ООН заявляет, что режим прекращения огня на востоке Украины находится под угрозой срыва

Как говорится в сообщении Центра новостей ООН, об этом заявил помощник генерального секретаря по правам человека Иван Шимонович, выступая в Женеве на 31-й сессии Совета ООН по правам человека.Сообщает УКРОП со ссылкой на unian.net

Шимонович сообщил, что за время конфликта на Донбассе более 9 тыс. человек были убиты и более 21 тыс. — ранены. В моргах Украины — около тысячи неопознанных тел. В последние месяцы число случаев гибели гражданских лиц несколько снизилось, однако в районе линии соприкосновения люди все еще гибнут в результате артиллерийских обстрелов и взрывов неразорвавшихся боеприпасов, констатировал он.

«Режим прекращения огня на востоке страны, объявленный 1 сентября 2015 года и укрепленный 23 декабря 2015 года «режимом полной тишины», находится под угрозой срыва», — заявил Шимонович.

ЧИТАЙТЕ: Новоиспеченный лидер «Правого сектора» пожаловался на отсутствие спонсоров

По его словам, в последнее время «не наблюдалось широкомасштабных неизбирательных обстрелов жилых районов», однако по обе стороны линии соприкосновения размещается военная техника, что угрожает жизни мирных граждан и нарушает их повседневную жизнь.

Шимонович подчеркнул, что выполнение Минских соглашений — единственная реальная стратегия достижения мира на востоке Украины. Он добавил, что восстановление полного и эффективного контроля украинских властей над частью границы с Российской Федерацией поможет остановить потоки оружия и боевиков из России.

Говоря о тяжелых гуманитарных последствиях конфликта, помощник генерального секретаря сообщил, что на сегодняшний день власти Украины зарегистрировали 1,6 млн внутренне перемещенных лиц. По информации украинских властей, в моргах страны — около тысячи неопознанных тел.

Представитель ООН призвал власти Украины и боевиков из самопровозглашенных «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики» обмениваться информацией по идентификации останков и любой информацией о пропавших без вести лицах.

По словам Шимоновича, в наиболее тяжелой ситуации находятся жители территорий, которые контролируются боевиками. Оттуда поступает информация о произвольных задержаниях и пытках.

Представитель ООН рассказал также о том, что из других районов Украины, в том числе Харькова, Одессы, Днепропетровска и Запорожья, в офис по правам человека поступают сообщения об исчезновениях, задержаниях и даже пытках.

Правозащитник выразил обеспокоенность по поводу того, что до сих пор не установлены виновные в гибели людей во время протестов на Майдане. По его словам, затягивание с расследованием подрывает доверие к системе уголовного правосудия Украины.

Помощник генерального секретаря также рассказал о нарушениях прав человека в Крыму.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Блогер собрал компьютер в корпусе мыши. ВИДЕО

На YouTube-канале Electronic Grenade появилось видео, где запечатлен компьютер, собранный в корпусе компьютерной мыши, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Отмечается, что комплектующие сконструированы посредством 3D-печати….




Скоропадский: Генерал царской свиты и первый глава независимой Украины

Скоропадский спас значительную часть цвета русской нации от большевицкого террора, предоставив ей убежище в Украине. Его высокопревосходительство пан гетман Павел Петрович Скоропадский (1873-1945) принадлежал к…


Медики рассказали, как избежать инфаркта

Исследователи из Университета Тронхейма в Норвегии установили, что самым лучшим средством для поддержания своего сердца в тонусе все еще остается спортзал и регулярные физические нагрузки,…




Эрдоган заявил об «историческом взаимопонимании» с Трампом по Сирии

Турция и США достигли исторически значимого взаимопонимания по ситуации в Сирии. Об этом, комментируя телефонные переговоры со своим американским коллегой Дональдом Трампом, заявил президент Турции…





Самое серьезное парламентское поражение в современной истории Великобритании

Британские законодатели во вторник проголосовали против плана премьер-министра страны Терезы Мэй по выходу Великобритании из Евросоюза, пишет УКРОП со ссылкой ehorussia.com. 432 члена Палаты общин…



Насиров тоже идет в президенты

Бывший глава Государственной фискальной службы Роман Насиров обратился в Центральную избирательную комиссию для регистрации его кандидатом в президенты на выборах. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на «Украинская…



Be the first to comment on "ООН заявляет, что режим прекращения огня на востоке Украины находится под угрозой срыва"

Leave a comment