Паситесь, мирные народы

Вот тут обсуждают новость про очередной опрос — что больше половины россиян готов отказаться от загранпоездок и свободы слова в обмен на приличную зарплату.

Я в начале своей карьеры несколько лет проработал лаборантом, а потом немного и математиком в соцлаборатории, и с тех пор никаким соцопросам не верю в принципе (так же, как говорят, те, кто работал в Макдональдсе, ни за что не станут там питаться). Но тут готов согласиться, что это, скорее всего, так.

ЧИТАЙТЕ: Гонтарева пытается получить политическое убежище в Великобритании

Вспоминается одна старшеклассница, которую я консультировал в её исследовательской работе по «шарашке» ОТБ-1. Была такая спецтюрьма для ученых-геологов и химиков аккурат на том месте, где сейчас юрфак СФУ на Маерчака, 6.

Так вот, профильных учёных разыскивали по разным лагерям, вытаскивали с общих работ, отмывали маленько и отправляли в ОТБ-1. Что зэков-учёных поражало в ОТБ в первую очередь — это питание. Вместо лагерной пайки — обед с первым-вторым и компотом, котлеты и т.п. Хлеб не лимитирован. Это в конце сороковых, когда не только в лагерях, но и на воле народ пух с голода.

И вот мы с этой девочкой размышляли, как бы нам эту работу повернуть, какую мысль туда заложить помимо голых фактов, которые у нас были в изобилии. Я сдуру и спроси: а вот, например, тебе бы сейчас предложили: или на воле, но впроголодь, или в тюрьму, но с ОТБшной пайкой? Девочка взглянула на меня как на идиота и сказала: в тюрьму, конечно, что тут думать.




Здравствуй, племя младое, незнакомое — девочка, между прочим, советской власти и не нюхнула, родилась уже после 1991 года. Так что и нынешнему опросу нисколько не удивляюсь. Паситесь, мирные народы, чо…

Алексей Бабий

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Что останется от экономики РФ, когда ей придется реально соревноваться с США в гонке вооружений

Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над…


Дайверы наткнулись на гигантское морское существо размером с человека. ФОТО. ВИДЕО

ФОТО из сайта Новости Планеты У побережья Корнуолл (Великобритания) несколько дайверов столкнулось с удивительным созданием – медузой, по размерам которая была сопоставима с человеком. Запечатлела…


Россияне отравились элитным «здоровым питанием»

«Полностью здоровое», «элитное» и «экологически чистое» питание, продававшееся сотрудникам офисов в престижных московских бизнес-центрах через сеть вендинговых автоматов Healthy Food, оказалось просрочкой и тухлятиной, упакованной…


В Кремле охотятся на воровской «общак»?

Арест Олега Шишканова вызвал переполох в преступных кругах. По данным «Росбалта», криминальный мир обеспокоен тем, кто может быть пойман следующим. Помимо этого, возник вопрос о…



Россия готовится к региональным войнам в Европе

Эксперты предостерегают: Россия готовится к региональным войнам в Европе, хотя ее никто не провоцирует, сообщило в воскресенье немецкое издание Focus и задалось вопросом: насколько реалистичен…


Новые рейтинги: Кто проходит в Раду

На парламентских выборах 21 июля 5%-ный барьер преодолеют только четыре партии. Как передает 112.ua, такие результаты показал опрос, проведенный с 3 по 10 июля Украинским…







Для России наступили очень плохие времена: За все придется отвечать

Урсулу фон дер Ляйен избрали новым президентом Еврокомиссии. Что это значит для Москвы, с этим разбиралось интернет-издание ehorussia.com, передает УКРОП. Депутаты Европарламента во вторник большинством…


Президент в «футляре»: Окружение Зеленского ограничивает его контакты

Окружение Владимира Зеленского пытается не допустить прямой коммуникации президента с «внешним миром»,. Один из министров, который пытался пробиться к Зеленскому, рассказал, что в Офисе президента…


«Дурачки, вы снова сделаете меня депутатом и я буду грабить вас!»: «Депутат» Чуйко показал истинное лицо украинского парламентария

Знакомьтесь, это ваш любимый депутат Юрий Иванович Чуйко. Он уже 15 лет грабит вас и ваши семьи. Юрий Иванович уверен, что вы дурачки подарите ему…