Эксперты советуют Кабмину не перегибать с пенсионной реформой

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сapital.ua представители финансового сектора и государственной власти настаивают на скорейшем начале пенсионной реформы — создании накопительных пенсионных счетов всем гражданам и ликвидации института сцеплений. Однако часть экспертов советуют повременить с реформой до лучших времен, когда низкая инфляция не будет обесценивать пенсионные накопления.

Отложить на пенсию

Запуск пенсионной реформы затормозился сразу же после ее начала. Законопроект № 2767, поданный в парламент 30 апреля и предусматривающий внедрение накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий, 21 мая был отправлен на доработку в профильный комитет. Документ предусматривает отмену с 1 января 2016 года специальных пенсий и запуск с 1 января 2017-го накопительной системы пенсионного страхования. Обязательное пенсионное накопление будет действовать для граждан моложе 35 лет. Но украинцы в возрасте от 35 до 55 лет смогут участвовать в системе на добровольной основе. Взнос в 2017 году составит 2% от зарплаты, а к 2022-му вырастет до 7%.

«Законопроект должен решить основные проблемы в солидарной пенсионной системе и избавить ее от несвойственных выплат, что позволит уменьшить дефицит Пенсионного фонда. Введение накопительной пенсионной системы станет мотивацией к выведению экономики из тени. Одна солидарная система не сможет обеспечить достаточный уровень пенсионного обеспечения. Гражданин может рассчитывать максимум на 45% заработной платы. Если будут работать все три уровня, то можно получать 60-70% и более», — говорит глава Пенсионного фонда Алексей Зарудный. «Законопроект разработан в соответствии с требованиями коалиционного соглашения. Министр надеется, что документ будет принят максимально оперативно», — надеется ведущий специалист отдела реформирования пенсионной системы Минсоцполитики Анна Иванова.

Документ 12 мая был включен в повестку дня пленарной сессии, однако потом возвращен на доработку в комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения. «В его усовершенствовании должны принять участие и законодательная, и исполнительная власть, а также общественность», — заявила член комитета Наталия Веселова.

Боевая готовность

Эксперты считают, что финансовый рынок готов к реформе. «Общественность и финансовый рынок, несмотря на все риски, поддерживают закон. Мы предлагаем принять его уже в первом чтении, чтобы обеспечить нормальную жизнь будущим пенсионерам», — говорит представитель гражданской платформы «Новая страна», президент ИГ «Универ» Тарас Козак. Запуск второго уровня пенсионной системы может стать толчком для развития уже существующего третьего уровня — частных фондов. «Новая пенсионная система — самый эффективный способ повысить пенсии, и это решение нужно принимать уже сейчас. Администраторы пенсионных фондов уже давно готовы к работе», — уверена директор Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов и администраторов негосударственных пенсионных фондов Татьяна Шевкун.

Более того, затягивание начала реформы может привести к негативным социальным последствиям. «Если мы не запустим пенсионную реформу сейчас, тогда мы перейдем к азиатской системе, когда пенсия директора крупной компании составляет $20, а его содержанием занимаются дети. Наша демографическая ситуация нам этого пока не позволит», — предупредил главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Перерыв до стабильности

Некоторые эксперты предупреждают о трудностях запуска пенсионной реформы. «В связи с высокой инфляцией накопленные средства имеют риск нивелироваться, что вызовет резкое недовольство со стороны населения. В рамках реформы сначала необходимо повысить пенсионный возраст. Второй уровень пенсионной системы должен вступить в силу не раньше 2018 года, когда начнется рост ВВП и снизится инфляция», — считает эксперт USAID Гарри Хендрикс. «Еще одним фактором является модернизация информационной системы Пенсионного фонда. Его IT-система не выдержит нагрузки», — уверена эксперт USAID Наталья Горюк.

Директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова еще одним фактором называет неразвитость фондового рынка. «В реформе не нужно отталкиваться от определенной даты, а надо просто прописать определенные тренды экономики, когда введение реформы будет более эффективным. К тому же позитивных результатов от введения накопительной системы стоит ждать только через 25-50 лет. Пока же в условиях экономического кризиса и тенизации экономики повышение взносов не даст желаемого результата», — говорит она. Экономической стабильности предлагают дождаться и в Министерстве финансов. «Систему необходимо вводить при определенных экономических показателях, которые нужно детально прописать в законопроекте», — считает заместитель министра финансов Роман Качур.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Россия — жизнь взаймы без надежды на будущее

Четверть российских заемщиков берут кредиты, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, сообщил ТАСС президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. «Сейчас мы наблюдаем активный…


Полиция вляпалась в громкий скандал из-за карикатуры на Зеленского. ФОТО

В Киеве правоохранители составили административный протокол на мужчину, который раздавал газеты с политической антирекламой: в сети из-за этого разразился громкий скандал. Под соответствующим постом пресс-службы…



Зеленский пригрозил силовикам … и «ваще»

Президент Украины Владимир Зеленский пригрозил силовикам суровым наказанием. 17 июля глава государства отправился с рабочей поездкой в Харьковскую область, где осмотрел катастрофическую вырубку лесов с…


Неадекватный Жириновский сорвал эфир неадекватной Скабеевой истерикой из-за Украины

Скандальный политик РФ закатил истерику в прямом эфире рупоров Кремля. Очередной антиукраинский маразм у Владимира Жириновского случился в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»….


Кто, кого и на что благословил: Зачем Путин и Лукашенко ездили к валаамским старцам. ФОТО

Или зачем президент Беларуси взял на священный остров своего сына Николая, которого называют его преемником? Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин побывали…



Ошибка эпического масштаба: Член НАТО купил ракеты у Путина, чтобы сбивать самолеты НАТО

Неделю назад Турция получила первую партию российских зенитных комплексов С-400 – систему ПВО, разработанную для того, чтобы сбивать самолеты НАТО. Их закупка была стратегической ошибкой,…


У соратника Зеленского бурный роман: В сеть попали ФОТО девушки Богдана

В интернете обнародовали фото девушки главы Офиса президента Украины (ОПУ) Андрея Богдана, которого в шутку называли «первой леди» страны. Соответствующие снимки обнародовало издание «Страна». Так,…


«Удовлетворение половой страсти неестественным способом»: Сыроид прокомментировала просьбу Зеленского о созыве ВР

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид прокомментировала инициативу президента Владимира Зеленского провести 18 июля внеочередное заседание парламента. Об этом Сыроид написала на своей странице в Facebook. «Требование Президента…


Порошенко жестко обошелся с российскими пропагандистами в Страсбурге

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко, который 17 июля вместе с командой прибыл в Страсбург, отправил российских пропагандистов готовиться к Гаагскому трибуналу. Об этом в своем Facebook написал…


У Зеленского собрались ответить на указ Путина по гражданству для жителей Донбасса

Президент Владимир Зеленский поручил министерству иностранных дел разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах. Об этом сообщает…


«Свобода слова»: Гройсман сбежал из студии после вопросов Власенко и Притулы

Премьер-министр Владимир Гройсман покинул студию “Свободы слова”, после того, как не смог ответить на вопрос Сергея Власенко (“Батькивщина”) и Сергея Притулы (“Голос”). Власенко отметил, что…




Be the first to comment on "Эксперты советуют Кабмину не перегибать с пенсионной реформой"

Leave a comment