а также вера в благоразумие Дональда Трампа и его способность свернуть торговую войну, если риски будут слишком высоки, перечисляют аналитики BofA.

Худший сценарий для нефтяных цен заключается в дальнейшей эскалации напряженности между США и Китаем, который может вылиться в отказ Пекина соблюдать антииранские санкции Белого дома, предупреждают в банке.

Если Китай возобновит закупки нефти в Иране в досанкционных масштабах, цены могут рухнуть до 40 долларов за баррель WTI, прогнозирует BofA.

Тегеран был крупнейшим поставщиком нефти в КНР до тех пор, пока Белый дом не встал на пути, напоминают в банке. На май добыча нефти в Иране рухнула до минимума с моменты войны с Ираком в 1980 году и составил лишь 2,4 млн баррелей в сутки.

Экспорт, по данным МЭА, обвалился практически в 5 раз — до 400 тысяч баррелей в день.




Китай присоединился к американским санкциям в ноябре прошлого года и к марту отказался от поставок иранской нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, отмечают в BofA. Однако в апреле вновь начал наращивать закупки, по мере того, как стало ясно, что торговые переговоры зашли в тупик.

«Дальнейшее введение пошлин может спровоцировать Китай на кооперацию с Ираном. Если китайские НПЗ начнут закупать значительные объемы иранской нефти, WTI может упасть до 40 долларов», — говорится в обзоре BofA.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Стрелков угрожает Украине горячей фазой

Бывший министр обороны ДНР рассказал о прошлом и будущем т.н. «самопровозглашенной республики». «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи». История…



25 малоизвестных фактов о «Титанике»

25. Экранизированной катастрофа была уже через месяц. В фильме снялась актриса, пережившая крушение. 24. Глава Северной Кореи появился на свет в день крушения лайнера. 23….



Идиоты допрыгались: А россиянам реальный кирдык

Идиоты допрыгались. Лучше бы они мультики продолжали рисовать для услады глаз сбрендившего падишаха. Но ведь полезли кривыми руками настоящие ракеты клепать. Американцы, которых дураковатые подростки-шантажисты…



Эксперты рассказали почему взорвалась секретная ракета Путина

Испытательный запуск ракеты «Буревестник», показанный Минобороны РФ в 2018 году. События в районе Северодвинска продолжают ужасать своей масштабностью экологической и техногенной катастрофы. В настоящий момент…




«Посадить всех, пока не сбежали!»: Савченко срочно обратилась к Зеленскому

В сети появилась реакция народного депутата VIII созыва Верховной Рады Надежды Савченко на приговор корректировщика обстрела Мариуполя Влерия Кирсанова. Скандальный нардеп заявила, что за менее…


У Сытника заявили, что Луценко крышует коррупцию

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвинило генерального прокурора Юрия Луценко в том, что он мешает привлекать к ответственности причастных к коррупционным злоупотреблениям на таможне. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. В частности, об этом…



«Шутки в сторону! Все может начаться очень скоро»: Арестович предупредил Зеленского о неприятностях

Популярный в украинском государстве военный эксперт Алексей Арестович на своей странице в социальной сети «Фейсбук» прокомментировал ситуацию, происходящую на Донбассе, отметив, что опять гремят обстрелы,…


В Донецк вернулся «важный боевик»: Пушилину пора заказывать «уютный столик» в «Сепаре»

Так называемые «ястребы», сторонники кровопролитной войны с Украиной и силового насаждения «русского мира», могут в ближайшее время сместить главного террориста «ДНР» Дениса Пушилина. Как пишет блогер…