О вредных привычках лидера США. Почему Обама постоянно жует жвачку

«Галантные» поступки Владимира Путина, укрывшего пледом плечи первой леди КНР Пэн Лиюань на саммите АТЭС, и «дружеское похлопывание Обамы  по плечу, не просто шокировали мир. Его безнравственное поведение вызвало бурное обсуждение как в китайской блогосфере, в западных СМИ,  пишет  УКРОП.

Между тем российские СМИ в отместку за это стали вспоминать о пагубных привычках президента США Барака Обамы. От глаз журналистов не укрылась, и странная особенность поведения Барака Обамы: президент США даже во время официальных мероприятий продолжал жевать жвачку. «Лента.ру» предлагает читателям перевод статьи из газеты Washington Post, объясняющей, почему Обама не может отказаться от жевательной резинки и какое влияние эта его привычка может оказывать на внешнеполитический курс Соединенных Штатов.

В июне терапевт Барака Обамы завершил третий осмотр верховного главнокомандующего. В отчете врач написал, что президент находится в отличной форме, если не считать одну маленькую проблему — последствий пристрастия к табаку. Впрочем, сообщалось далее в отчете, в настоящее время Обама покончил с вредной привычкой при помощи никотиновой жвачки.

«Традиция не традиция, женщина не женщина, а прохладно всем одинаково», — так пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил поступок своего шефа.

Трудно найти более ярого любителя жвачки, чем американский президент. Обама жевал резинку и во время смотра военно-воздушных сил, и в разгар избирательной кампании, и на церемонии, приуроченной к 70-летию начала Второй мировой войны. И даже на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине, состоявшемся на этой неделе, к ужасу консерваторов, он не вынимал жвачку изо рта. В то время как Владимир Путин отличился там своей галантностью и пикировками с Тони Эбботтом, Обама запомнился жующим резинку.

Такая у него фишка. И, как бы его ни критиковали, Обама от нее не откажется.

Помощники Обамы описывают его попытки бросить курить как «борьбу всей жизни». «Я начал курить в подростковом возрасте, — признался Обама в 2009 году. — И знаю, как тяжело отказаться от этой привычки, если вы обзавелись ею давно».

В середине 2010 года команда докторов, проводящих осмотр Обамы, рапортовала, что он все еще курит. Тогда капитан ВМС США Джеффри Кульман, врач Белого дома, рекомендовал президенту бороться с привычкой при помощи никотиновой жевательной резинки.

Понять президента и посочувствовать ему способен не каждый — и уж точно не французы. «Подумать только! Обама практически непрерывно жевал резинку!» — написал один из пользователей Twitter после церемонии, посвященной годовщине начала Второй мировой войны. «Как непочтительно! — добавил другой. — Обама посмел приветствовать королеву со жвачкой во рту!»

Китайцы тоже не были в восторге от ходящих ходуном челюстей американского президента. «Это в духе американцев, но в традиционной китайской культуре такое поведение считается в высшей степени несерьезным!» — процитировал Wall Street Journal одного блогера из КНР. Другой блогер пошел еще дальше: «Неудивительно, что он не получает поддержки».

Республиканцы не упустили возможность преподнести такое поведение президента как наглядный пример его безответственности. Чарльз Краутхаммер, обозреватель Fox News, был особенно беспощаден: «Моя мать говорила: «Не жуй жвачку». Вдумайтесь — из всех народов именно китайцы всегда были чрезвычайно чувствительны к ритуалам, этикету, тонкости, уважению дипломатии. Этой традиции более трех тысяч лет! В Китае жевательная резинка — знак непочтительности».

Однако истинность этого утверждения вызывает сомнения. Жевательная резинка очень популярна в КНР. Боги экономики благоволили к ней в Поднебесной, и 45 процентов рынка контролирует промышленный гигант Wrigley. В 2005 году газета Asia Times даже опубликовала карикатуру, на которой Мао Цзэдун, надувая огромный пузырь, взлетает над площадью Тяньаньмэнь, покрытой жвачкой. Как сообщает Wall Street Journal, объемы продаж жвачки в Китае продолжают расти невероятными темпами.

Выходит, у Китая и Обамы не только общие взгляды на проблему парниковых газов. Встречайте жвачную дипломатию.

«С 1999 года Китай — второй по величине рынок Wrigley, впереди только Соединенные Штаты, — сообщает Asia Times. — Известный слоган «Если бы только каждый из миллиарда китайцев купил хотя бы по одной пачке…» — это про Wrigley. На самом деле китайцы покупают больше одной пачки: один китаец в среднем приобретает 10 упаковок жевательной резинки в год». Значит, ежегодно китайцы потребляют до 14 миллиардов пачек жвачки.

«В китайской еде так много чеснока, — признался в интервью китаец, купивший контейнер с 40 пачками жевательной резинки. — Приходится освежать дыхание после еды».

Хотя у Обамы есть уважительная причина жевать жвачку, многим его поведение все равно кажется странным. Например, главному редактору журнала New Yorker Дэвиду Ремнику, оказавшемуся как-то в президентском самолете: «Весь перелет Обама украдкой жевал никотиновую жвачку. Хотя я и не ханжа, я был шокирован этой привычкой, столь не соответствующей его выверенной речи и умению держать себя на публике».

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…







Атака на избирательные участки в Киеве

В Киеве уже процветают очереди на избирательных участках. Люди пришли сюда, чтобы проголосовать за своего кандидата в нардепы. Об этом сообщил УКРОП со ссылкой на…


В прифронтовых селах Донецкой области избирательные участки не откроются. ВИДЕО

Из-за опасности обстрелов избирательные участки не откроются в некоторых прифронтовых селах Донецкой области. В некоторых селах на линии соприкосновения, где удалось провести президентские выборы, парламентских…


Первые громкие скандалы на выборах

Внеочередные выборы в Верховную Раду уже отметились громкими скандалами, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Отметим, один из первых инцидентов произошел еще до начала голосования…


Российская БРДМ заглохла посреди Керченского пролива: В Сети показали провал оккупантов

В Сети показали, чем закончилось форсирование оккупантов в водах возле аннексированного Крыма. Россияне устроили «показательное выступление» в Керченском проливе, которое закончилось провалом. Оккупанты попытались осуществить форсирование…



Be the first to comment on "О вредных привычках лидера США. Почему Обама постоянно жует жвачку"

Leave a comment