NYT: Мегааэропорт Стамбула может стать символом финансового кризиса в Турции

Президент Реджеп Тайип Эрдоган запустил проект строительства мегааэропорта в Стамбуле стоимостью 12 млрд долларов США, но вместо того, чтобы стать предвестником становления Турции как региональной и глобальной державы, он может стать предшественником финансового кризиса.

Так считает корреспондент New York Times Питер Гудман, передает УКРОП. «Изначально новый аэропорт Стамбула должен был внушать трепет, подчеркнув желание Турции вернуть свою имперскую славу», — пишет он.

NYT: Мегааэропорт Стамбула может стать символом финансового кризиса в Турции

По словам Гудмана, аэропорт размером с Манхэттен, частично начавший работать в октябре, является символом нелицеприятной стороны развития Турции, а именно безрассудного игнорирования арифметики и независимости важнейших государственных учреждений. Все эти факторы в совокупности толкнули страну к краю финансового кризиса.

Инаугурация Эрдогана в качестве нового, всемогущего президента Турции в понедельник явилась своего рода кульминацией его желания стать единственной политической властью в стране. После президентских выборов, прошедших 24 июня, он объявил состав своего нового Кабинета министров, поставил своего зятя во главе Министерства финансов и казначейства, а также издал указы, усилив контроль над образованием, Центральным банком и научно-исследовательскими учреждениями.

В результате в понедельник лира упала на 3,8%, поскольку иностранные инвесторы всё ещё пытаются переварить эти новости. Надо сказать, что в этом году на фоне опасений инвесторов относительно того, что экономический рост, достигший за девять месяцев 8% в результате сокращения налогов и предоставления кредитных гарантий, может стать предвестником резкого спада, турецкая национальная валюта потеряла около 20% своей стоимости.

Эрдоган, обладая огромным влиянием, накачал экономику «стероидами», но его политика также увеличила уровень корпоративного долга до «тревожных размеров», отметил Гудман.

«Предполагается, что дополнительные полномочия, предоставленные новому президенту Турции, помогут Эрдогану определить пределы экономической реальности», — сказал журналист.

Аэропорт в восточной части Стамбула, призванный стать самым крупным в мире, является лишь одним из многих инфраструктурных проектов, запущенных союзниками президента на основе кредитов, предоставленных государством. Если что-то пойдёт не так и компании не смогут заплатить, тогда это придётся сделать турецким налогоплательщикам. Ожидается, что строительство проходящего через Стамбул канала, спроектированного для обхода Босфора, будет стоить ещё десятки миллиардов долларов.

Некоторые из крупнейших корпораций Турции уже столкнулись с определёнными трудностями по выплате кредитов. Банки на прошлой неделе изъяли крупнейшую телефонную компанию Турции Turk Telekom, владелец которой Сауди Огер не смог погасить миллиарды долларов долга. Yildiz Holding, производитель шоколадных конфет Godiva, уже реструктуризировал долг в размере 5,5 млрд долларов США.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Earthsight cфальсифікувала розслідування для наклепу на лісгоспи – природозахисник

Розслідування британської неурядової організації Earthsight про незаконний експорт українського лісу викликав скандал у владних кабінетах. Прем’єр-міністр Володимир Гройсман анонсував перевірки лісгоспів і боротьбу з незаконним…




Всемирная паутина под угрозой: Интернет может исчезнуть в любой момент

В Монреале прошла конференция, на которой был рассмотрен вопрос, касающийся обрыва трансатлантических интернет-кабелей, передает УКРОП со ссылкой на НП. В течение последующих пятнадцати лет может…




Помогать авиапассажирам с багажом и навигацией будут роботы

Авиакомпания KLM протестирует навигационных роботов Care-E в американских аэропортах, передает УКРОП со ссылкой на vlasti.net. Этим летом в аэропортах Нью-Йорка и Сан-Франциско голландская авиакомпания KLM Royal…


Французский автогигант может открыть завод в Украине

Французская автомобильная компания Renault заинтересовалась производством машин в Украине. Такой информацией в ФБ поделился премьер-министр Владимир Гройсман, передает УКРОП со ссылкой на СобКор. ЧИТАЙТЕ: Отравление Скрипалей: В…



В Днепре пьяная компания избила пассажира и напала на полицейских. ФОТО

Вчера вечером, 18 июля, в одной из маршруток Днепра возникла конфликтная ситуация, передает УКРОП со ссылкой на СобКор Двое парней в состоянии алкогольного опьянения принялись оскорблять пассажиров,…



Черногория жестко ответила Трампу

Правительство Черногории обнародовало официальное заявление в ответ на сомнения президента США Дональда Трампа о необходимости защиты таких «маленьких» союзников НАТО, как Черногория, передает УКРОП. В заявлении,…



Киев на грани масштабного коллапса: Столица может остаться без горячей воды, света и тепла

Как сообщает заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Петр Пантелеев, в Киеве с 1 августа 2018 года население может остаться без горячей воды, если до этого…