О большой проблеме Путина и трех сценариях выхода из нее

Владимир Путин в очередной раз появился в Крыму — на сей раз для выступления перед депутатами Госдумы и Совета федерации. От него ждали «программного» выступления, однако российский лидер повторил уже знакомые «установки», сходятся во мнении большинство комментаторов. «Эффектной пиар-акции из встречи Владимира Путина с российскими депутатами и сенаторами в Крыму не получилось. В зал ялтинского санаторно-оздоровительного комплекса «Мрия» по неизвестной причине не были допущены телекамеры. Обязательно ли было для этого привозить в Крым 140 депутатов Госдумы и членов Совета Федерации?» — задается риторическим вопросом «Русская служба Би-би-си».

Впрочем, очевидно и другое. Судя по всему, Владимир Путин в очередной раз решил продемонстрировать всему миру, что аннексия Крыма — это надолго, пишет азербайджанское «ЭХО». Впрочем, по версии Путина, «никакой аннексии Крыма не было, и нет». «Мы просто спросили у людей, чего они хотят. Если это не демократия, то что такое вообще тогда демократия? — задался вопросом президент.

При этом, как напоминает «Голос Америки», еще накануне Министерство иностранных дел Украины назвало «недопустимым и неприемлемым» визит в Крым Владимира Путина, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и депутатов Госдумы.
Строго говоря, Путин в Крыму говорил о многих программах. В частности, по его мнению, Россия уже сделала немало для крымчан, дал понять Путин.

Но одно направление все такие осталось —  «освоения Крыма» остается военное. Так, по информации ряда российских СМИ, на встрече с депутатами и министрами Путин заявил, что утвердил программу создания группировки вооруженных сил РФ в Крыму. Глава государства сообщил, что министерство обороны подготовило дополнение к программе вооружения, и отдельную программу создания и развития военной группировки в Крыму. «И я эту программу утвердил», — сказал президент. Путин пояснил, что программа не будет затратной, и Крым не будет насыщаться излишним личным составом и избыточными вооружениями, и отметил, что эта программа органично вписывается во все планы развития вооруженных сил РФ. Раскрывать конкретику не стал, однако эксперты предупреждают: Крым с самого начала интересовал Россию именно как база ЧМФ и этакий «непотопляемый авианосец». Укреплять который имеет смысл только в том случае, если Москва по-прежнему планирует морской прорыв к Босфору и Дарданеллам.

Перейдя к оценке ситуации в Украине в настоящее время, Путин отметил, что «Украина погрузилась в кровавый хаос и смертоубийство», а с каждым днем ситуация все более драматична. «На юго-востоке разыгралась масштабная гуманитарная катастрофа», — подчеркнул Путин. «Большая беда», — с сожалением констатировал он. По словам президента, Россия внимательно следит за происходящим в соседней стране. «Будем все делать, что от нас зависит, для того, чтобы этот конфликт был прекращен как можно быстрее, чтобы на Украине перестала литься кровь», — заверил он. По словам Путина, многие европейские политические деятели надеются на скорейшее разрешение проблем, наносящих ущерб двустороннему сотрудничеству. «Многие в Европе, в том числе политические деятели, мои коллеги — я разговаривал с президентом Франции и чувствую его настрой — все хотят как можно быстрее выйти из ситуации, которая наносит вред нашему сотрудничеству», — цитирует Путина «Интерфакс».

Понятно, что оценки ситуации в Украине, высказанные Путиным, вызвали целый шквал ироничных комментариев. «На самом деле Путин предпринял массу усилий, чтобы Украина погрузилась в кровавый хаос. То, что туда, на Донбасс, забрасывали диверсантов, поставляли оружие и то, что с экранов российских телеканалов потоками лилась лживая пропаганда, — это все его личные решения. Поэтому он несет полную ответственность за то, что там происходит. Не он один, конечно, но он — в первую очередь, безусловно, — заявил в интервью «Голосу Америки» российский оппозиционер Борис Немцов. — Он мстит Украине за антикоррупционную революцию, которую там совершили, свергнув вора Януковича, и за европейский выбор. Путин стремится доказать, что на Украине ничего не получится. И лучший способ это доказать — поддерживать беспорядки и хаос. Поэтому он исподтишка будет продолжать помогать сепаратистам так, чтобы мир там не наступил. Он совершенно не заинтересован в прекращении насилия. Все эти слова — ложь в чистом виде и никакого отношения к правде не имеют».

«Досталось» от президента России и Западу — впрочем, от совсем уж резких эпитетов в стиле «Агитпропа» на канале «Россия-24» Путин предпочел воздержаться. Президент России допустил возможность выхода России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека, однако отметил, что такой вопрос на повестке дня сейчас не стоит. «В принципе, конечно, это возможно, но пока мы с ними дискуссии ведем», — заявил Путин, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Вместе с тем глава государства указал на политическую мотивированность большинства решений ЕСПЧ. «Если такая практика будет укрепляться, наверное, это возможно (выход из-под юрисдикции. — Прим. NEWSru.com) , но пока этот вопрос на повестке дня у нас не стоит», — пояснил глава государства.

Касаясь широко обсуждаемой темы о введении запрета на импорт продукции из стран, наложивших санкции на Россию в связи с украинским кризисом, Путин сказал, что меры со стороны Москвы являются «поддержкой отечественных товаропроизводителей». Это высказывание, по замечанию корреспондента «Дождя», было встречено аплодисментами зала. Ранее в прессе неоднократно высказывалось мнение, что запрет на импорт может стать толчком к развитию российского сельского хозяйства и промышленности. Путин заявил, что Россия должна спокойно и эффективно обустраивать страну, не отгораживаясь от внешнего мира и не разрывая связь с партнерами, но не давая вести с собой пренебрежительно.

По мнению ряда экспертов, президент России постарался в некотором смысле смягчить «конфронтационную риторику» относительно Запада. Ощущения надвигающейся войны со всем миром его речь не производила, не было и обещаний «жить в землянках, но не сдаться». В то же время в Ялте Путин сделал еще одно громкое заявление, сказав, что Россия готова выходить из международных договоров в одностороннем порядке. При этом он сослался на опыт американцев. «Вон США взяли в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, и дело с концом, — заметил Путин. — Они исходили, как они считают, из соображений своей национальной безопасности». После чего заверил, что Москва будет поступать точно также тогда, когда посчитает «выгодным и нужным для обеспечения» своих интересов.

Как полагают многие эксперты, путинская речь в Ялте прозвучала на показательном фоне. До последнего времени аннексия Крыма воспринималась в российском обществе как величайшее достижение. В необходимости помогать востоку Украины тоже мало кто сомневался. Однако, как уверены многие аналитики, западные санкции и российские ответные меры на них заставят многих россиян задуматься о цене той политики, которую ведет Путин. «Когда Мики Рурк покупал в ГУМе дизайнерскую футболку с Путиным, на которой российский президент изображен в лиловой пилотке и обрамлении из цветов, голливудский бунтарь-киноактер думал, что таким образом он поддержит аутсайдера, одинокого и честного игрока, которому приходится противостоять жестоким врагам и плохим парням, то есть НАТО», — пишет на страницах Sueddeutsche Zeitung депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. «Некоторые россияне, последовав примеру кинозвезды и отстояв многочасовую очередь в торговый дом, приобрели себе такие же футболки по 25 евро за штуку. Кто-то покупал целые коробки футболок». «Футболку по такой цене может позволить себе мало кто из россиян, но большинство действительно поддерживают Путина. За эту поддержку пока расплачиваться не приходится — но это временно», — говорится в статье. «Пока некоторые люди ящиками скупают дизайнерские футболки, менее состоятельные опустошают прилавки магазинов и делают запасы». «Я считаю, что как только у россиян начнет крутить в животе, как только многие поймут, что одним лишь сопереживанием сыт не будешь, а телевизор, по которому распространяется так много лжи, не подключишь к холодильнику, рейтинг Путина сразу же рухнет», — пишет Вишневский. Нельзя сказать, продолжает депутат, что «анатомия популярности Путина особо сложна или противоречива. Нет. Поддержка масс — а сейчас, по данным института изучения общественного мнения «Левада-центр», Путина поддерживает 87% населения — в основном обеспечена телевизионной пропагандой».
«Сейчас у Путина появилась одна проблема: после трагедии с малайзийским самолетом глава Кремля оказался в тяжелой ситуации, выбраться из которой без вреда для собственной популярности он не сможет — вне зависимости от того, по какому сценарию будут развиваться события в Украине», — полагает Вишневский.

Таких сценариев три, рассуждает Вишневский. Первый — «возвращение назад»: Кремль прекращает свою агрессию, Россия больше не посылает вооружение и бойцов на восток Украины. Российской телевидение прекращает чествовать ополченцев как героев. Это, по мнению политика, единственный сценарий, при котором Запад пойдет на смягчение или отмену санкций. «Однако как сторонники, так и противники президента видят в таком развитии событий неслыханное оскорбление для Путина, который, как известно, никогда не идет на уступки, — говорится в статье. — В конечном итоге отказ от химеры под названием «Новороссия», за которую так громко агитировал Путин, может ознаменовать его политическую смерть». Второй вариант — это сценарий под названием «Вперед»: Кремль не только продолжит свою агрессию, но и доведет ситуацию до открытого вторжения под прикрытием миротворческой миссии. Соответствующая терминология — вроде «принуждения к миру» и «защиты российских граждан» — уже была выработана в ходе войны в Южной Осетии в 2008 году. Однако этот вариант, уверен Вишневский, «не закончится ничем иным, как экономической катастрофой для России: окончательная и длительная изоляция страны приведет к тому, что жизненный уровень упадет вместе с популярностью президента». Согласно третьему сценарию, «все останется так, как есть, то есть в состоянии необъявленной войны: Кремль будет пытаться придать сепаратистам статус равноправных партнеров по переговорам и заморозит конфликт. На востоке Украины появится схожее с Абхазией политическое образование». «По моему мнению, — пишет Вишневский, — именно этот вариант наиболее вероятен. Но со временем санкции все равно приведут к гигантским потерям — причем потери понесет не только российская экономика, но и близкие (и не очень близкие) друзья Путина».

Bloiggnet.info

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Дайверы наткнулись на гигантское морское существо размером с человека. ФОТО. ВИДЕО

ФОТО из сайта Новости Планеты У побережья Корнуолл (Великобритания) несколько дайверов столкнулось с удивительным созданием – медузой, по размерам которая была сопоставима с человеком. Запечатлела…


Россияне отравились элитным «здоровым питанием»

«Полностью здоровое», «элитное» и «экологически чистое» питание, продававшееся сотрудникам офисов в престижных московских бизнес-центрах через сеть вендинговых автоматов Healthy Food, оказалось просрочкой и тухлятиной, упакованной…


В Кремле охотятся на воровской «общак»?

Арест Олега Шишканова вызвал переполох в преступных кругах. По данным «Росбалта», криминальный мир обеспокоен тем, кто может быть пойман следующим. Помимо этого, возник вопрос о…



Россия готовится к региональным войнам в Европе

Эксперты предостерегают: Россия готовится к региональным войнам в Европе, хотя ее никто не провоцирует, сообщило в воскресенье немецкое издание Focus и задалось вопросом: насколько реалистичен…


Новые рейтинги: Кто проходит в Раду

На парламентских выборах 21 июля 5%-ный барьер преодолеют только четыре партии. Как передает 112.ua, такие результаты показал опрос, проведенный с 3 по 10 июля Украинским…







Для России наступили очень плохие времена: За все придется отвечать

Урсулу фон дер Ляйен избрали новым президентом Еврокомиссии. Что это значит для Москвы, с этим разбиралось интернет-издание ehorussia.com, передает УКРОП. Депутаты Европарламента во вторник большинством…


Президент в «футляре»: Окружение Зеленского ограничивает его контакты

Окружение Владимира Зеленского пытается не допустить прямой коммуникации президента с «внешним миром»,. Один из министров, который пытался пробиться к Зеленскому, рассказал, что в Офисе президента…


«Дурачки, вы снова сделаете меня депутатом и я буду грабить вас!»: «Депутат» Чуйко показал истинное лицо украинского парламентария

Знакомьтесь, это ваш любимый депутат Юрий Иванович Чуйко. Он уже 15 лет грабит вас и ваши семьи. Юрий Иванович уверен, что вы дурачки подарите ему…


«Я не клоун!»: Притула снова жестко схлестнулся с Мураевым в прямом эфире. ВИДЕО

Сергей Притула на одной из политических телепрограмм в преддверии парламенских выборов устроил жесткую перепалку с Евгением Мураевым, который недавно вошел в состав фракции «Оппозиционний блок». Мураев предъявил…



Be the first to comment on "О большой проблеме Путина и трех сценариях выхода из нее"

Leave a comment