Парламент бросает вызов Зеленскому

Депутаты от «Самопомощи» и других партий считают, что у президента слишком много полномочий, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Еще до того как Владимир Зеленский победил на выборах президента Украины, оппозиционный лидер предложил ограничить его полномочия и упростить процедуру импичмента.

Андрей Садовый, лидер второй по числу мест в Верховной Раде оппозиционной партии «Самопомощь», за два дня до голосования заявил, что законопроект об ослаблении власти президента находит все больше сторонников.

Возможно, это первый из враждебных шагов, к которым следует приготовиться Зеленскому – 41-летнему комику, победившему действующего президента Петра Порошенко, несмотря на отсутствие политического опыта и представительства в парламенте.

Ожидается, что Зеленский вступит в должность в мае. Его способность работать с парламентом будет иметь решающее значение для оправдания надежд его избирателей и проведения реформ для продолжения потока иностранной помощи.

Депутаты от «Самопомощи» и других партий считают, что у президента слишком много полномочий.

«Пусть он несет ответственность, как и другие политические игроки. Он не может быть выше закона», – заявила Reuters вице-спикер Рады, депутат от «Самопомощи» Оксана Сыроид.

Полномочия Зеленского включают представление кандидатов на должности главы Службы безопасности Украины, генерального прокурора, председателя Центрального банка, министров иностранных дел и обороны.

Но кандидатуры на эти должности подлежат утверждению Радой, и хотя Зеленский одержал убедительную победу над действующим президентом и его партия может сформировать крупнейшую фракцию на парламентских выборах в октябре, она едва ли получит большинство, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения.

Это означает, что он должен будет вступить в союз по крайней мере с одной другой партией, если хочет, чтобы его предвыборные обязательства стали реальностью, а представленные им кандидатуры утверждались. Пока он никак не давал понять, с какими партиями он готов работать.

Усиливает враждебное отношение к Зеленскому и его предвыборное обещание лишить законодателей и себя самого неприкосновенности от преследования.

Депутат от «Блока Петра Порошенко» Владимир Арьев в беседе с Reuters усомнился, что парламент поддержит этот шаг, поскольку законодатели опасаются преследований с политической подоплекой.

ЧИТАЙТЕ: «Украина – это искусственное государство»: Скандальный Марков забредил развалом нашей страны

Зеленскому также нужна поддержка законодателей в принятии законов, имеющих значение для Международного валютного фонда – самого важного иностранного сторонника Украины. Речь, в частности, идет о законопроекте об установлении уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение.

Глава отдела исследований фиксированных доходов финансовой группы Tellimer Стюарт Калверхаус считает, что законодатели, возможно, не поддержат этот законопроект до октября. Это может привести к задержкам с переводами траншей МВФ в соответствии с программой помощи фонда объемом 3,9 миллиарда долларов. Ближайший транш ожидается в мае.

«Этого может быть достаточно, чтобы предвыборный рыночный пузырь Зеленского лопнул», – говорит Калверхаус.

Еще один оппозиционный лидер, Юлия Тимошенко, которая была конкурентом Зеленского на выборах, ранее также призывала к ограничению полномочий президента.

«Возможно, необходимо… более четко определить, что президент может и чего он не может делать», – заявил Reuters депутат от партии Тимошенко «Батькивщина» Алексей Рябчин.

Правительство возглавляет премьер-министр Владимир Гройсман, который был назначен Порошенко.

Ожидается, что он сохранит свою должность до выборов в октябре. Если Зеленский получит достаточно мест в парламенте, то, как ожидается, он сформирует новое правительство. Это означает, что до выборов в Раду ему будет сложно добиться каких-либо существенных изменений.




«До парламентских выборов в октябре команде Зеленского придется заручиться поддержкой различных фракций в нынешнем составе парламента, чтобы проводить политические решения», – сказала аналитик Economist Intelligence Unit Агнес Ортолани.

«Это может быть непросто, поскольку некоторые представители политической элиты, вероятно, попытаются парализовать президентство Зеленского», – добавила она.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Гривна отправилась в крутое пике

Курс доллара продолжил свой рост, по сравнению с пятницей он значительно подпрыгнул вверх – сразу на 14 копеек. Евро решила от американской валюты не отставать…




Гордон: «Зеленский сидит, обхватив руками свою голову, и думает: зачем я это сделал?»

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон заявил, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский уже успел осознать все масштабы той ситуации, в которую он попал после избрания…


«Хотели отравить»: Путин испугался пить шампанское

Президент России Владимир Путин отказался выпить шампанского во время торжественного мероприятия, из-за чего был высмеян пользователями сети. Курьез произошел в Кремле во время церемонии вручения государственных наград…


Рогозин пообещал россиянам Луну

Рогозин опять порадовал россиян собственной неуемной фантазией. В четверг он выступил перед студентами МГУ с лекцией, посвященной реформе «Роскосмоса». Значительную часть выступления он посвятил планам…





Сколько осталось Путину «до выноса тела»

Удача явно отвернулась от президента. Даже сборная РФ по хоккею проиграла финнам в полуфинале ЧМ. Даже придворный ВЦИОМ вынужден фиксировать дальнейшее падение рейтинга доверия. Отшумели парады и праздник, прошагали…


Обнаружены грибы, которые превращают золото из воздуха

Новый вид грибов называется Fusarium oxysporum. Они были найдены на западе Австралии и продемонстрировали чрезвычайно необычную способность пользоваться растворенными в среде соединениями золота. Ученые австралийского…


Быть пушечным мясом во благо “миролюбивого” режима – святой долг россиян

согласно телеграмме ОБК, заместитель обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерала-полковника Картаполова А.В. дал указание региональным штабам “Юнармии” привлечь в ряды движения детей….


Почему Зеленский сложит полномочия в ближайшее время — Дуров

Советник президента Украины Руслан Стефанчук рассказал СМИ, что основной политической идеологией Украины теперь уже официально станет либертарианство, которое подразумевает под собой максимальные политические свободы и…


Рейтинг Путина пробил новое дно

Даже государственные социологические службы России фиксируют рекордное падение рейтинга действующего президента страны Владимира Путина. На этой неделе он в очередной раз пробил дно, и это…


Пассажирский самолет запутался в деревьях

ЧП случилось в коммуне Хольцвиккеде, передает УКРОП со ссылкой на агентство DPA. В Германии двухместный пассажирский самолет застрял в кроне деревьев. ЧИТАЙТЕ: Претендент на пост…