О новом «здравом смысле» Путина

Как сообщает УКРОП со ссылкой на ​Голос Америки,  в прошедшие выходные президент России Владимир Путин дал обильную пищу для комментариев: 23 ноября агентство ТАСС опубликовало интервью президента России, записанное десятью днями раньше. Президент России обвинил западных «партнеров» в том, что они якобы хотят ущемить интересы его страны, а о самой России сказал, что она, действуя в своих интересах, не делает ничего такого, что нарушало бы международные правила поведения. Владимир Путин также не исключил, что пойдет на выборы президента в 2018 году.

Многие наблюдатели отметили, что большое интервью Владимира Путина ТАСС – это уже пятый случай публикации общения российского лидера с подчиненными, прессой или согражданами за последние семь дней: до этого были и общение с журналистами после саммита G20, и интервью немецкому телеканалу ARD, и участие в форуме Общероссийского народного фронта, и выступление на Совете безопасности России. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратился к российским экспертам для анализа выступлений Владимира Путина.

Глеб Павловский: Путин как бы выдумывает себя заново

Президент «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что «все последние крупные выступления Путина – это рассказы о себе и о своем новом здравом смысле, в который он включает каждый раз какие-то новые элементы».

В последнем интервью Путина, по мнению Павловского, «таких элементов даже чуть больше, чем было на «Валдайском клубе», в отношении конспирологии мира, мира как заговора – заговора вообще и заговора, конечно, против России, а внутри этого– заговора против него».

«У него в интервью появляется Ельцин в двусмысленном контексте – он как бы одновременно пил и сопротивлялся Западу, западному давлению. Это не очень приятное место, но здесь Путин пытается найти поворот к какой-то новой естественности, с точки зрения которой все другие ведут себя понятно для него. Опять появляется тема володинского уравнения: «Путин – это Россия» — это крайне неполиткорректное высказывание, с точки зрения прежнего Путина, между прочим. Он бы прежде, еще 5 лет назад, это бы высмеял, но на этот раз он отклоняет это совсем мягко», – считает Глеб Павловский.

Политолог полагает, что Путин «стремится срезонировать в каком-то смысле со страной, с новым состоянием массового сознания». «Его описание Запада даже в чем-то карикатурнее советского. Ведь в советском описании присутствовала «жажда наживы» и одновременно– «воля к власти», а в описании Путина, в сущности, все движимо исключительно «жаждой наживы». Это говорит об оскудении его представления о человеческой природе» – отмечает Павловский.

Николай Петров: Путин «заговаривает» ситуацию

Профессор Высшей школы экономики, член ученого совета Московского центра Карнеги Николай Петров уверен, что Владимир Путин много выступает, потому что его возможности практического маневра ограничены. «Путин находится в ловушке, – считает Петров, – с одной стороны, ему нужно поддерживать свою военную мобилизационную легитимность, с другой стороны, идти на дальнейшую конфронтацию с Западом Кремль боится, просто потому, что это экономически очень опасно, экономика итак не растет. И если люди поймут, что Крым не бесплатен, и вся эта риторика «вставания с колен» дорого им стоит, то легитимность пошатнется».

По мнению эксперта, Владимир Путин теперь будет выступать все чаще и чаще: «Ему ничего другого не остается, он не может действовать, он не может улучшить экономику, он не может предпринимать какие-то рискованные военные авантюрные шаги. Поэтому он сейчас бесконечно всем все объясняет, и это «заговаривание» ситуации, эта риторика, достаточно жесткая, в адрес Запада– это единственное, что ему сейчас остается для поддержания рейтинга».

При этом Николай Петров видит в выступлениях Путина признак того, что российский лидер надеется на разрешение ситуации, в которой оказалась Россия, по воле случая: «Я думаю, что он достаточно уверен в том, что в очередной раз карты так лягут, что его проблемы решатся каким-то образом сами собой, как многократно в прошлом происходило, когда либо вырастали цены на нефть, либо, наоборот, грянул мировой экономический кризис, и последствия войны в Грузии для России оказались не столь существенными, как это поначалу ожидали. Совершенно очевидно, что у него довольно короткий горизонт планирования».

Профессор ВШЭ говорит, что, по его мнению, у президента России сложилась уверенность в том, что его линии поведения в международных делах в будущем станут придерживаться все страны: «Расчет Путина заключается в том, что он первым поломал правила игры в преддверии того, что мировой порядок, каким он был в прошлом, будет меняться. И тот, кто первый стал игнорировать существующие правила, окажется не изгоем, как Россия сейчас, а будет в выигрыше. Ему все говорят, что США уже навсегда утратили свою роль лидера, что Китай, наоборот, на большом подъеме, и вот сейчас так резко задружиться с Китаем – это может оказаться в перспективе, с его точки зрения, дальновидным ходом».

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ученые назвали дешевый метод эффективной защиты от рака мозга

Европейскими учеными назван доступный метод, который защитит головной мозг от рака. В результате исследования они выяснили, что наиболее эффективный способ профилактики развития опухолей в мозге…



Ученые: Человечеству грозит вымирание уже через три десятилетия

Специалисты из Висконсинского университета в США утверждают, что примерно через тридцать лет человечество окажется на грани вымирания из-за регулярного использования кондиционеров, передает УКРОП со ссылкой…


Билл Браудер: «Самая большая глупость, с которой Путин обратился к Трампу»

Я не смотрел пресс-конференцию Дональда Трампа-Владимира Путина из Хельсинки. Но когда мой телефон начал гореть сообщениями, я понял, что что-то происходит. Я быстро обнаружил, что Путин упомянул мое имя ….



Рубль и акции РФ возобновили падение после саммита Путин-Трамп. Пинка добавил Пол Райан

Рубль, акции и гособлигации РФ возобоновили падение на торгах во вторник после завершения саммита в Хельсинки, по итогам которого Путин и Трамп не смогли предъявить…



Мир погружается в пучину безвременья

Есть определенная ирония в том, что саммит президентов России и США состоялся накануне четвертой годовщины катастрофы малайзийского «боинга» в небе над Украиной, передает УКРОП со…







Туринская плащаница оказалась художественной подделкой

Специалисты из Университета Ливерпуля (Великобритания) и Комитета по расследованию псевдонаучных утверждений в Италии выяснили, что следы крови на туринской плащанице не могли быть оставлены завернутым…


Диетологи назвали продукты, которые излечат головную боль

Диетологи рассказали, какими продуктами можно излечить головную боль. Они назвали природные анальгетики, которые могут не только существенно облегчить состояние, но и оказать профилактическую помощь, передает…



Be the first to comment on "О новом «здравом смысле» Путина"

Leave a comment