«Перетряхивание» МВД: Зачем Зеленский делает из Авакова свадебного генерала

Арсен Аваков сохранил свою должность министра внутренних дел и в ближайшее время продолжит возглавлять силовое ведомство. Эксперты уверены: в кресле Аваков удержится ненадолго — его ослабят и отправят на покой. Уже сегодня в МВД начали менять ближайших соратников Авакова. А Нацгвардию вообще хотят вывести из-под ведения министерства. Замены в команде ведомства начались, как в топ-менеджменте центрального аппарата, так и в региональных управлениях полиции. При чем кадровые перестановки происходят вовсе не по инициативе самого Авакова — ноги у этих решений растут с улицы Банковой.

Удаление “Трояна” из системы

Первым, под кем зашаталось кресло, стал скандальный заместитель министра Вадим Троян. В свое время он был командиром добробата “Азов” и не раз попадал в нелицеприятные истории из-за своих ультраправых взглядов. Стоит отметить, что два года назад над Трояном уже сгущались тучи. Тогда он попал в громкий коррупционный скандал, связанный с вымогательством денег. СМИ сообщали о якобы задержании Трояна на взятке в 2 миллиона долларов, однако дело это успешно замяли. “Троян удержался в кресле, потому что он был очень нужен Авакову. Не знаю, была ли там реальная взятка, но точно известно, что Троян был серьезной опорой для министра и работал с ним в связке, — рассказывает наш источник в центральном аппарате МВД, — Надо понимать, что это давний партнер, который пользовался большим доверием министра. Они были знакомы еще во время губернаторства Авакова в Харькове”.

Значение Трояна для Авакова сложно переоценить. Вопреки серьезному сопротивлению на западе, его ранее назначали в руководители столичного главка, где Троян не раз светился в скандалах на почве своих националистических высказываний. Но никакие шероховатости не смогли разрушить его тандем с министром.“Я не сомневаюсь в том, что Трояна Аваков убрал не по доброй воле. Через него проходили все важнейшие вопросы по полиции в регионах. Любая подобная замена может стать для министра серьезным ударом, — уверен эксперт по вопросам работы правоохранительной системы Владимир Бондарчук.
— Думаю, теперь на эту должность заведут человека из “зеленой команды”, чтобы контролировать не только работу полиции, но и потоки, проходящие через систему МВД от регионов к центру”.
По словам эксперта, скорее всего, увольнение Трояна — лишь начало серьезных чисток в системе. Под угрозой увольнения также могут оказаться госсекретарь МВД Алексей Тахтай и замминистра Сергей Яровой. Именно они пользуются наибольшим доверием главы ведомства. Также лишиться должности может и глава Нацполиции Сергей Князев.

Чистка на местах

Не трудно догадаться, что инициативы по замене высших чиновников МВД исходят непосредственно с Банковой. Офис Президента Зеленского, безусловно хочет контролировать ведомство такого сильного игрока как Арсен Аваков. Именно поэтому по личному указанию президента, под предлогом неэффективной борьбы с незаконной добычей янтаря, были уволены руководители Ровенского и Житомирского главных управлений Нацполиции.
Сегодня утром глава Нацполиции Сергей Князев уже представил нового начальника Житомирского ГУНП. Им стал полковник Сергей Крупей. Последнее время Крупей служил начальником криминальной полиции региона.

“У этого человека нет остро политического прошлого. Он силовик, но уверен, что Крупей прошел согласование при вступлении на должность, в том числе и с представителями офиса президента и смог доказать свою лояльность. Он нес службу при любой власти. Это человек из старой милицейской сферы — в органах работает еще с 90-х”, —  сообщает источник “Вестей” в МВД”.

Вероятно, по такому же принципу будет назначен и руководитель ровенского ГУНП. А вслед за ним, под предлогом неэффективной работы будут в обязательном порядке сняты с должностей начальники полиции в городах-миллионниках.

Зачем Зеленскому Нацгвардия

Нельзя забывать и о том, что Президент Украины Владимир Зеленский обратился к парламентариям с инициативой о выведении Национальной гвардии из ведения МВД и переподчинении ее лично Президенту. И хотя этот законопроект в парламентском комитете по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности находится лишь на стадии обсуждения, ясно, что отобрать НГУ у Авакова Зеленскому нужно для того, чтобы ослабить министра.

То есть самому Зеленскому не столько нужна нацгвардия, которая, кстати никогда не подчинялась главе государства , сколько важно выбить из-под министра часть силового блока.

“Я давно говорил, что в Авакове Зеленский видит опасного игрока. Из-за его связей с Коломойским, из-за связей и контролем над уличными радикалами, из-за того, что он сумел объединить под собой практически все внутренние силовые ведомства. Все, что происходит в системе МВД сегодня — это даже не средство ослабления министра, а выставление перед ним неких “красных флажков”, границ, которые не стоит переходить. А также президент пытается получить возможность контролировать происходящее внутри системы”, — утверждает политолог Руслан Бортник.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Світ не мовчатиме: Квасневський застеріг Зеленського від переслідування Порошенка

Колишній президент Польщі Александр Квасневський, який добре знається на українській політиці, в інтерв’ю BBC News Україна похвалив українського президента Володимира Зеленського за перші місяці роботи,…


Секретный приказ от Путина: Террористы встревожены

​Главари «ДНР» в обязательном порядке заставляют боевиков получать российские паспорта. Террористы встревожены. О секретном приказе командования боевиками «ДНР» изданию Диалог.UA рассказал информированный источник. Все наемники, которые…


Пошел ко дну: Скандальный Пореченков поплатился за поддержку боевиков на Донбассе

Карьера Михаила Пореченкова пошла ко дну, после скандала на Донбассе Сейчас известный российский актер Михаил Пореченков находится в непростой ситуации. Известно, что артист ездил на…


На мужчину, выносившего мусор, едва не упал самолет. ВИДЕО

В аэропорту американского города Бока-Ратона, штат Флорида, мужчина чудом увернулся от падающего самолета, сообщает телеканал WPTV. Инцидент произошел 11 сентября. Сотрудник авиаремонтного предприятия выносил мусор…



«Всю Левобережную!»: Соловьев забредил покупкой Украины

Топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев оскандалился неадекватной идеей о покупке Россией всей территории Левобережной Украины. Такой неудачной шуткой он решил отреагировать на новость о желании президента…


Это просто стыд: Посмотрите, как Богдан в Днепре решает, кого пускать в троллейбус к Зеленскому, а кого нет

Видео инцидента было опубликовано на странице Офиса президента в Facebook. Но в какой-то момент трансляция прервалась, и вскоре ее и вовсе удалили. Происшествие случилось, 14…




В «ЛНР» запретили украинские символы

В школах оккупированного Луганска из учебников приказали изъять не только страницы, на которых были изображены символы Украины, но даже страницы с упоминаниями об Украине в…



В утробе матери  при УЗИ «дьявольский ребенок» открыл глаза и улыбнулся. ФОТО

Жительница Ричмонда (Виргиния) Айанна Керрингтон на 24 неделе беременности пришла в клинику, чтобы специалист посмотрел протекание беременности. В итоге обычное УЗИ стало настоящим потрясением как…



Самые развратные женщины в истории

Если вам кажется, что сейчас большинство девушек безнравственны, вспомните историю и убедитесь: когда-то разврат им похоть были чем-то обыденным в определенных кругах. Валерия Мессалина Имя Валерии Мессалины, третьей жены римского…