Оборонное сотрудничество ИРИ и РФ перешло на новый уровень

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru состоявшееся подписание военно-оборонного соглашения между Россией и Ираном свидетельствует о том, что стратегическое партнерство между двумя странами может перейти на более высокий уровень практических действий, ознаменовав собой начало нового этапа в истории двухсторонних отношений.

Сотрудничество в плане обороны всегда сулило много возможностей для России и Исламской Республики Иран. Еще начиная с 90-х годов обе страны, используя потенциал дипломатических и оборонных ресурсов, стремились извлечь для себя пользу в плане развития двухстороннего партнерства.

Визит министра обороны России Сергея Шойгу в Тегеран, где он встретился со своим иранским коллегой Хосейном Дехганом, и подписание военно-оборонного соглашения между Ираном и Россией доказывают то, что оба государства идут по пути реализации дипломатического и оборонного потенциала и намерены расширять отношения друг с другом.

Сергей Шойгу прибыл в Иран 19 января и уже на следующий день по завершении переговоров с иранским министром обороны обе стороны подписали военное соглашение.

В документе делается акцент на борьбу с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, соблюдении интересов двух стран и повышении уровня их сотрудничества в целях обеспечения мира и безопасности в регионе. На совместной с российским министром пресс-конференции Хосейн Дехган заявил: «Мы договорились сделать более интенсивным сотрудничество в военной и военно-технической областях и эффективно повышать оборонный потенциал обеих стран».

На той же пресс-конференции Сергей Шойгу сообщил: «Состоялся обмен мнениями по столь важной теме, как координация действий по борьбе с международным терроризмом и контрабандой наркотиков, и с учетом условий, сложившихся в регионе, мы признаем важность совместного сотрудничества».

Министр обороны России отметил: «На переговорах было принято решение увеличить практическую составляющую военного сотрудничества двух стран, в связи с чем упор был сделан на соответствующие мероприятия в плане обмена делегациями, проведения штабных переговоров и обучения наблюдателей и личного состава вооруженных сил и специальных подразделений по борьбе с терроризмом».

Министры обороны России и Ирана также разрешение проблему поставок оборонно-ракетных систем С-300. Напомним, что последний визит в Иран министра обороны России (тогда этот пост занимал Игорь Сергеев) состоялся еще в 2001 году. Тот факт, что Шойгу решил посетить Исламскую Республики через 13 лет после этого, говорит о важности развития оборонных отношений между Россией и Ираном.

Все последние годы обе страны имели массу общих проблем, связанных с военной сферой и безопасностью. К их числу относилось урегулирование ближневосточных кризисов, сохранение региональной стабильности и недопущение влияния иных крупных держав. Данное обстоятельство привело к тому, что у Российской Федерации и Исламской Республики Иран имеется множество общих интересов и тем для обсуждения.

По всей видимости, в настоящий момент российско-иранскими отношениями в сфере безопасности руководит принцип противодействия американской политике «создания ограничений». Само собой разумеется, что Россия после начала украинского кризиса и присоединения к своей территории Крыма стала объектом западных санкций и американцы предпринимают своего рода попытки добиться внешней изоляции этой страны.

Между тем, учитывая показатели прежнего сотрудничества, отношения между Россией и Ираном в области обороны можно было бы охарактеризовать как весьма перспективными. Дело в том, что развитие двухсторонних связей обусловлено не только усилиями каждой из сторон, но и реальными стоящими перед ними проблемами регионального и мирового характера.

В связи с этим, как это отметили на совместной пресс-конференции министры обороны России и Ирана, обе страны могут перейти на новый уровень практического сотрудничества в целях борьбы с существующими для них региональными и глобальными вызовами.

Еще одной целью визита российского министра обороны в Иран стали переговоры на предмет поставок оборонного ракетного комплекса С-300, по итогам которых было сообщено о разрешении проблем, связанны к покупкой Ираном этой военной установки.

Проблемы с договором о покупке С-300 на сумму 800 миллионов долларов начались почти семь лет тому назад. В 2009 году Россия заявила, что поставка этого ракетного комплекса противоречит содержанию антииранских резолюций Совета Безопасности ООН. По мнению многих экспертов, тогда Москва приняла подобное решение под давлением Вашингтона. Вместе с тем кажется логичным предположить, что на фоне увеличения напряженности в отношениях России с Соединенными Штатами и ее попыток укрепить собственные контраргументы в адрес Запада руководство этой страны вновь поставило на повестку дня вопрос о продаже Ирану С-300.

Можно сказать, что проблема поставок этих ракетных комплексов является единственным препятствием на пути развития оборонных отношений между двумя странами, поскольку очень часто в самые разные периоды времени они находились на весьма высоком уровне. Оба государства стараются решать имеющиеся трудности в позитивной обстановке и создается впечатление, что, делая это, они стремятся восстановить было сотрудничество, но при этом идти в ногу со временем.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Оборонные отношения между Россией и Ираном редко когда претерпевали серьезные кризисы и по большей части осуществлялись в конструктивной среде, постоянно увеличивая свой масштаб. В последние годы эти отношения перешли в практическую фазу, ознаменовавшую собой подписание широкого спектра соглашений о военном и техническом сотрудничестве. Сегодня это сотрудничество, прошедшее испытания прошлого десятилетия, имеет все шансы реализоваться в новых сферах, таких как борьба с терроризмом и взаимодействие в плане военно-морских операций и гуманитарных программ.

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Луценко найдена замена: Cкандальному прокурору осталось недолго

Стало известно, кого команда Владимира Зеленского хочет назначить на должность генерального прокурора вместо Юрия Луценко. Заменить скандального главу ГПУ может заместитель главы Офиса президента Руслан…



Самый жаркий месяц за все время наблюдений

Невероятно высокая температура воздуха, которую пришлось пережить миллионам людей во многих странах мира в июне этого года, стала причиной того, что этот июнь посчитали самым…


Зачем и почему Сталин создал Израиль

Михоэлс, атомная бомба, Берия и Палестина – как это могло быть связано? Результаты голосования в ООН в 1947 году по вопросу разделения Палестины на два…


Тысячи клещей убили коров 

Несколько дней назад владелец одной фермы в Северной Каролине обнаружил своих животных, валяющихся на полу без капли крови. Если это было в Пуэрто-Рико, к примеру,…


«Ихтамнеты» участвуют в боях за Идлиб

Российские военные вместе с сирийскими правительственными войсками участвует в боях за последний бастион оппозиции на северо-западе Сирии, говорят высокопоставленные командиры повстанцев. По их словам, российские…



Империи времени упадка

Смертно всё. Умирают великие империи и целые цивилизации. Прообразом современных государств с их выбранными правительствами и установленной судебной системой, образованием, культурой и наукой, являлась Римская…


Группу Дятлова убила редкая болезнь?

Поскольку никто не может окончательно выяснить обстоятельства гибели группы Дятлова, время от времени появляются всё новые и новые версии. Одна из них гласит, что на…



Спрос с Зеленского не за горами

И так, вечером в воскресенье на Украине закрылись избирательные участки – завершились досрочные выборы в Верховную Раду. Официальные  результаты, конечно, пока неизвестны, но… Согласно результатам…


Алла Пугачева в мини-шортах произвела фурор в Юрмале: Ноги то стройные, но лицо… . ФОТО. ВИДЕО

Вчера в Юрмале проходит финальный гала-концерт фестиваля Лаймы Вайкуле «Рандеву». Главной гостьей этого вечера стала Алла Пугачева, которая приехала в концертный зал «Дзинтари» вместе с…


Зачем Путину нужен Медведчук

Газовые отношения Украины и России вступили в новый этап. Их характеристика выражается в двух компонентах. По решению Стокгольмского арбитража российский «Газпром» должен выплатить украинскому «Нафтогазу»…




Be the first to comment on "Оборонное сотрудничество ИРИ и РФ перешло на новый уровень"

Leave a comment