Около 50% всех украинцев и 20% жителей Донбасса поддерживают вступление в НАТО

В среду, 22 марта  Президент Украины Петр Порошенко в интервью французскому телеканалу iTele заявил, что хочет провести референдум о присоединении Украины к НАТО.

Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на 44.ua.

Вопрос о сближении Украины с ключевым геополитическим игроком мира – альянсом НАТО актуализировался после военной агрессии России и потери части территорий. После событий 2014 года общественное мнение украинцев также серьезно качнулось в сторону отказа от внеблокового статуса. С другой стороны Кремль, очевидно, не заинтересован в потере влияния над Украиной, и намерен любой ценой добиваться отказа от сближения с альянсом. Несмотря на сопротивление России, политическое руководство взяло уверенный курс на Запад и не намерено от него отказываться.

Так, в четверг, 24 апреля Президент подписал программу сотрудничества Украина-НАТО на 2015 год. В тот же день Украина и Агентство НАТО по связи и информатизации подписали меморандум о техническом сотрудничестве, который позволит реализовать ряд совместных проектов по усилению обороноспособности Украины.

По мнению профессора кафедры политологии Национального университета “Киево-Могилянская академия” Алексея Гараня, сегодня ни Украина, ни НАТО не готовы к заключению союза.

“Этот референдум можно будет проводить, когда созреют условия для вступления в НАТО – как внутри Украины, так и в самом НАТО. Я думаю, что это не является вопросом нескольких ближайших лет. Мы должны активно готовиться, реформировать армию по стандартам НАТО, силовиков. С другой стороны, должен сложиться консенсус в рамках самого НАТО”, — рассказал Гарань в эксклюзивном комментарии CitySites.

К слову, в Грузии аналогичный референдум был проведен в 2008 году после вторжения российской армии. Тогда за вступление в альянс проголосовало 77% избирателей. Таким образом, по состоянию на 2015 год результаты голосования утратили актуальность, и если данный вопрос опять станет на повестке дня, то референдум, вероятно, придется повторить.

В комментарии CitySites Алексей Гарань также отметил, что это условия России по этому вопросу — лишь повод для давления на Украину, а не первопричина.

“Для Кремля – это лишь предлог. Не будет НАТО – будет придумано еще что-то. Как был придуман украинский фашизм, убийства детей, кровь младенцев и все прочее. В свое время Россия говорила, что они против вступления Украины в НАТО, но не против вступления в ЕС. Это была официальная российская позиция. И теперь смотрите, что они нам устроили после подписания Соглашения об Ассоциации. Так что это лишь попытки контролировать внутреннюю и внешнюю политику Украины”, — уверен эксперт.

Так или иначе, но украинское общество за последний год существенно пересмотрело свою позицию относительно НАТО. Об этом CitySites рассказала директор фонда “Демократические инициативы” Ирина Бекешкина.

“После агрессии России привлекательность НАТО резко возросла. В 2012-2013 годах вступление в НАТО поддерживало 14-15% населения, а сейчас это почти 50%. Соответственно, нейтральный статус потерял свою привлекательность. Если этот референдум будет, то он будет выигран, хотя бы потому, что люди, которые будут против в значительной степени, не пойдут на этот референдум”, — уверен эксперт.

По словам Бекешкиной, поддержка военной интеграции традиционно разнится в различных регионах Украины.

“Абсолютная поддержка на западе, поддержка в центре, и относительная неподдержка в восточных и южных областях. Но относительно – это 35% за, а 50% — против. На Донбассе меня очень удивили последние исследования. Если вспомнить, что не так давно по всей Украине поддержка вступления в НАТО была 14-15%, то сейчас на Донбассе (подконтрольная Украине территория,- ред.) 21% населения выступают “за”. Такое раньше даже представить себе было трудно”,  — заявила Ирина Бекешкина в комментарии CitySites.

При этом социолог исключает возможность какой-либо природной эскалации или социальной напряженности в связи с проведением такого референдума.

“Мы сейчас проводим исследования на Донбассе: в Славянске, Краматорске, в Северодонецке, Старобельске о том, что объединяет и разъединяет. Вообще никто не вспоминал о НАТО. Это совершенно не та тема, которая волнует тут людей”, — рассказала Ирина Бекешкина.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Ошибка эпического масштаба: Член НАТО купил ракеты у Путина, чтобы сбивать самолеты НАТО

Неделю назад Турция получила первую партию российских зенитных комплексов С-400 – систему ПВО, разработанную для того, чтобы сбивать самолеты НАТО. Их закупка была стратегической ошибкой,…


У соратника Зеленского бурный роман: В сеть попали ФОТО девушки Богдана

В интернете обнародовали фото девушки главы Офиса президента Украины (ОПУ) Андрея Богдана, которого в шутку называли «первой леди» страны. Соответствующие снимки обнародовало издание «Страна». Так,…


«Удовлетворение половой страсти неестественным способом»: Сыроид прокомментировала просьбу Зеленского о созыве ВР

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид прокомментировала инициативу президента Владимира Зеленского провести 18 июля внеочередное заседание парламента. Об этом Сыроид написала на своей странице в Facebook. «Требование Президента…


Порошенко жестко обошелся с российскими пропагандистами в Страсбурге

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко, который 17 июля вместе с командой прибыл в Страсбург, отправил российских пропагандистов готовиться к Гаагскому трибуналу. Об этом в своем Facebook написал…


У Зеленского собрались ответить на указ Путина по гражданству для жителей Донбасса

Президент Владимир Зеленский поручил министерству иностранных дел разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах. Об этом сообщает…


«Свобода слова»: Гройсман сбежал из студии после вопросов Власенко и Притулы

Премьер-министр Владимир Гройсман покинул студию “Свободы слова”, после того, как не смог ответить на вопрос Сергея Власенко (“Батькивщина”) и Сергея Притулы (“Голос”). Власенко отметил, что…



Гриценко пообещал Смешко «рога обломать»

Лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко заявил, что «обломает рога» руководителю партии «Сила и честь» Игорю Смешко, если тот будет закрывать рот кому-то из его…



Глава Николаевского облсовета не устояла перед Зеленским, честь потеряла. ВИДЕО

Категорически нельзя согласиться с тем, что журналистка, рассказавшая Зеленскому, что его глава Николаевского облсовета называла малороссом, ябеда и дрянь. На самом деле, это эталон журналистской…


Уже договорились: Зеленский сказал, когда встретится с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал переговоры «нормандской четверки» относительно восстановления мира на Донбассе. Об этом Зеленский рассказал в интервью, опубликованном 17 июля на YouTube-канале «Зе!Президент….


Зеленский рассказал о «сюрпризе» для Ахметова

Президент Владимир Зеленский в интервью «Откровенно с президентом» рассказал о «сюрпризе», который ожидает украинского олигарха Рината Ахметова. «Встретился с Ахметовым. Поставили условия, что мы отменим «Роттердам +», и…



«Вот вам, парни, и пришел конец»: Борислав Береза сделал срочное заявление

Кандидат в депутаты в Верховную Раду Борислав Береза выступил с жестким видеообращением из-за провокации, которую ему устроили конкуренты. Видеообращение к недругам Береза обнародовал в Facebook. До…




Be the first to comment on "Около 50% всех украинцев и 20% жителей Донбасса поддерживают вступление в НАТО"

Leave a comment