Осужденный по делу «приморских партизан» доставлен в колонию для алкоголиков

Осужденный к 24 годам лишения свободы по делу «приморских партизан» Роман Савченко доставлен для отбытия наказания в ФКУ ЛИУ-1 УФСИН по Алтайскому краю. Как пишет УКРОП со ссылкой на ГРАНИ, об этом сообщается на странице сообщества «Приморские партизаны».

ЛИУ-1 - лечебное исправительное учреждение, где содержатся осужденные, больные алкоголизмом и наркоманией. Между тем Савченко абсолютно здоров, активно занимался спортом, по свидетельству его отца, никогда не пил и не курил. Почему его поместили в ЛИУ-1, неизвестно.

21 мая Верховный суд, рассмотрев апелляции осужденных, отменил приговоры двум фигурантам дела — Алексею Никитину и Вадиму Ковтуну, получившим соответственно пожизненный срок и 8 лет 2 месяца строгого режима. Отмечалось, что вердикт коллегии присяжных об их виновности убийстве четырех предполагаемых наркоторговцев «является противоречивым и неясным». Еще троим осужденным Верховный суд также снизил сроки, исключив из обвинения те же эпизоды. Приговоренным к пожизненному заключению Александру Ковтуну и Владимиру Илютикову апелляционная инстанция назначила соответственно 25 и 24 года строгого режима. Срок Максиму Кириллову был снижен с 22 до 19 лет строгого режима. Исключенные из обвинения эпизоды дела были отправлены на новое рассмотрение в Приморский крайсуд. Никитину и Вадиму Ковтуну была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Все пятеро содержатся во владивостокском СИЗО.

Верховный суд также снизил Савченко срок наказания на один год, до 24 лет строгого режима. Однако в отличие от остальных фигурантов дела, нападение на предполагаемых наркоторговцев ему не вменялось. Приговор Савченко вступил в законную силу.

28 апреля 2014 года судья Приморского крайсуда Дмитрий Грищенко вынес «приморским партизанам» приговор на основании вердикта присяжных.

Кроме упомянутого эпизода, присяжные признали виновными четверых «партизан» — Александра Ковтуна, Илютикова, Кириллова и Савченко — в убийствах двух милиционеров с целью завладения их оружием.

Кроме того, трое «партизан» — Илютиков, Кириллов и Савченко — были признаны виновными в обстреле машины инспекторов ДПС 29 мая 2010-го на трассе Спасск-Дальний — Варфоломеевка в Яковлевском районе. Александра Ковтуна, которому также вменялся этот эпизод, присяжные оправдали.

В то же время его и Илютикова сочли виновными в ранении двух милиционеров 11 июня 2010 года, при захвате силовиками квартиры в Уссурийске, занятой «партизанами».

Помимо этого, пятеро подсудимых — все, кроме Вадима Ковтуна, — признаны виновными в ряде грабежей, краж и похищений людей. Они же сочтены членами банды. По утверждению заседателей, Александр Ковтун был организатором банды, а Илютиков, Кириллов, Никитин и Савченко — ее участниками. С Вадима Ковтуна обвинение в бандитизме сняли за недоказанностью. Между тем дела по 209-й статье УК (бандитизм) против «партизан» не возбуждались, так что согласно УПК расследование по ней проводиться не могло. Судья Грищенко, однако, в ходе процесса не счел это нарушение основанием для возврата дела в прокуратуру.

Присяжные оправдали «партизан» по нескольким эпизодам краж и ограблений. Также заседатели признали недоказанной их вину в ограблении и поджоге территориального пункта милиции на станции Варфоломеевка в Яковлевском районе 25 мая 2010 года.

Александр Ковтун и Илютиков были захвачены силовиками 11 июня 2010 года в Уссурийске. Они вместе с двумя другими «партизанами» — Александром Сладких и Андреем Сухорадой — были заблокированы в квартире в трехэтажном жилом доме. Сладких и Сухорада при штурме погибли; по официальной версии — застрелились. Кириллов и Савченко были поодиночке задержаны накануне.

Суд над «партизанами» продолжался с января 2013 года. Коллегию присяжных для рассмотрения дела удалось сформировать с шестой попытки.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Боевики объявили жесткий «призыв» на Донбассе

По данным Главного управления разведки Министерства обороны Украины, на оккупированных территориях Донбасса стремительно выросло количество российских военнослужащих, желающих уволиться с военной службы, из-за чего боевики начали масштабную агитационную…


«Сраведливое» повышение зарплат от Разумкова шокировало украинцев

В команде президента Владимира Зеленского анонсировали, что нужно поднимать зарплату народным депутатам Украины, несмотря на существенную текущую сумму. Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков высказал мнение…



Полет над Россией: Военные США решили проверить ядерного Путина

В России начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков сообщил, что с 19 по 24 августа военные США выполнят полет над территорией РФ. Об этом он сообщил ведомственному изданию «Красная звезда»…


Несмываемый позор России: В Лондоне представили новые факты вмешательства России в бой под Иловайском

Группа Forensic Architecture представила новые доказательства присутствия российских военных на оккупированном Донбассе. Об этом говорится в материале издания The Guardian. Ранее в команде Владимира Зеленского пообещали…


Агент военной разведки РФ работал на украинском стратегическом объекте. Всплыли новые детали. ВИДЕО

На одном из украинских стратегических предприятий в Запорожье работал агент военной разведки РФ Алексей Лазоренко. Он задержан, у него обнаружена флешка со снимками ударных украинских…



«Двойник» Зеленского решил «сменить работу» после ошеломляющей критики фанатов «Квартала 95»

Юрий Великий повеселил и озадачил фолловеров новым фото. Артист будет пародировать в «Квартале 95» президента Владимира Зеленского. В своем Instagram комик уже делился фотографиями своего…


У Запоріжжі Зеленський рекламує шаурму

Рекламний щит із зображенням Президента України встановлений біля входу у відповідний заклад. В одному з Мафів на вулиці Базарній в Запоріжжі заповзятливі торговці використовують зображення…




Добкин угодил в крупный скандал из-за фанатов Путина и России: ВИДЕО вызвало ярость соцсетей

Одиозный экс-«регионал» Михаил Добкин угодил в скандал в социальных сетях из-за лайка поста о протестах в России. Скандальный инцидент разгорелся после публикации журналисткой видео, на котором…




Жена Нетаньяху, похоже, встала не с той ноги — устроила два грандиозных скандала за один полет

Визит в Украину премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху начался со скандала, причем еще в израильском аэропорту. Сара Нетаньяху, сопровождающая своего супруга во время визита, отчитала командира…



Be the first to comment on "Осужденный по делу «приморских партизан» доставлен в колонию для алкоголиков"

Leave a comment