О ситуации на валютном рынке — нервозность, мировой кризис, война и ожидание транша

Сегодняшняя ситуация на валютном рынке – результат общей нервозности плюс выхлоп дополнительной ликвидности, — уверен исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.

Возобновление сотрудничества с международными финансовыми организациями, а также валютные интервенции Нацбанка помогут сбить спрос и остановят колебания. Однако никакие жесткие меры со стороны НБУ не смогут изменить фундаментальную экономическую ситуацию. Вряд ли в 2016 году возобновят работу машиностроительные предприятия, оставшиеся на оккупированных территориях, поэтому падение экспорта и, как следствие, снижение валютной выручки, будет и далее толкать курс гривны вниз, — считает Максим Гардус.

«На этой неделе национальная валюта впервые с прошлого февраля ослабла до 26,7 гривен за доллар. Думаю, виной тому стал выхлоп ликвидности, пришедший с казначейского счета. В конце года было потрачено много денег – на счете накопилось более 50 млрд гривен.

Эти деньги ушли и, судя по всему, нашли свой выход на валютный рынок тем или иным образом: кто-то импортирует, кто-то покупает валюту.

Проблема в том, что этот временный выхлоп происходит на фоне негативных внешних тенденций. Множество экспертов воспринимают происходящее в мире как очередной коллапс; недавно вышла колонка Джорджа Сороса о том, что это новый 2008 год. За счет чего происходящее на украинском валютном рынке воспринимается нервно.

Но, во-первых, в нашем случае все резко не происходит: после того, как валится мир, Украина валится только через полгода. До нас последствия доходят немного медленнее.

Во-вторых, наш девальвационный потенциал сейчас невелик – не было чересчур большого дефицита.

Поэтому я сказал бы, что сегодняшняя ситуация на валютном рынке – результат общей нервозности плюс выхлоп дополнительной ликвидности. Если ничего экстраординарного не произойдет, не будет обвала экспорта (а я не слышал, чтобы такое имело место – мы и так уже два года падаем), думаю, тенденция постепенно успокоится.

Как я понимаю, Нацбанк мониторит ситуацию. Они ведь видят полную картину валютного рынка за три дня: от подачи заявки до выполнения по покупке-продажи валюты. Если бы она была серьезной, уже вводили бы ограничения.

К тому же, есть такой показатель, как корреспондентские счета банков. Если на начало года там было 27 миллиардов гривен, то за последние несколько дней там набралось 40-46 млрд гривен. Это тоже нешуточная дополнительная ликвидность в системе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты о том, что будет с долларом

Что может сделать Нацбанк в данной ситуации и нужно ли что-то делать? Начать необходимо с того, что валютные ограничения и так введены по полной. Сейчас НБУ пытается сбить тенденцию к ослаблению гривни интервенциями, но те интервенции, которые имели место, были небольшими: 20 млн и 40 млн. Если бы за раз вкинули полмиллиарда и это не помогло, это уже был бы сигнал. А так роль Нацбанка – сгладить острые углы и подождать, пока гривневая ликвидность освоится, просочится в нашу жизнь и успокоится», — пишет эксперт.

Как известно, с начала января курс гривны по отношению к доллару и евро просел на 10%. Как сообщает Апостроф, это связано как с краткосрочными, так и с долгосрочными причинами. Возобновление сотрудничества с международными финансовыми организациями, а также валютные интервенции Нацбанка помогут сбить спрос и остановят колебания. Однако никакие жесткие меры со стороны НБУ не смогут изменить фундаментальную экономическую ситуацию. Вряд ли в 2016 году возобновят работу машиностроительные предприятия, оставшиеся на оккупированных территориях, поэтому падение экспорта и, как следствие, снижение валютной выручки, будет и далее толкать курс гривны вниз.

Премьер-министр Арсений Яценюк в среду инициировал заседание Совета финансовой стабильности по ситуации с курсом национальной валюты. «Я знаю, что президент будет встречаться с директором-распорядителем МВФ. После того, как украинская делегация вернется, я как премьер инициирую заседание Совета финансовой экономической стабильности. Я не допущу, чтобы, как в прошлом году, нам пришлось прервать заседание Кабмина, чтобы принимать оперативные решения для стабилизации валютно-курсового сектора», — заявил он.

Между тем, для девальвации гривны есть как ситуативные, так и системные причины. Так совпало, что внутренний украинский кризис, связанный с войной и падением экономики, наложился на глобальный сырьевой кризис. Положительное сальдо внешнеторгового баланса Украины в январе-сентябре 2015 года (полные итоги года пока не опубликованы) составило $3,24 млрд. Это на $0,46 млрд (или на 12,4%) меньше, чем в январе-сентябре 2014 года. За девять месяцев 2015 года украинский экспорт упал на 30,8% — до $34,35 млрд, а импорт — на 32,3%, до $31,10 млрд. Украину подводит падение цен на сырьевые продукты низкой переработки, которые составляют основу нашего экспорта — сельскохозяйственная продукция, руда и металлы.

«Сегодня мировой кризис жёстче, чем в 2008-2009 году. Нефть уже на 30% дешевле, чем тогда, — пояснил экономист, обозреватель «Радио Вести» Андрей Блинов. — А холоднокатаный прокат в нашем регионе на 15% дешевле, чем в январе 2009 года. По данным ФАО (сельскохозяйственная организация ООН, — «Апостроф»), цены на продовольствие тоже падают — почти на 19% за минувший год».

Ситуативными причинами являются дефицит валюты после праздников, отсутствие достаточных интервенций НБУ, а также задержка транша МВФ. «Волатильность курса национальной валюты, которая наблюдается на межбанковском валютном рынке с начала января 2016 года, возникла вследствие перекосов в спросе и предложении валюты, что является неотъемлемой составляющей режима гибкого курсообразования», — прокомментировал ситуацию заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Впрочем, проблема падения курса гривны в этом году выглядит не так остро, как в прошлом. По официальной статистике НБУ за 11 месяцев 2015 года дефицит текущего счета составил около $600 млн. Это никак не $4 млрд, которые были годом ранее. «Сегодня падают национальные валюты всех сырьевых экономик. Падает южноафриканский ранд, казахстанский тенге, российский рубль. Азербайджанский манат начал стремительно девальвировать — тамошние власти уже борются с симптомами: закрывают обменные киоски», — добавил Андрей Блинов.

Впрочем, даже самая решительная политика НБУ может исправить ситуацию незначительно и ненадолго. Никаких глубоких экономических предпосылок для укрепления гривны, которые касались бы, например, изменения структуры экспорта, уменьшения доли сырья либо увеличения доли машиностроения в 2016 году не предвидится.

Машиностроительные заводы (многие из которых остались на оккупированных территориях) вряд ли возобновят роботу. Экономическая политика правительства, направленная против промышленности не поменяется. Продолжится снижение цен на сельскохозяйственную продукцию, в частности, на кукурузу и пшеницу.

Продолжится снижение цен и на железную руду. В частности, инвестиционный банк Citigroup ухудшил прогноз по средним ценам на этот ресурс на ближайшие три года, исходя из растущего предложения и падающего спроса. На 2016 год прогноз сокращен до $36 за тонну, по сравнению с $41 за тонну в ноябре. Кроме того, на 2017-2018 годы прогноз снижен до $35 за тонну для каждого года с $39 и $40 соответственно. Таким образом, ожидаемая цена в ближайшие три года будет находиться в диапазоне $35-40 за тонну, однако существует большая вероятность падения железной руды ниже $30 в 2016 году. А наиболее пессимистичный прогноз составляет $28 за тонну.

Существуют факторы снижения экспорта не только в ценовом, но и в количественном эквиваленте. Закрытие таких традиционных рынков сбыта, как Россия (в связи со вступлением в силу зоны свободной торговли с Евросоюзом), может отрицательно повлиять на машиностроение и химпроизводство. Активизация экспорта в ЕС вряд ли будет значительной. Промышленность и некоторые аграрные сегменты не готовы к выходу на европейские рынки из-за несоответствия европейским техническим стандартам и фитосанитарным нормам.

Ко всему прочему, урожай 2016 года, скорее всего, будет ниже прошлогоднего. Министерство сельского хозяйства США (USDA) в октябре снизило прогноз производства и экспорта зерновых в 2015-2016 маркетинговом году (июль-июнь) на 2,3% и 1,4%, по сравнению с сентябрьским прогнозом. Вдобавок, повышение цен на железнодорожные перевозки ударит по экспорту металлов, железной руды и химической продукции (удобрений). Поэтому валютная выручка предприятий, скорее всего, продолжит падать. А значит, вероятность дальнейшей девальвации остается высокой.

Как отмечает издание, Нацбанк демонстрирует спокойную, если не равнодушную реакцию на девальвацию гривны. Регулятор много раз заявлял, что перешел к гибкому курсообразованию. И это зафиксировано в программе с МВФ. НБУ считает колебания на 10-15% абсолютно нормальными. А отклонение до 26 грн за $1 в этот коридор входит. Кроме валютных интервенций Нацбанка, для дальнейшей стабилизации валютного рынка крайне важно завершить подготовку меморандума Украины для получения 3-го транша кредита МВФ. Важны не только сами средства. С решением МВФ связаны поступления и от остальных доноров: Всемирного банка, государственных гарантий США, макрофинансовой помощи Европейского союза.

Известие о транше позволит начать информационную кампанию, направленную на снижение панического спроса населения на валюту. Кроме того, может начаться приток валюты на межбанк, поскольку экспортеры будут стараться продать ее, пока она не подешевела.

Если же рыночные методы не сработают, то под политическим давлением НБУ может пойти на непопулярные административные меры. Например, временно увеличить норматив обязательной продажи свободно конвертируемой валюты экспортерами. Или не допускать часть заявок на покупку валюты, ужесточив требования к ним.

«Смягчить ситуацию помогут чёткие заявления финансовых властей, — уверен Блинов. — Думаю, что «зона молчания» закончится после Давосского форума, который проходит на этой неделе. Туда поехали и Кристин Лагард, и Петр Порошенко, и Наталья Яресько. Они наверняка встретятся, и украинская сторона сообщит о своей «озабоченности». Как только станет известно о выделении третьего транша, ситуация начнёт успокаиваться. Думаю, что это случится к началу февраля», — пишет Максим Гардус.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Марсоход НАСА заснял светящуюся аномалию. ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Во время исследования скалистой территории Марса марсоход Curiosity, принадлежащий НАСА, заснял странное явление – светящуюся аномалию, точное объяснение которой пока…



В чем тайна смысла жизни

Светлана Казина — путешественница, художница, фотограф-самоучка, чьи снимки облетели весь мир, автор этих строк. Если бы вы знали,сколько я похоронила друзей, которые вели здоровый образ… 1. Болезни…






Когда в Гренландии не останется льда

Ученые из Аляскинского университета, который находится в США, выяснили все детали того, как именно изменение климата влияет на Гренландский ледяной щит, сообщает  УКРОП со ссылкой…


Ненависть Путина к украинцам и грузинам не имеет рационального объяснения —  Кох

Известный критик Путина, бывший вице-премьер правительства России во времена президента Ельцина, ныне живущий в Германии, Альфред Кох прокомментировал очередное обострение антигрузинской истерии в России. Не…


Космос станет местом для боевых действий

В декабре этого года на лондонском собрании стран-членов НАТО будет обговорен вопрос касательно того, чтобы вести войны не только на суше. Если решение примут, космос…


Медведь и его лапы

POSTED BY: ANTI-COLORADOS ЧЕРВЕНЬ 23, 2019 После того, как Путин стал рассказывать анекдоты про бабушку и дедушку и публично обещать что-то кому-то обрезать, сразу вспомнилось, что начинал-то…


Путин хочет аннексировать Израиль по крымскому сценарию

Израиль будет включен в состав РФ по крымскому сценарию. Совпадают ли желания координационного Совета организаций российских соотечественников в Израиле (руководство: Литинецкий, Перельман, Вальдман) с комиссаром…


Рассекречен документ по защите Брестской крепости. Какую страшную тайну скрывало Минобороны 78 лет

Специально для всех интересующихся историей войны на сайте Минобороны РФ открыли ОСОБЫЙ РАЗДЕЛ, посвященный рассекреченным документам по защите Брестской крепости. Понятно, что любому человеку с незамутненным…



Фискалы взялась за недвижимость украинцев

Украинцам напомнили, что пришло время платить налог на недвижимость, пишет УКРОП со ссылкой на«Пресса Украины». Стало известно, что с мая по июль фискальная служба Украины…



Be the first to comment on "О ситуации на валютном рынке — нервозность, мировой кризис, война и ожидание транша"

Leave a comment