Об арифметических кремлевских играх

Не скрою: поражение Касамары, Метельского и еще пары бесстыжих персонажей доставило мне эмоциональное удовольствие. В этом смысле и внутри этого целеполагания (щелкнуть власть по носу) тактику «Умного голосования» можно считать успешной и состоявшейся.

Но изначально — до того, как мы узнали фамилию Касамара — речь-то, напомню, шла о другом: о возвращении в Россию реальной политической конкуренции (хотя бы на низовом уровне).
Власть не допустила этого. Не допустила — самым что ни на есть незатейливым репрессивным путем.

ЧИТАЙТЕ: Дембельский аккорд Парубия: Последние зарплаты верхушки Рады шокировали украинцев

После августовского сеанса этой густой полицейщины, после того, как выяснилось, что поводом для избиения и ареста может стать твое лицо, не понравившееся менту, а основанием для тюремного срока — плакат с цитатой из Конституции РФ, — не может быть никакой другой повестки дня, кроме прекращения политических репрессий, освобождения политических заключенных и отставки виновных в полицейском беспределе.

Об этом я и писал в последние три недели перед выборами, перенося акцент с арифметических игр вокруг 8 сентября на новую, реальную повестку. Именно поэтому считал и продолжаю считать, что массовый и организованный бойкот выборов и делегитимизация полицейского режима принесли бы, в перспективе, гораздо больше пользы, чем «справедливоросс» Яндиев, попавший в мелкий орган власти вместо «единоросски» Касамары и несколько аналогичных замен по периметру.

Хорошо еще, если аналогичных! — в ряде районов нам предлагалось, назло Путину, голосовать за «зюгановцев» и «жириновцев». (Смертельная опасность для власти, ага. «Не бросай меня в терновый куст»).

Ну что же. Теперь, когда мы торжественно бросили их в этот терновый куст, у нас есть счастливая возможность понаблюдать степень нанесенного противнику урона. И сверить ощущения.

А пока что Собянин, весь в белом, уже успел поздравить москвичей с завершением выборов в Мосгордуму — «самых эмоциональных и конкурентных за всю последнюю историю».
У нас были выборы, слышите? Ну а что ж вы теперь хотите?




После думских фальсификаций 2011 года «сознанье беззаконья своего» заставило власть спрятаться под плинтус. Из-под плинтуса они вылезли с ОМОНом. В этот раз ОМОН как главный аргумент российской демократии появился до выборов. Теперь они как ни в чем не бывало празднуют легитимность — и не сказать, чтобы московские улицы теснились от наших пикетов и демонстраций…
А несколько лучших ребят из молодого поколения сидят в тюрьме.

Таков пейзаж после этой битвы.
Я хочу, чтобы мы помнили об этом, празднуя поражение Касамары.

Виктор Шендерович

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Світ не мовчатиме: Квасневський застеріг Зеленського від переслідування Порошенка

Колишній президент Польщі Александр Квасневський, який добре знається на українській політиці, в інтерв’ю BBC News Україна похвалив українського президента Володимира Зеленського за перші місяці роботи,…


Секретный приказ от Путина: Террористы встревожены

​Главари «ДНР» в обязательном порядке заставляют боевиков получать российские паспорта. Террористы встревожены. О секретном приказе командования боевиками «ДНР» изданию Диалог.UA рассказал информированный источник. Все наемники, которые…


Пошел ко дну: Скандальный Пореченков поплатился за поддержку боевиков на Донбассе

Карьера Михаила Пореченкова пошла ко дну, после скандала на Донбассе Сейчас известный российский актер Михаил Пореченков находится в непростой ситуации. Известно, что артист ездил на…


На мужчину, выносившего мусор, едва не упал самолет. ВИДЕО

В аэропорту американского города Бока-Ратона, штат Флорида, мужчина чудом увернулся от падающего самолета, сообщает телеканал WPTV. Инцидент произошел 11 сентября. Сотрудник авиаремонтного предприятия выносил мусор…



«Всю Левобережную!»: Соловьев забредил покупкой Украины

Топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев оскандалился неадекватной идеей о покупке Россией всей территории Левобережной Украины. Такой неудачной шуткой он решил отреагировать на новость о желании президента…


Это просто стыд: Посмотрите, как Богдан в Днепре решает, кого пускать в троллейбус к Зеленскому, а кого нет

Видео инцидента было опубликовано на странице Офиса президента в Facebook. Но в какой-то момент трансляция прервалась, и вскоре ее и вовсе удалили. Происшествие случилось, 14…




В «ЛНР» запретили украинские символы

В школах оккупированного Луганска из учебников приказали изъять не только страницы, на которых были изображены символы Украины, но даже страницы с упоминаниями об Украине в…



В утробе матери  при УЗИ «дьявольский ребенок» открыл глаза и улыбнулся. ФОТО

Жительница Ричмонда (Виргиния) Айанна Керрингтон на 24 неделе беременности пришла в клинику, чтобы специалист посмотрел протекание беременности. В итоге обычное УЗИ стало настоящим потрясением как…



Самые развратные женщины в истории

Если вам кажется, что сейчас большинство девушек безнравственны, вспомните историю и убедитесь: когда-то разврат им похоть были чем-то обыденным в определенных кругах. Валерия Мессалина Имя Валерии Мессалины, третьей жены римского…