Пентагон просит разрешения использовать российские ракетные двигатели

УКРОП со ссылкой на postimees.ee сообщает, США продолжают рассматривать возможность приобретения у России лицензии на производство ракетных двигателей РД-180 на американской территории, но исключают возможность их использования в будущем для космических запусков в интересах Пентагона и национальных разведслужб. Об этом сообщил глава Космического командования американских военно-воздушных сил (ВВС) генерал Джон Хайтен, комментируя по просьбе ТАСС вопрос о том, изучается ли еще в США возможность налаживания сборки РД-180 по лицензии.

Как отметил американский военачальник, применение в США РД-180 в будущем «для космических запусков в целях обеспечения национальной безопасности более не находится на столе» (не рассматривается — прим. ТАСС). Однако, по его словам, «использование РД-180 в любых других целях — гражданских, коммерческих, а также его применение НАСА» по-прежнему допускается.

«Поэтому есть ряд организаций, которые изучают такие варианты действий. Только ВВС Конгресс (США) сказал „нет“», — подчеркнул американский военачальник. Он ссылался на разработанное по инициативе Конгресса новое американское законодательство, которое предписывает ВВС к концу 2018 года создать собственный американский ракетный двигатель на замену РД-180 для осуществления военных запусков.

«Этого (применения в США РД-180 для запуска спутников Пентагона и американской разведки) не хотела и ваша страна», — добавил Хайтен, обращаясь к ТАСС. Он имел в виду прошлогодние высказывания заместителя председателя правительства России Дмитрия Рогозина и Олега Остапенко, занимавшего тогда должность руководителя Роскосмоса. В мае минувшего года Рогозин и Остапенко предупредили, что Москва может прекратить поставки в США РД-180, если они и дальше будут использоваться для запуска военных и разведывательных спутников.

«Однако в настоящее время нет ограничений в отношении НАСА, коммерческих или гражданских (институтов в США) для заключения каких бы то ни было деловых договоренностей (по дальнейшему применению РД-180)», — добавил Хайтен.

Он сообщил, что американское министерство обороны обратилось к Конгрессу США с просьбой продлить до 2022 года разрешенный срок эксплуатации российских ракетных двигателей РД-180 в целях осуществления запусков в интересах национальных вооруженных сил и разведки.

Хайтен сказал, что Пентагон уже официально попросил Конгресс внести поправки в принятое в минувшем декабре законодательство, требующее, чтобы ВВС перешли с 2019 года на использование американского ракетного двигателя вместо РД-180. Американское военное ведомство фактически настаивает на том, чтобы законодательная ветвь власти США продлила на четыре года крайний срок эксплуатации РД-180 Пентагоном, пояснил генерал.

По его словам, «мы предложили Конгрессу текст, который по существу проведет нас через период 18-22 гг». «Мы попросили Конгресс изменить текст закона, чтобы позволить американской компании United Launch Alliance (ULA) все же воспользоваться контрактом на приобретение РД-180 в России, который был не полностью оплачен на момент начала дебатов в Вашингтоне по поводу дальнейшего использования данного двигателя Пентагоном», — отметил Хайтен.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Для России наступили очень плохие времена: За все придется отвечать

Урсулу фон дер Ляйен избрали новым президентом Еврокомиссии. Что это значит для Москвы, с этим разбиралось интернет-издание ehorussia.com, передает УКРОП. Депутаты Европарламента во вторник большинством…


Президент в «футляре»: Окружение Зеленского ограничивает его контакты

Окружение Владимира Зеленского пытается не допустить прямой коммуникации президента с «внешним миром»,. Один из министров, который пытался пробиться к Зеленскому, рассказал, что в Офисе президента…


«Дурачки, вы снова сделаете меня депутатом и я буду грабить вас!»: «Депутат» Чуйко показал истинное лицо украинского парламентария

Знакомьтесь, это ваш любимый депутат Юрий Иванович Чуйко. Он уже 15 лет грабит вас и ваши семьи. Юрий Иванович уверен, что вы дурачки подарите ему…


«Я не клоун!»: Притула снова жестко схлестнулся с Мураевым в прямом эфире. ВИДЕО

Сергей Притула на одной из политических телепрограмм в преддверии парламенских выборов устроил жесткую перепалку с Евгением Мураевым, который недавно вошел в состав фракции «Оппозиционний блок». Мураев предъявил…


«Ты, лицемер!»: Постпред Украины Ельченко жестко размазал Россию в Совбезе ООН

Представитель Украины в Совете безопасности ООН Владимир Ельченко поставил на место Россию, которая заявила о «ущемлении» русскоговорящего населения законом об украинском языке. Соответствующее заявление сделал…


«Останется навсегда»: Украинский писатель сделал прогноз относительно президентства Владимира Зеленского

Известный украинский писатель Юрий Андрухович в интервью журналистке Янине Соколовой для программы «Рандеву» высказал свое мнение относительно президентства Владимира Зеленского. По его словам, шестой украинский…


Человек Тимошенко на Львовщине заявил, что дал Парубию 400 тыс. долларов «на Майдан»

Депутат Верховной Рады от политической партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» Евгений Рыбчинский во время дебатов кандидатов в депутаты в округе N122, которые проходили в Новояворовске (Львовская…



«Нас миллион! Зеленский, как слышно?»: На митинге в Донецке президенту выставили наглое требование

На территории временно оккупированного российскими наемниками Донецка несколько тысяч человек приняли участие в митинге. Примечательно, что самым главным требованием собравшихся на акцию жителей города стало…


«Россияне, берегите мост Крымский!»: Украинец на росТВ ошарашил пропагандистов дерзкой угрозой

Украинский экс-нардеп шокировал рупоров Кремля смелым заявлением о возврате исторических территорий Украине. Бывший народный депутат Александр Ковтуненко в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»…





Be the first to comment on "Пентагон просит разрешения использовать российские ракетные двигатели"

Leave a comment