О новом «здравом смысле» Путина

Как сообщает УКРОП со ссылкой на ​Голос Америки,  в прошедшие выходные президент России Владимир Путин дал обильную пищу для комментариев: 23 ноября агентство ТАСС опубликовало интервью президента России, записанное десятью днями раньше. Президент России обвинил западных «партнеров» в том, что они якобы хотят ущемить интересы его страны, а о самой России сказал, что она, действуя в своих интересах, не делает ничего такого, что нарушало бы международные правила поведения. Владимир Путин также не исключил, что пойдет на выборы президента в 2018 году.

Многие наблюдатели отметили, что большое интервью Владимира Путина ТАСС – это уже пятый случай публикации общения российского лидера с подчиненными, прессой или согражданами за последние семь дней: до этого были и общение с журналистами после саммита G20, и интервью немецкому телеканалу ARD, и участие в форуме Общероссийского народного фронта, и выступление на Совете безопасности России. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратился к российским экспертам для анализа выступлений Владимира Путина.

Глеб Павловский: Путин как бы выдумывает себя заново

Президент «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что «все последние крупные выступления Путина – это рассказы о себе и о своем новом здравом смысле, в который он включает каждый раз какие-то новые элементы».

В последнем интервью Путина, по мнению Павловского, «таких элементов даже чуть больше, чем было на «Валдайском клубе», в отношении конспирологии мира, мира как заговора – заговора вообще и заговора, конечно, против России, а внутри этого– заговора против него».

«У него в интервью появляется Ельцин в двусмысленном контексте – он как бы одновременно пил и сопротивлялся Западу, западному давлению. Это не очень приятное место, но здесь Путин пытается найти поворот к какой-то новой естественности, с точки зрения которой все другие ведут себя понятно для него. Опять появляется тема володинского уравнения: «Путин – это Россия» — это крайне неполиткорректное высказывание, с точки зрения прежнего Путина, между прочим. Он бы прежде, еще 5 лет назад, это бы высмеял, но на этот раз он отклоняет это совсем мягко», – считает Глеб Павловский.

Политолог полагает, что Путин «стремится срезонировать в каком-то смысле со страной, с новым состоянием массового сознания». «Его описание Запада даже в чем-то карикатурнее советского. Ведь в советском описании присутствовала «жажда наживы» и одновременно– «воля к власти», а в описании Путина, в сущности, все движимо исключительно «жаждой наживы». Это говорит об оскудении его представления о человеческой природе» – отмечает Павловский.

Николай Петров: Путин «заговаривает» ситуацию

Профессор Высшей школы экономики, член ученого совета Московского центра Карнеги Николай Петров уверен, что Владимир Путин много выступает, потому что его возможности практического маневра ограничены. «Путин находится в ловушке, – считает Петров, – с одной стороны, ему нужно поддерживать свою военную мобилизационную легитимность, с другой стороны, идти на дальнейшую конфронтацию с Западом Кремль боится, просто потому, что это экономически очень опасно, экономика итак не растет. И если люди поймут, что Крым не бесплатен, и вся эта риторика «вставания с колен» дорого им стоит, то легитимность пошатнется».

По мнению эксперта, Владимир Путин теперь будет выступать все чаще и чаще: «Ему ничего другого не остается, он не может действовать, он не может улучшить экономику, он не может предпринимать какие-то рискованные военные авантюрные шаги. Поэтому он сейчас бесконечно всем все объясняет, и это «заговаривание» ситуации, эта риторика, достаточно жесткая, в адрес Запада– это единственное, что ему сейчас остается для поддержания рейтинга».

При этом Николай Петров видит в выступлениях Путина признак того, что российский лидер надеется на разрешение ситуации, в которой оказалась Россия, по воле случая: «Я думаю, что он достаточно уверен в том, что в очередной раз карты так лягут, что его проблемы решатся каким-то образом сами собой, как многократно в прошлом происходило, когда либо вырастали цены на нефть, либо, наоборот, грянул мировой экономический кризис, и последствия войны в Грузии для России оказались не столь существенными, как это поначалу ожидали. Совершенно очевидно, что у него довольно короткий горизонт планирования».

Профессор ВШЭ говорит, что, по его мнению, у президента России сложилась уверенность в том, что его линии поведения в международных делах в будущем станут придерживаться все страны: «Расчет Путина заключается в том, что он первым поломал правила игры в преддверии того, что мировой порядок, каким он был в прошлом, будет меняться. И тот, кто первый стал игнорировать существующие правила, окажется не изгоем, как Россия сейчас, а будет в выигрыше. Ему все говорят, что США уже навсегда утратили свою роль лидера, что Китай, наоборот, на большом подъеме, и вот сейчас так резко задружиться с Китаем – это может оказаться в перспективе, с его точки зрения, дальновидным ходом».

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ты жива еще, моя Россия. Феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова в Кливленде

В Кливленде случилось феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова. По традиции зрителей попросили озвучить новостную тему для того, чтобы, пока идет концерт, Дмитрий Быков…


Кто и зачем лежит в мавзолее Ленина?

Накануне очередной годовщины со дня рождения Ленина на Красной площади в Москве вновь был открыт для посетителей его мавзолей. C 18 февраля по 16 апреля 2019…


Свинарчук спалился на декларации

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) выявило признаки декларирования недостоверной информации в декларациях бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского. Об этом говорится…


Who is мистер Разумков? Неизвестные факты. ФОТО

35-летний Дмитрий Разумков, которого называют «альтер эго» Владимира Зеленского, вот-вот возглавит Верховную раду Украины. От него в немалой мере будет зависеть, успехом или провалом обернется…




Зеленский резко отреагировал на пожар в одесском отеле

Президент Украины Владимир Зеленский назвал пожар в одесском отеле «Токио-Стар» преступной халатностью и пообещал, что лично проследит, чтобы владелец здания понес наказание. Об этом он сообщил в Facebook. «Отвечать будут…


В Копенгагене заявили: Трамп «сошел с ума»

Ведущие датские политики резко негативно отреагировали на публикацию газеты The Wall Street Journal, сообщившей о том, что президент США Дональд Трамп обсуждал со своими советниками…


Зеленский красиво «отшил» пропагандистов РИА «Новости»: Причина отказа от интервью росСМИ

Украинский лидер красиво «съехал» с интервью пропагандистам Кремля. В начале июля пропагандисты российского издания РИА «Новости» отправили президенту Украины Владимиру Зеленскому официальный запрос с просьбой ответить на…


В метро Киева замечен «двойник» Зеленского. ФОТО

В Интернете появилась фотография, на которой изображен «двойник» президента Украины Владимира Зеленского. Так, в Киевском метрополитене был замечен мужчина, который довольно-таки сильно походил на главу…


В РФ появился «сливной бачок» №2: Гиркин «слил» данные об убийстве Захарченко

Один из бывших главарей террористической «Донецкой народной республики», который бежал с Донбасса в Россию, Игорь Гиркин-Стрелков заявил в интервью MK.RU, что официальная версия следственных органов…


«Князь тьмы и продавец воздуха»: Мэр Днепра Филатов обрушился с жесткой критикой на Коломойского

Городской голова города Днепр Борис Филатов тонко намекнул, зачем ранее он объявил «войну компроматов» украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. В частности, Филатов на своей странице в…


Можно усомниться в адекватности: Порошенко снова назвал себя президентом Украины

Бывший украинский президент Петр Порошенко в электронной декларации называет себя действующим главой государства. Стоит отметить, что декларацию экс-глава государства подал 7 августа. Там Порошенко указал,…


Азаров стал бомжом: Cуд поразил решением

Заграничные вилы, дома, коттеджи и земельные участки теперь одиозному чиновнику не видать Суд принял беспрецедентное решение, которое обжалованию не подлежит. Киевский апелляционный суд арестовал имущество…




Be the first to comment on "О новом «здравом смысле» Путина"

Leave a comment