Первая Арктическая война уже началась

В ученом мире продолжаются споры, насколько верны популярные прогнозы «глобального потепления».

Однако, несмотря на то, что сегодня можно разве что строить гипотезы, когда таяние полярных льдов и развитие технологий сделают доступными богатства Арктики, накал геополитического противостояния повышается здесь уже сегодня, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Вслед за Россией, Норвегия решила вложить в общей сложности $478 млн в две дополнительные военные программы, чтобы усилить свой потенциал на Крайнем Севере, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Defence News.

«Инвестирование военных программ в рамках оборонного бюджета 2015 года происходит на фоне увеличения Россией воздушных, военно-морских и сухопутных ресурсов в приграничных районах Крайнего Севера», — отмечает издание.

На нынешний год в стране был принят военный бюджет в $5,6 млрд — на 3,4% больше, чем в 2014 году. Теперь происходит его новое увеличение — за счет дополнительного финансирования двух новых программ, направленных на усиление огневой мощи норвежских оборонительных систем.

Одна программа предусматривает создание мощной зенитной батареи — первой в Норвегии. Полностью интегрированная система ПВО будет включать современные ракеты «земля-воздух» и «воздух-воздух».

Вторая программа нацелена на модернизацию танков Leopard 2 германского производства. Предполагается преобразовать 38 из 52 имеющихся у Норвегии танков.

«Увеличение военных расходов будет способствовать дальнейшему повышению обороноспособности наших вооруженных сил», — цитирует издание министра обороны страны Ине Эриксен Серей.

Издание подчеркивает, что решение об увеличении расходов на оборону страны было единогласно поддержано кабинетом министров.

«Трагические события в Украине заставляют нас увеличивать военный потенциал», — сказала по этому поводу премьер-министр Норвегии Эрна Солберг.

Напомним: Йенс Столтенберг, нынешний генсек НАТО, кстати говоря, предшественник Эрны Солберг на посту главы правительства Норвегии, прямо призвал страны, входящие в блок, повысить свои военные расходы — в соответствиии с нынешней непростой ситуацией в мире. Плюс ко всему в Осло не могут не замечать российской военной активности в Арктике.

Как напоминают многие эксперты, в апреле МИД Норвегии потребовал у российской стороны объяснений по поводу посещения острова Шпицберген (в Норвегии его называют Свальбард) заместителем председательства правительства России Дмитрием Рогозиным.

Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что приезд Рогозина на Шпицберген не является нарушением закона, однако он «досаден» на фоне присоединения Крыма к России и связанных с ним западных санкций против РФ.

Впрочем, вряд ли в Норвегии беспокойство вызвал сам факт приезда Рогозина. Власти Норвегии тревожит наращивание Россией своего военного «кулака» в Арктике и ее готовность нарушать правила вообще и чужие границы в частности.

Так или иначе, у западного побережья Норвегии начались масштабные противолодочные учения НАТО Dynamic Mongoose 2015 («Стремительный мангуст — 2015»).

В маневрах, которые продлятся до 14 мая, задействованы морские и воздушные суда, а также субмарины — всего свыше 20 единиц техники. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на командование Объединенных военно-морских сил НАТО. Учения проводятся вот уже в третий раз с 2012 года.

В ходе маневров, которые неизменно принимает Норвегия, ранее отрабатывались задачи по поиску, обнаружению и уничтожению подлодок вероятного противника как надводными кораблями, так и другими субмаринами.

Как ранее заявили в пресс-службе главного оперативного командования ВС Норвегии, ВМС королевства будут представлены на маневрах фрегатом типа «Фритьоф Нансен», который предназначен, в частности, для противолодочной обороны.

В Dynamic Mongoose 2014 участвовали военнослужащие из восьми стран, было задействовано 10 судов, три подводные лодки, три патрульных самолета, а также вертолеты.

Для проведения учений в 2012 году семь стран альянса предоставили четыре морских судна, 11 самолетов и вертолетов, а также четыре субмарины.

В маневрах же 2015 года принимают участие 10 стран и свыше пяти тысяч военнослужащих. Штабы учений — главная военно-морская база ВМС Норвегии Хоконсверн под Бергеном и аэродром ВВС королевства Сола в Ставангере.

Планирование и координирование учений осуществляется командованием подводных сил НАТО (база Норсвуд, Великобритания).

Куда важнее, что в нынешних противолодочных учениях принимает участие Швеция, не входящая в НАТО. СМИ России с иронией и не раз «прошлись» по поводу недавно поднятой в этой стране тревоги в связи с неизвестной подводной лодкой, которая затем оказалась вполне мирным портовым буксиром.

Теперь, однако, эпицентр «подводной тревоги» переместился в Финляндию. На минувшей неделе » финские официальные лица заявили, что они пока остаются в неведении относительно происхождения подводного судна, которое за день до этого заставило ВМФ сбросить глубинные бомбы, что стало первым подобным предупреждением более чем за десять лет, согласно местным СМИ», — передавала The New York Times.

«Макс Архиппайнен, официальный представитель министерства обороны Финляндии, заявил, что страна проявила бдительность во времена повышенной напряженности в регионе.

Он сказал, что подобные предупредительные выстрелы очень редки, и подчеркнул, что государственная принадлежность неидентифицированного судна неизвестна», — говорится в статье.

В разгар холодной войны Финляндия придерживалась политики «активного нейтралитета», тактики, направленной на то, чтобы держать Советский Союз на почтительном расстоянии, напоминает автор статьи Дэн Билефски.

Однако с тех пор, как разгорелся украинский кризис, споры о том, вступать ли в НАТО, в стране усилились.

Микко Майандер, адъюнкт-профессор политической истории Хельсинкского университета, считает, что тревога, вызванная этим событием, отражает общее чувство незащищенности в регионе по отношению к России, возродившееся в последнее время.

«Мы не чувствовали угрозы со стороны России в течение долгого времени, — отметил он. — Но сейчас намерения России гораздо менее ясны, чем было раньше».

Автор статьи напоминает и об инциденте с неидентифицированным судном в Стокгольмском архипелаге в октябре, и о том, что в прошлом году Норвегия перехватила у своих берегов 74 российских военных самолета, что на 27% больше, чем в 2013 году, отмечает он.

А затем стало известно, что власти Финляндии попросили 900 тыс. резервистов подготовиться к «кризисной ситуации», о чем сообщило РБК со ссылкой на Newsweek.

Предупреждение о рассылке оповещений военнообязанным было озвучено в телевизионном объявлении, в котором резервистов назвали «краеугольным камнем обороноспособности Финляндии», пишет американское издание со ссылкой на местные СМИ.

Затем, правда, журналу пришлось исправляться. Глава пресс-служба сил обороны Финляндии Мика Каллиомаа заявил, что рассылка писем резервистам не связана с текущей военно-политической ситуацией.

«Решение о рассылке писем было принято ещё два года назад», — отметил Каллиомаа. По его словам, эти же комментарии он направил в редакцию журнала, передает РИА «Новости»со ссылкой на телерадиокомпанию Yle.

Ранее The Newsweek сообщал, что почти миллион граждан Финляндии, числящихся в резерве вооруженных сил страны, получают письма с изложением их обязанностей в случае возникновения «кризисной ситуации».

«Финляндия с населением в 5,2 млн человек имеет небольшую профессиональную армию в 16 тыс, военнослужащих. Тем не менее в случае необходимости Минобороны может призвать «под ружье» бывших призывников.

Численность ВС Финляндии в военное время составляет 230 тыс. человек», — разъясняет издание, которое цитирует газета «Взгляд».

Письма получают все граждане, числящиеся в резерве, в возрасте от 20 до 60 лет. Им разъясняют роль и обязанности в случае возникновения «кризисной ситуации» и просят уточнить местонахождение, пишет журнал.

«Директор по коммуникациям Сил обороны Финляндии Мика Каллиомаа отрицает какую-либо связь с угрозой со стороны России, с которой Финляндия имеет 1,3 тыс. км общей границы», — уточняет Newsweek.

«Рассылка этих писем нашим резервистам не имеет никакого отношения к ситуации в области безопасности вокруг Финляндии, — заявил Каллиомаа. — Мы просто поддерживаем связь с нашими резервистами и разъясняем им их обязанности в случае военных действий, а также просим уточнить информацию о себе. В письмах нет никакого упоминания о возможной угрозе со стороны России».

«Это чрезвычайная «предмобилизационная» мера, совершенно ясно направленная на то, чтобы люди чувствовали угрозу со стороны России», — приводит издание слова финского журналиста, в прошлом судьи Питера Иискола, который подчеркнул, что подобные письма резервистам были отправлены в Финляндии впервые.

«Они никак не указали на Россию, но о ком еще может идти речь?» — задается риторическим вопросом политической редактор шведской газеты Hudiksvalls Tidning Патрик Оксанен.

Финляндия не является членом НАТО, но она укрепила свои связи с Североатлантическим альянсом после того, как разразился кризис на Украине. Прошлогодние опросы показывают, что общественное мнение в стране по-прежнему против вступления ее в НАТО, напоминает Newsweek.

Ранее Финляндия объявляла, что будет укреплять связи с другими северными странами из опасений, что Россия может предпринять агрессивные действия в Балтийском или Антарктическом регионе, напоминает Business Insider.

«Действия России представляют собой крупнейший вызов европейской безопасности. Российская пропаганда и политические маневры способствуют разногласиям между странами и внутри таких организаций, как НАТО и ЕС», — приводит издание цитату из совместного заявления министров обороны северных стран.

По их словам, Россия увеличила свое военное присутствие в Прибалтике и пробует на прочность границы их стран, пишет Business Insider, напоминает «Взгляд». А это значит, что в противостояние с Россией вовлекаются и страны, не входящие в НАТО, но считающие поведение Москвы прямой и явной угрозой для себя.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




В Киев стягивают «подозрительных лиц» на автобусах: Полиция сделала тревожное заявление

Правоохранители в воскресенье, 21 июля, начали получать сообщения о передвижении на автобусах в направлении Киева подозрительных лиц. Обращения поступили от жителей Броваров, Борисполя и Василькова,…


Экстрасенс заявил о конце света

Экстрасенс-медиум Максим Гордеев заявил, что конец света уже наступил. Он случается каждый раз, когда заканчивается та или иная эпоха. В нашем случае апокалипсис наступил в…


Опять санкции. Вот такие перспективы для РФ

Сообщение, что Палата представителей американского Конгресса одобрила поправку в законопроект оборонного бюджета на 2020 год о новых санкциях по суверенному долгу Российской Федерации, напомнило о том, что введение новых санкций против…



Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…



В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Be the first to comment on "Первая Арктическая война уже началась"

Leave a comment