Падение цен на нефть стимулирует государства в реформам

В условиях колебания конъюнктуры рынка возникают условия для проведения грамотной политики, считает Майкл Леви.

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru на протяжении двух месяцев, пока обрушившиеся цены на нефть раскачивали мировую экономику и политику, политики увлеченно и пристально наблюдали. Но не следует превращать этот процесс просто в развлечение для зрителей: в этой ситуации возникают возможности, которые руководители государств должны использовать в своих интересах.

Главное — понять, что падение цен не может длиться вечно. Недальновидные политики начнут предпринимать меры, имеющие смысл, только если цены так и останутся низкими. А мудрые политики вспомнят старые идеи, которые всегда были разумными, но трудными для реализации с политической точки зрения — и сейчас они как никогда целесообразны и осуществимы.

И прекрасный тому пример — Нарендра Моди (Narendra Modi). В прошлом месяце, когда цены на нефть резко упали, индийский премьер-министр предложил отменить субсидии на дизельное топливо. Эти субсидии в прошлом году обошлись индийскому правительству более 10 миллиардов долларов. Экономисты уже давно утверждали, что льготы действуют, как сдерживающий фактор в экономике, а особой помощи бедным не оказывают. Кроме того, они ведут к загрязнению атмосферы и вынуждают повышать закупки нефти. И, тем не менее, казалось, что отменить эти субсидии невозможно.

Из-за падения цен у г-на Моди появилась прекрасная возможность. Более дешевая нефть означает более низкие рыночные цены на дизтопливо, что позволяет облегчить проведение реформ. Если рассматривать только экономическую сторону проблемы, то более низкие цены должны были бы снизить актуальность реформ в сфере субсидирования за счет сокращения издержек, связанных с выплатой субсидий. И г-н Моди, в высшей степени компетентный в политике, ухватился за эту возможность.

Или же рассмотрим недавние события, происходившие между Россией и Украиной. Эти две страны давно торговались относительно цен на природный газ, которые и были частью более широкого конфликта между ними. Из-за этого спора этой зимой могли возникнуть сбои в работе украинских — и, возможно, европейских поставщиков газа. В прошлом месяце стороны, наконец, пришли к согласию в отношении цен, по крайней мере, временному. Несомненно, значительную роль здесь сыграли геополитические факторы. Однако отчасти соглашение было достигнуто за счет того, что цены на нефть играют существенную роль в политике ценообразования, которую обычно Россией проводит при расчете цен на газ. За счет падения цен на нефть удалось сократить разницу между ценой, которую требовала Россия, и ценой, которую Украина была готова заплатить, таким образом, создав возможность для компромисса.

Другим руководителям следует так же искать подобные возможности, возникающие в связи с падением цен. И политикам Малайзии, Мексики, Индонезии, Таиланда, Вьетнама и других стран, которые рассматривают возможность реформирования системы субсидирования, необходимо активизировать усилия. Так же настал удачный момент для потребителей природного газа от Европы до Азии и Южной Америки, которые могли бы оказать давление на поставщиков. Им следует требовать, чтобы поставщики внесли изменения в некоторые части контрактов, сделав их более гибкими, а также снизили роль цен на нефть, прописанных в условиях контракта и применяемых при расчете цены на газ.

Точно так же, как неустойчивость рынка создает условия для проведения грамотной политики, она еще может и привести к увеличению количества ошибок. Мало что в теперешней рыночной неразберихе могло бы внушить уверенность в том, можно ли предсказать, какими будут цены через год и, тем более, через десять лет и дальше — именно такие сроки применимы, когда идет речь об энергоносителях.

Те политики, которые ошибочно считают, что низкие цены будут держаться долго, могут увлечься идеей сокращения расходов на энергосбережение или альтернативные виды топлива — хотя независимо от падения цены на нефть, их использование зачастую вполне целесообразно. Противники стабилизации цен, выступая против разумных мер по защите окружающей среды, могут ссылаться на то, как низкие цены на нефть пагубно влияют на рентабельность компаний-поставщиков. А грамотные политики к таким рискам должны подготовиться.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Некоторые политики, которые уверены в том, что низкие цены будут держаться долго или же будут снижаться и дальше, могут не оценить всей важности проблемы. Однако мировой спрос на нефть по-прежнему растет, а во многих регионах все еще существуют серьезные сложности, связанные с ее добычей, и, к тому же, трудно сказать, сколько нефти решит добывать Саудовская Аравия. Учитывая все это, нет никаких оснований надеяться на то, что низкие цены сохранятся на неопределенно долгий срок. Если цены опять начнут повышаться, политические условия для действий могут исчезнуть. Извлекать выгоду из низких цен на нефть можно только сейчас.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Экстрасенс заявил о конце света

Экстрасенс-медиум Максим Гордеев заявил, что конец света уже наступил. Он случается каждый раз, когда заканчивается та или иная эпоха. В нашем случае апокалипсис наступил в…


Опять санкции. Вот такие перспективы для РФ

Сообщение, что Палата представителей американского Конгресса одобрила поправку в законопроект оборонного бюджета на 2020 год о новых санкциях по суверенному долгу Российской Федерации, напомнило о том, что введение новых санкций против…



Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…



В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…



Be the first to comment on "Падение цен на нефть стимулирует государства в реформам"

Leave a comment