Планета Земля постепенно формирует новый суперконтинент

Недавнее землетрясение в Непале — напоминание о том, что на Земле идет процесс формирования единого колоссального суперконтинента, вроде древнего материка Родиния, утверждает обозреватель The Sydney Morning Herald Питер Спинкс. Силы, которые формируют континенты, сегодня не менее активны, чем 4,5 млрд лет назад.

«Мы находились вблизи эпицентра землетрясения за день до того, как оно случилось. А на следующий день после землетрясения мы находились вблизи эпицентра одного из крупных повторных толчков, — сказал в интервью геолог Чжен-Сян Ли (университет Кёртин, Австралия), который сейчас находится в Лхасе. — Мы приехали изучать, как столкновение Индостанской и Евразийской плит в свое время привело к подъему Тибетского нагорья и росту Гималаев».

В Непале Ли собирал данные в подтверждение своей теории, что основные континенты Земли находятся в процессе перегруппировки и в итоге образуют единый гигантский суперконтинент. Ученый Пол Хоффмен нарек этот предполагаемый суперконтинет «Амазия».

По мнению Ли, формирование Амазии стало заметным в последние 100 млн лет, а завершится оно еще через несколько десятков — или сотен — миллионов лет. Данные GPS демонстрируют, что Атлантический океан каждый год расширяется на несколько сантиметров, а Тихий становится уже.

«Если эта тенденция продолжится, через сто-двести миллионов лет Тихий океан исчезнет, а американский и евразийский континенты столкнутся», — утверждает Ли. По его словам, Австралия смещается в сторону Азии на 7 см в год.

Ученые надеются на новые геотехнологии, отмечает автор статьи. Это сейсмическая томография высокого разрешения, позволяющая изучать внутреннюю структуру мантии, новые методы, которые расширили наши познания об изменчивой конфигурации континентов, а также компьютерное моделирование геодинамических процессов на глобальном или региональном уровне.

Ученые заключили, что в Индо-Австралийской плите, по-видимому, возникает относительно новая зона разлома. Предполагаемый разлом пересекает экватор вблизи севера Суматры и тянется на юго-запад под Индийским океаном.

И Индия, и Австралия смещаются на северо-северо-восток, но Австралия движется чуть быстрее, чем Индия, говорит Джо Уиттакер из Тасманийского университета. В результате огромная область близ центра Индо-Австралийской плиты изгибается.

Вероятно, в итоге возникнет новая граница плит: зона, где две плиты сближаются и край одной наползает на другую, передает корреспондент.

В ближайшие несколько десятков тысячелетий в зоне разлома — местах к юго-западу от северной Суматры — вероятно, участятся землетрясения, говорит сейсмолог Гэри Гибсон.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Опасная стратегия Зеленского

Владимир Зеленский выбрал эффективную, но опасную предвыборную стратегию. Об этом рассказал глава киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, пишет УКРОП со ссылкой на…



Уже все согласовано с Кремлем: Есть опасность захвата территории Украины со стороны, откуда не ждали

Факт публикации в венгерской газете карты, на которой часть территории Украины окрашена в национальные цвета Венгрии – очередное доказательство того, что нынешнее правительство страны проводит…


Соколова «взорвала» Интернет рецептом, как навсегда покончить с агрессией России. ВИДЕО

В новом выпуске популярного ток-шоу «Вечер с Яниной Соколовой» снова громили фейки Кремля об Украине и рассказывали, как эффективно одолеть агрессора. Новая серия шоу Соколовой…



«Это просто позор на весь мир»: Власти Франции выдворили Суркова из страны

Скандально известный помощник президента Российской Федерации Владислав Сурков покинул с позором территорию Франции. Его попросили убраться из страны буквально сразу же после официального мероприятия, хотя…


Европарламент потребовал от России освободить всех задержанных украинских граждан и без всяких условий

В одной из первых принятых ими резолюций депутаты Европейского парламента, избранные в мае, обратились с призывом к Москве, как сказано в документе, освободить всех украинских…



«В глубоком ах*е»: Ведущий с 1+1 устроил разнос Медведчуку и Порошенко

Глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук активно занимается российской пропагандой в Украине и на международном уровне благодаря действиям Петра Порошенко. Об этом на своей…


«Случай в Одессе»: Гигантский фаллоимитатор свалился с неба на зрителей агитконцерта. ВИДЕО

Во время агитконцерта  одного из кандидатов в депутатов в Одессе с неба  упал огромный фаллоимитатор. Сначала дрон и прикрепленный к нему резиновый фаллоимитатор кружил над…





«Разогнали шоблу»: Парубий ответил Зеленскому и заговорил о «предвыборном шоу»

Глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что готов безотлагательно созвать внеочередную сессию парламента, но не отдельное заседание Об этом сказано в тексте открытого письма Парубия…


«Какие-то «полупокерные» д*билы»: Ярош высказался о позорной работе Зеленского и его команды

Командующий Украинской добровольческой армией, внефракционный народный депутат ВРУ Дмитрий Ярош на своей странице в социальной сети «Фейсбук» обрушился с жесткой критикой в адрес украинского президента…



Be the first to comment on "Планета Земля постепенно формирует новый суперконтинент"

Leave a comment