Однажды мы проснемся в стране, где университеты можно будет переименовать в супермаркеты

«Когда я учился в университете, меня всегда удивляло, почему наши ВУЗы так слабо котируются за рубежом. Преподавательский потенциал некоторых специальностей – на голову выше западных коллег, при том, что все держится на голом энтузиазме», — пишет Андрей Федотов, маркетолог, магистр предпринимательства в социальной и солидарной экономике университета Лион.

«Я часто слышу об успехах украинских ученых за границей, о крутых IT-стартапах, которые покоряют западные рынки, о высококвалифицированных физиках, математиках, биологах, которых с удовольствием принимают на учебу/работу в университетах топ-50. Ведь научные школы, которые активно финансировались еще 20-30 лет назад, никуда не делись. Просто отношение к науке и образованию деградировало. Прежде всего, со стороны власти. К сожалению, за полтора года постреволюционной Украины нынешняя власть тоже не смогла провести качественную реформу в этой сфере.

Наука и образование – это проекция потенциала нашей страны на ближайшие полстолетия. Если не инвестировать в разработки, не искать способы взаимодействия бизнеса и университетов, общества и университетов, мирового научного сообщества и университетов, то и ждать экономического роста не следует. А если он и состоится, то в нем не будет нашей заслуги.

Недавно мы опросили 272 студента из всех ВУЗов города относительно уровня коррупции на разных стадиях образовательного процесса. Я всегда знал, что образовательную систему разрушает и съедает изнутри коррупция, но ее масштабы и границы никто не брался очертить.

Оказалось, что взятки при вступлении берут во всех ВУЗах Одессы, но рекордсменами в этом плане являются Медицинский университет, Юридическая Академия, Одесский национальный университет и Строительная академия. Университеты второго эшелона, в которых берут немного меньше – это Политех, Морская академия и Морской университет. Стоит отметить, что в исследовании принимали участие не только нынешние студенты, но также выпускники этих учебных учреждений.

Что касается стоимости экзаменов, то тут с большим отрывом рекордсменом является Морская академия, за ней идут Медицинский университет и Одесский национальны университет.

Тройка «лидеров» в стоимости дипломных работ – Одесский национальный университет, Строительная академия и Политех.

Эти цифры, количество студентов, принявших участие в анкетировании, и перечень ВУЗов уже давно никого не шокируют в нашей стране. Ржавые коррупционные трубы украинского образования с большим скрежетом работают на 10-15% молодых людей, которые все еще ходят в библиотеки, пишут диссертации и верят в то, что наука – это нечто большее, чем покупка знаний. Но с каждым годом проточность этих труб все меньше, а качество знаний все хуже. Однажды мы проснемся в стране, где университеты можно будет переименовать в супермаркеты, когда старый профессорский состав полностью заменят молодые продавцы и продавщицы дипломов. Хотели бы вы жить в стране, где можно заплатить $15 000 – и все, ты уже врач? Тем не менее, вы уже в ней живете».

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



США планируют оставить человека на Луне

В скором времени американцы могут создать на Луне свою базу, где будут постоянно находиться астронавты. Об этом заявил вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс. Эксклюзивное интервью…


Кто на самом деле начал войну

Существует множество различных книг о том, кто и с какой целью развязал Первую мировую войну, 100-летие начала которой мир отметил в этом году. Часть историков…




Через 15 лет может исчезнуть интернет

Теперь климатические изменения угрожают также отключением интернета. Такие прогнозы были сделаны исследователями из Висконсинского университета в Медисоне. В течение первых 15 лет возможно затопление важных…


Как работал конвейер смерти: Секретные документы НКВД, от которых волосы встают дыбом. ФОТО

5 августа 1937 года Приказ №00447 наркома внутренних дел Ежова Операция по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников.Приказ № 00447 устанавливал для каждой местности…



Война, как все начиналось. Неизвестные факты

В ночь с 8 на 9 сентября Риббентроп отправляет очередную телеграмму посольству в Москве: «Развитие военных действий даже превосходит наши ожидания. По всем показателям польская…



Что будет с Аваковым?

Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков не знает, будет ли Арсен Аваков и дальше возглавлять Министерство внутренних дел. Кандидатуру министра будет выдвигать новый глава правительства….




«Газпром» снова потерпел поражение

«Нафтогаз» подал иски о принудительном взыскании долга с европейских структур «Газпрома» летом 2018 года. В результате российская компания оказалась де-факто отрезанной от международных рынков капитала…



Be the first to comment on "Однажды мы проснемся в стране, где университеты можно будет переименовать в супермаркеты"

Leave a comment