Отношения между Пекином и Вашингтоном стремительно обостряются

МИД КНР призвал США тщательно изучить морское законодательство и не нарушать его. Как сообщает «ЭХО»  такое заявление сделала в ходе брифинга представитель китайского дипведомства Хуа Чуньин.

«Мы против того, что некоторые страны используют свободу судоходства как предлог того, чтобы нарушать суверенитет других государств и наносить ущерб их законным правам, а также игнорировать безопасность авиации и навигации», — подчеркнула Чуньин.

Заявление госпожи Чуньин прозвучало в то время, как многие эксперты обратили внимание на стремительный рост напряженности в Южно-Китайском море.

В частности, британская The Independent  в редакционном комментарии также обращает внимание на взрывоопасную ситуацию в Южно-Китайском море, где Соединенные Штаты и их союзники оспаривают притязания Китая на архипелаг Спратли — исключительно ценную территорию с экономической и стратегической точки зрения.

Это противоборство опаснее, чем попытки России восстановить свою империю, ближневосточный хаос и хроническая нестабильность обладающего ядерным оружием Пакистана, считают авторы статьи.

Если стороны не будут вести себя сдержанно и руководствоваться здравым смыслом, ситуация может выйти из-под контроля, полагает газета. Архипелаг Спратли расположен на морском пути, по которому ежегодно перевозятся грузы на 5 трлн долларов. Регион также богат рыбой и «почти наверняка», как пишет The Independent, содержит большие запасы нефти и других полезных ископаемых.

Чтобы закрепиться на архипелаге, Китай «фактически сооружает гигантский непотопляемый авианосец в 800 милях к югу от материковой части Китая». Речь идет о работах по расширению отдельных островов, на которых затем строятся взлетно- посадочные полосы, пристани и другие сооружения.

Неудивительно, что у Филиппин, Вьетнама, Малайзии, Тайваня и Брунея, которые также претендуют на спорные острова, и у США — это вызывает беспокойство.

На прошлой неделе американский разведывательный самолет совершил полет над архипелагом, проигнорировав неоднократные возражения китайского ВМФ, говорится в статье.

Затем Вашингтон объявил, что направит в спорную зону боевые корабли и самолеты. Власти Китая, в свою очередь, сообщили о пересмотре военной стратегии, которая должна стать «более наступательной, с акцентом на Южно- Китайское море», а газета, близкая к КПК, назвала создание искусственных островов одними из приоритетов Китая.

Если же США твердо намерены этого не допустить, то «неизбежна американо- китайская война в Южно-Китайском море», писала китайская газета. «Кризис вокруг островов Спратли — это не просто борьба за ресурсы. Это часть более общей мировой тенденции.

Напористость Китая и России, рост влияния Ирана на Ближнем Востоке — все это свидетельства того, что региональные державы заполняют вакуум, образовавшийся из-за того, что воспринимается как отступление США», — говорится в статье. «В таких условиях столкновения неизбежны, и может оказаться, что самые опасные из них будут связаны с Китаем», — заключает издание.

Кроме того, заявление Чуньин совпало по времени с публикацей властями КНР «Белой книги», посвященной военной доктрине государства. В ней отмечается, что в современных условиях китайская армия намерена придерживаться позиции «активной обороны», но в то же время ускорять модернизацию армии, твердо отстаивать свой суверенитет и интересы, а также развивать внешние военные связи, в том числе с Россией, сообщает агентство Xinhua.

В документе отмечается, что Китай будет неизменно следовать пути мирного развития, придерживаться независимой, самостоятельной и мирной внешней политики, проводить военную политику оборонительного характера, выступать против гегемонии и силовой политики в любых формах их проявления, говорится еще в одном сообщении агентства.

КНР никогда не будет действовать агрессивно или экспансионистски в отношении других стран. При этом Китай намерен совмещать стратегическую оборону с готовностью к тактическому нападению. «Мы не будем нападать первыми, но ответ мы дадим без сомнения», — говорится в Белой книге.

На деле же все куда жестче, чем в словах. Как отмечает российское издание «Взгляд», «сами китайцы не тешат себя рассказами о том, что через десять лет КНР перегонит весь мир по ВВП — им незачем пускать себе в глаза ту идеологическую пыль, которой они засорили сознание аналитиков чуть ли не всего мира.

Китайцы в своей военной доктрине честно признают, что в третьей мировой войне (когда бы она ни случилась и кто бы ее ни начал) они будут воевать против технологически более оснащенного и продвинутого противника. И устранить это технологическое отставание в течение всего ХХI века им не удастся, если только Европа, США и Россия не впадут в анабиоз.

Вплоть до самого последнего времени технологическому превосходству противника (неважно, кто он, хотя есть смутные подозрения) предполагалось противопоставить численное превосходство. Затоптать, перебегать, забросать фуражками.

Отдельных доктрин для ВМС и ВВС не предполагалось вовсе — в связи с практическим отсутствием этих родов войск. Собственно, вопроса о взаимодействии родов войск в повестке также не было.

Но срочное и фундаментальное переоснащение армии, которое вынужденно начал Китай лет десять назад, потребовало и более современного (читай — европеизированного) взгляда на военные принципы и военное искусство, далеко ушедшее вперед со времен Лао Цзы».

Как отмечает газета, «доктрина «народной войны» теперь устарела. Ее заменила доктрина «активной обороны». Грубо говоря, Китай оставляет за собой право наносить превентивные локальные удары, если его обороне или рубежам будет угрожать опасность.

Конечно, с оговорками. Мол, прежде предполагается использовать весь арсенал дипломатических, юридических, информационных и иных «гражданских» мер. Опасностями же традиционно считаются неурегулированная ситуация на Корейском полуострове, тайваньская проблема и принадлежность острова Спратли».

Показательно, что вслед за китайско-российскими учениями в Средиземном мре в Пекине заявили, что китайские военно-морские силы добавят к спектру своих операций «защиту открытого моря».

Как уточняет РБК, в новой военной стратегии, представленной в Пекине, говорится, что Китай должен расширять свою «стратегию активной обороны», чтобы ответить на вызовы новой исторической эры. Ранее задачей китайских ВМС была только «оборона прибрежных вод», сообщает Bloomberg.

«Сфера морских сражений расширяется, и флоту нужно реагировать, чтобы защищать права Китая по всему миру», — заявил на брифинге в Пекине старший полковник китайской армии Ван Цзинь. В документе подчеркивается, что военно-морская стратегия Китая будет смещаться от «политики защиты ближних морей к объединенной доктрине защиты как ближних морей, так и далеких океанов».

«Битва за обеспечение морских интересов Китая будет долгой», — цитирует «белую книгу» Минобороны КНР японская газета «Асахи Симбун». Проще говоря, Китай готов бросить вызов «сильным мира сего», и прежде всего США, что дает Пекину, кроме всего прочего, возможность опереться на Россию.

Другой вопрос, хватит ли у КНР «внутренней прочности» для решения таких задач. Во всяком случае, в новой доктрине большое внимание уделено «внутренним врагам». Где на первом месте оказались уже не тибетские сепаратисты, а «ситуация в Синцзяне», то есть недовольство среди уйгуров.

«Взгляд» объясняет такое смещение угроз просто: «Все-таки буддисты и ламаисты исторически менее замечены в терроризме, чем мусульмане. Впрочем, все меняется, колесо Сансары тоже можно снабдить пластитом».

На деле же в Пекине осознают: тибетский сепаратизм за последнее время не то чтобы выдохся, но уже давно не получает новых импульсов. Иное дело — ситуация в Синцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где «взрывной материал» копится не одно десятилетие и где далеко не все готовы признать власть Пекина законной.

Поясним: еще четверть века назад по ту сторону границы был СССР, где тюркским народам тоже жилось несладко. Теперь же Китай граничит с независимыми тюркоязычными государствами, и это уже меняет расстановку сил коренным образом.

В Синцзяне, Кашкаре, Кульдже «искрит» постоянно. И, похоже, не только там. А это уже не позволяет исключать самых неожиданных поворотов в развитии событий вокруг Китая.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ





«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…



Be the first to comment on "Отношения между Пекином и Вашингтоном стремительно обостряются"

Leave a comment