О стоимости западных санкций для экономики России

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org потери от введенных санкций есть, они значительны, и их цена возрастает по мере ухудшения состояния российской экономики, пишет Игорь Николаев.

Позиция по поводу санкций у российского руководства сегодня примерно такая: да, определенный ущерб для российской экономики есть, но «…не мы эти санкции вводим, и не мы должны их отменять. Это их дело». В частности, именно так выразился российский премьер во время общения с журналистами пяти телеканалов в декабре 2014 года.

Не понял (да и раньше не понимал), как это отмена санкций – не наше дело? – А чье? Как можно, в конце концов признавая, что ущерб есть, говорить о том, что это де не наше дело?

Мы (Институт стратегического анализа ФБК) попытались решить эту весьма непростую, нетривиальную задачку: оценить величину ущерба для российской экономики введенных санкций. Результаты получились следующие.

Уже в 2014 году ВВП России потерял из-за введённых санкций 0,2% ВВП (121,4 млрд рублей). В период же до середины 2015 года (за один год действия) снижение ВВП из-за санкций составит 1,2% ВВП (949,4 млрд рублей).

Ключевым этапом оценки стало выявление показателя, динамика которого однозначно связана с введением санкций, и одновременно существует достаточно жесткая корреляционная связь между динамикой этого показателя и динамикой ВВП.

В результате проведённого исследования в качестве такого показателя была выбрана динамика внешнего долга корпоративного сектора. Наличие значимой статистической зависимости между данным показателем и динамикой ВВП позволило провести на основе построенной регрессионной модели необходимую оценку.

Так много это или мало: 0,2% ВВП и 1,2% ВВП соответственно? Здесь надо учитывать следующее: сокращение ВВП – это ведь и сокращение бюджетов всех уровней. Конечно, пока можно обойтись без этого, увеличивая дефицитность бюджетов, но потом-то это станет практически неизбежным. Вот и считайте: если расходы федерального бюджета у нас составляют около 20% от ВВП, то снижение последнего на 1,2% (954,5 млрд рублей) – это минус почти 200 млрд рублей из федерального бюджета. Для понимания масштаба последней цифры: расходы федерального бюджета на здравоохранение должны составить в 2015 году 406 млрд. рублей.

Так что потери от введенных санкций есть, они значительны, и их цена возрастает по мере ухудшения состояния российской экономики. Для слабеющей экономики такой негатив превращается в серьезную проблему. Наверное, использованный подход для оценки ущерба от санкций можно критиковать. Он, честно говоря, и нас не удовлетворяет на 100%. Но мы хотя бы попытались сделать необходимую оценку.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

В кризис мы вошли бы и без санкций, а вот выйти из него с санкциями никак не получится.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…



В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…






Be the first to comment on "О стоимости западных санкций для экономики России"

Leave a comment