NYT: Мегааэропорт Стамбула может стать символом финансового кризиса в Турции

Президент Реджеп Тайип Эрдоган запустил проект строительства мегааэропорта в Стамбуле стоимостью 12 млрд долларов США, но вместо того, чтобы стать предвестником становления Турции как региональной и глобальной державы, он может стать предшественником финансового кризиса.

Так считает корреспондент New York Times Питер Гудман, передает УКРОП. «Изначально новый аэропорт Стамбула должен был внушать трепет, подчеркнув желание Турции вернуть свою имперскую славу», — пишет он.

NYT: Мегааэропорт Стамбула может стать символом финансового кризиса в Турции

По словам Гудмана, аэропорт размером с Манхэттен, частично начавший работать в октябре, является символом нелицеприятной стороны развития Турции, а именно безрассудного игнорирования арифметики и независимости важнейших государственных учреждений. Все эти факторы в совокупности толкнули страну к краю финансового кризиса.

Инаугурация Эрдогана в качестве нового, всемогущего президента Турции в понедельник явилась своего рода кульминацией его желания стать единственной политической властью в стране. После президентских выборов, прошедших 24 июня, он объявил состав своего нового Кабинета министров, поставил своего зятя во главе Министерства финансов и казначейства, а также издал указы, усилив контроль над образованием, Центральным банком и научно-исследовательскими учреждениями.

В результате в понедельник лира упала на 3,8%, поскольку иностранные инвесторы всё ещё пытаются переварить эти новости. Надо сказать, что в этом году на фоне опасений инвесторов относительно того, что экономический рост, достигший за девять месяцев 8% в результате сокращения налогов и предоставления кредитных гарантий, может стать предвестником резкого спада, турецкая национальная валюта потеряла около 20% своей стоимости.

Эрдоган, обладая огромным влиянием, накачал экономику «стероидами», но его политика также увеличила уровень корпоративного долга до «тревожных размеров», отметил Гудман.

«Предполагается, что дополнительные полномочия, предоставленные новому президенту Турции, помогут Эрдогану определить пределы экономической реальности», — сказал журналист.

Аэропорт в восточной части Стамбула, призванный стать самым крупным в мире, является лишь одним из многих инфраструктурных проектов, запущенных союзниками президента на основе кредитов, предоставленных государством. Если что-то пойдёт не так и компании не смогут заплатить, тогда это придётся сделать турецким налогоплательщикам. Ожидается, что строительство проходящего через Стамбул канала, спроектированного для обхода Босфора, будет стоить ещё десятки миллиардов долларов.

Некоторые из крупнейших корпораций Турции уже столкнулись с определёнными трудностями по выплате кредитов. Банки на прошлой неделе изъяли крупнейшую телефонную компанию Турции Turk Telekom, владелец которой Сауди Огер не смог погасить миллиарды долларов долга. Yildiz Holding, производитель шоколадных конфет Godiva, уже реструктуризировал долг в размере 5,5 млрд долларов США.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Наемника Путина наказали в России за «спасение» Донбасса: Жалобное ВИДЕО позабавило сеть

В сети посмеялись над видеозаписью, где боевик рассказывает, что его лишили пенсии из-за добровольного прибытия на Донбасс для «защиты местного населения». Об этом сообщает журналист…


Стали известны подробности разговора Зеленского с Меркель и Туском

После того, как в Украине закончились президентские выборы, новоизбранный лидер украинского государства Владимир Зеленский провел разговор по телефону с председателем Европейского Совета Дональдом Туском и…


«Безнадежно больной»: Рост Путина рассмешил сеть

Пользователи сети высмеяли визит президента России Владимира Путина в Суворовское училище в Санкт-Петербурге. Журналист прокремлевского пула Дмитрий Смирнов на своей странице в Twitter поделился видео…


Фарион с истерикой отказалась становиться репетиром Зеленского

Известная своими скандальными высказывания бывший депутат от «Свободы» Ирина Фарион в жесткой манере отказалась становиться репетиром новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. Речь идет о преподавании уроков…



«От Харькова до Киева»: Скандальный журналист напугал Украину «собиранием русских земель»

Скандальный журналист Александр Чаленко, который сбежал из Киева в Россию после Революции Достоинства, заявил, что страна-агрессор намерена «вернуть» себе несколько городов Украины. По его словам,…


Сенсационное событие: Синяя Звезда Качина попала в объектив камеры японского спутника. ФОТО

7 октября 2014 года Метеорологическое агентство Японии приступило к реализации запуска устройства Химавари-8, которое было приемником спутника Химавари-7, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты….


Катастрофа приближается: На разломе Сан-Андреас произошли сотни землетрясений

19 апреля датчики зафиксировали около гор Санта-Крус (Калифорния) огромное количество землетрясений магнитудой до 3 балов, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Ввиду небольшой силы…




Путин подобрал ключик к Зеленскому. ФОТО

Известный карикатурист Сергей Елкин двумя новыми работами метко отразил результаты президентских выборов в Украине, на которых победу одержал шоумен без политического опыта Владимир Зеленский. Новые…


Украина задала новую планку мировой демократии

Завершившиеся президентские выборы в Украине имеют, естественно, огромное значение для Украины. И исключительное значение – для России и Беларуси. Их результаты позволяют сформулировать несколько существенных…


Сенатор США «опустил» Труцию

Сенатор США заявил, что у Турции нет  шансов получить ни F-35, ни С-400, пишет УКРОП со ссылкой на mk-turkey. Сенатор США Роберт Менендес заявил, что…