Оказывается, на Солнце тоже бывают дожди

На Земле мы привыкли к дождю и круговороту воды в природе. А как насчет Солнца? Это трудно вообразить, но там тоже бывает дождь, передает УКРОП со ссылкой на mixstuff.

На Земле мы привыкли к дождю и круговороту воды в природе. А как насчет Солнца? Это трудно вообразить, но там тоже бывает дождь. Впрочем, естественно, речь не идет об обычном дожде: наше светило «омывают» дожди из перегретого газа. Вот как это происходит.

Солнечные «американские горки»

Солнце представляет собой гигантский шар из водорода и гелия, где постоянно происходит синтез химических элементов. В результате этого синтеза выделяется тепловая энергия, которая обогревает Землю и всех ее обитателей. Кроме того, Солнце является источником электромагнитной активности, которая периодически приводит к извержению целых рек заряженных частиц. Эти потоки, когда Земля оказывается на их пути, вызывают в высоких широтах полярное сияние и могут даже выводить из строя искусственные спутники.

Именно этим явлением отчасти объясняется механизм так называемого солнечного дождя. Элементы, из которых состоит Солнце, в основном находятся в форме плазмы, электрически заряженного газа. Плазма, как правило, течет вдоль магнитных петель материи, которые поднимаются с поверхности светила, а затем снова падают вниз.

След, по которому плазма поднимается и удаляется от поверхности Солнца, напоминает траекторию кабины на американских горках. На верхнем пике петли, как на вершине американских горок, температура плазмы наименее высока, потому что она находится дальше всего от Солнца. В этой наивысшей точке часть плазмы охлаждается и падает обратно в виде осадков, подобно дождю на Земле.

ЧИТАЙТЕ: Москва уходит под землю

Разгадка «солнечной тайны»

Открытие солнечного дождя было неожиданным. Эмили Мейсон, руководитель исследований в Центре космических полетов имени Годдара при НАСА в штате Мэриленд, искала признаки существования дождя в так называемых «шлемовых лучах», острых магнитных петлях высотой в миллионы километров, которые можно увидеть, когда они вырываются с поверхности во время затмения. Как и некоторые предыдущие исследования, математическое моделирование показало, что дождь находится именно там.

Однако, после нескольких месяцев исследований, которые так и не дали никаких существенных результатов, Мейсон пришла в голову идея поискать дождь в более мелких магнитных петлях, изображение которых было получено с высокой точностью Обсерваторией солнечной динамики НАСА. Хотя их высота составляет всего 2 процента от высоты шлемовых лучей – и по этой причине плазма не может охлаждаться до достаточно низкой температуры – именно там исследователи обнаружили дождь. Сделанное открытие привело ученых к мысли, что эти небольшие структуры могут помочь разгадать многие другие загадки Солнца.




Дело в том, что корона, или верхняя атмосфера Солнца», имеет температуру в несколько миллионов градусов Цельсия, в то время как слой, расположенный под ней – всего несколько тысяч градусов. Что делает верхнюю часть атмосферы более нагретой, остается пока загадкой. Однако, учитывая расположение и структуру дождевых петель, ученые намерены обратить особое внимание на эту зону, чтобы узнать, не скрывается ли там разгадка.

Более того, у НАСА имеется космический аппарат, известный как солнечный зонд «Паркер», который в ближайшие несколько лет периодически будет осуществлять съемку солнечной поверхности с верхней точки орбиты Меркурия. Учитывая успехи, достигнутые Обсерваторией солнечной динамики и «Паркером», тайна солнечной короны, возможно, будет раскрыта уже в ближайшем будущем.

Автор Игорь Абрамов

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



До рук СБУ попала ще одна банда рекетирів. ФОТО

Здирники вимагали у місцевого приватного підприємця двісті сорок тисяч доларів США неіснуючого боргу або передати їм правовстановлюючі документи на фермерське господарство, пише УКРОП із посиланням…


Зеленский и Путин, это как иномарка и Жигули

В плане коммуникации Зеленский обогнал Кремль сразу на несколько корпусов. Очень сильная содержательно и эмоционально прочувствованная инаугурационная речь. Блестящий образец риторики, которой предшествовал удачный символический жест…


СБУ блокувала діяльність нарколабораторії. ФОТО

За попередніми підрахунками ділки з нарколабораторії виробляли понад десять кілограмів психотропів щотижня, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. У межах протидії незаконному обігу наркотиків співробітники…


Черный Чернобыль: Когда трудно поверить в обратное

Чернобыль стал прощальным звонком коммунистов, продемонстрировавший цену человеческой жизни, основанной на растворении ее в «коллективных» и государственных интересах. Чернобыль стал одной из примет агонии Совка,…


И за что нам такое наказание: Кошевой из Квартал 95 может стать мэром Киева

После избрания президентом Украины Владимира Зеленского может смениться власть в крупных городах страны. В частности, выборы мэра Киева могут назначить раньше, чем было запланировано. Политолог …


Мафия бессмертна

Пример нынешнего и прошлых лет подтвердил извечную истину о том, что «мафия бессмертна». На протяжении многих лет т. н. «конкурсные отборы» претендентов на обучение в…


СБУ викрила банду рекетирів

Заходи з викриття зловмисників проводилась спільно з поліцією під процесуальним керівництвом прокуратури на Львівщині, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua Співробітники Служби безпеки України блокували…




В России нашли «лагерь смерти»

В Нижегородской области живодеры организовали собачий «лагерь смерти»: они заперли десятки животных в заброшенных дачных домах. Об этом в среду, 22 мая, сообщает РЕН ТВ….



СКАНДАЛ. Вплыли планы Путина по развалу США

Африка станет базой для «негроидного расового шовинизма для противодействия США», передает УКРОП. Центр «Досье» опубликовал расследование о стратегии аналитиков бизнесмена Евгения Пригожина развала США. В частности, они предлагали Министерству обороны РФ…