ООН: Гуманитарная ситуация на востоке Украины ухудшается

В преддверии зимы люди, живущие вдоль линии соприкосновения между правительственными силами и вооруженными группами, остаются в кризисном положении, передает УКРОП со ссылкой на eurobelarus.info.

Люди, живущие в зоне конфликта имеют проблемы с качеством питьевой воды, социальными выплатами и поступлением средств от доноров.

В Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов сообщают, что доступ к нуждающимся лицам ограничен из-за отсутствия безопасности, бюрократических преград, а также материально-технических проблем.

Эксперты ООН отмечают, что в самом тяжелом положении находятся около двух миллионов человек в районах, расположенных вдоль линии соприкосновения между правительственными силами и вооруженными группами.

«Половина из этих людей живут в районах, контролируемых властями, а остальная часть — на неконтролируемых правительством территориях. Постоянные перестрелки и обстрелы во многих горячих точках вдоль линии соприкосновения представляют серьезную угрозу жизни многих гражданских лиц… », — отмечается в заявлении.

Его авторы подчеркивают, что положение людей, живущих вдоль линии соприкосновения, усугубляется тем, что они не могут перебраться в безопасное место в силу сложной процедуры выдачи разрешений на перемещения.

В неконтролируемых правительством районах не работают банки, нарушена система торговли, не выплачиваются пенсии и социальные пособия. В районах, контролируемых правительством, люди также лишены многих социальных услуг.

«Представители гуманитарного сообщества неоднократно пытались договориться со всеми сторонами конфликта с тем, чтобы они обеспечили свободный и беспрепятственный доступ к нуждающимся в помощи, в том числе смягчили бюрократические процедуры», — говорится в заявлении. Его авторы напоминают о приближении зимы и подчеркивают, что решить все эти вопросы необходимо в самое ближайшее время. Эксперты опасаются, что время уже упущено, и из-за существующих ограничений тысячи пострадавших могут остаться без жизненно необходимой помощи.

В Управлении предупреждают, что из-за продолжающихся боевых действий примерно 1,3 миллиона человек на востоке Украины рискуют лишиться доступа к безопасной питьевой воде.

В ООН также серьезно обеспокоены положением внутренне перемещенных лиц. На сегодняшний день их насчитывается 1,4 миллиона человек. Около 60 процентов всех зарегистрированных внутренних беженцев — люди пожилого возраста. 13 процентов – дети. Все они нуждаются в срочной помощи.

ЧИТАЙТЕ: СБУ задержала на взятке двух руководителей налоговой инспекции Харькова, связанных с «Оплотом». ФОТО

При этом доноры не спешат выделять средства для оказания помощи украинцам, пострадавшим в результате конфликта. На конец августа доноры предоставили или пообещали предоставить на проекты в Украине 114 миллионов долларов США, а это всего 37 процентов от запрошенных на эти цели 317 миллионов долларов США.

«Всего с середины апреля 2014 года по 27 июля 2015 года в зоне конфликта на востоке Украины погибли 6832 человека, 17087 человек были ранены», — говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

В то же время в ссылке к документу отмечается, что эти данные базируются на официальных отчетах миссии ООН по правам человека на Украине и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В частности, ВОЗ полагает, что количество жертв в зоне конфликта значительно выше, указанного в отчете ООН.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…


Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….







«Какого хр*на?!»: Цимбалюк поставил на место сторонников федерализации Украины

Никто из других государств, а особенно Россия, не имеет права указывать Украине, каким должно быть ее государственное устройство. Следовательно, какие-либо разговоры о федерализации абсолютно бессмысленны,…


ЦИК раскрыла подлинное лицо Дарта Вейдера. ФОТО

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины опубликовала фотографию кандидата в депутаты Верховной Рады Дарта Викторовича Вейдера. Снимок кандидата опубликован на сайте ЦИК. Вейдер идет по одномандатному…



Скандальные «Кролики» засветились в агитации в Раду, сеть гневно отреагировала

Стало известно, что известный юмористический дуэт из Украины «Кролики» (Владимир Данилец и Владимир Моисеенко), который ранее обвиняли в сепаратизме, выступил в городе Южноукраинск. Афишу с…


СКАНДАЛ. ВС разрешил экс-прокурору Януковича Кузьмину баллотироваться в Раду

Верховный суд Украины окончательно восстановил одиозного экс-заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина кандидатом в народные депутаты. Соответствующее решение было принято судом в ночь на 16 июля. Об этом свидетельствуют фотокопии…




Be the first to comment on "ООН: Гуманитарная ситуация на востоке Украины ухудшается"

Leave a comment