Новый мировой порядок, или мировой «беспредел»

Вопрос, что определяет современную жизнь — новый мировой порядок, или мировой «беспредел» — остается открытым для эволюции политической. Стабилизировалась ли ситуация после того, как была приостановлена торговая война между США и Китаем? Возникла ли уже новая биполярность, в которой Китай и США, как две глобальные силы, готовы поделить мир между собой? И где в этом новом мировом порядке, определяемом двумя сверхдержавами, место для Европы?

Доктор Констанс Штельценмюллер из Германии, руководитель отдела США и Европы в институте Брукингса, сказала, что сегодняшний Китай ведет себя, как прежде Советский Союз. Однако есть два принципиальных отличия. Первое — Китай захватывает не территории, а рынки. Второе — в отличие от СССР и китайского режима прежних лет, нынешние лидеры КНР действуют более искусно, не предъявляя открытых претензий на мировое господство.

ЧИТАЙТЕ: «Вторглись в чужую страну!»: На росТВ обвинили Украину в оккупации

Жан-Давид Левит, бывший главный советник по международным делам президента Саркози, говорит, что сейчас происходит деконструкция прежнего миропорядка: лидерство США оспорено, и потому в мире уже, фактически, правит закон джунглей. И лидерство Китая не будет похоже на то, как выглядело лидерство США в период ее господства. А профессор Боаз Ганор считает, что в мире сложился своеобразный треугольник главных сил, каждая из которых преобладает в своем регионе. США проиграла, или уступила по своей воле, мировое лидерство, и новая конфигурация выглядит так: Китай контролирует большую часть Азии, включая Северную Корею. Россия взамен утраченной части Восточной Европы, которая перешла под контроль НАТО, приобрела большее влияние на Ближнем Востоке, и вместе с Ираном и Сирией стала частью одной из осей нового мирового порядка. А США по-прежнему являются ведущей силой на американском континенте и в Европе.

Собственную позицию в этой дискуссии занял представитель другой великой державы Индии, которую в ходе бурной дискуссии, казалось бы, сбросили со счетов. Генерал в отставке Раджив Нараянан заметил, что мировую ситуацию контрпродуктивно рассматривать только в терминах конкуренции и борьбы – необходимо новое партнерство, чтобы избежать новой конфронтации. Эту идею развил и Кеннет Вайнштейн, президент вашингтонского института Хадсона — он озвучил идею нового союза, который американцы активно продвигают в последнее время. Это американо — азиатский блок, который включал бы Японию, Индию, Австралию и Новую Зеландию. По мнению Вайнштейна, именно такой союз поможет сохранить необходимое равновесие в мире.

Но есть еще один вопрос: если мир входит в эпоху китайского лидерства (пусть даже не доминирующего), то изменятся ли наши общие ценности? Сохранит ли свободный мир свою приверженность либерализму?

Оживление в зале вызвало замечание Констанс Штельценмюллер: «Господи Иисусе, но почему считается, что Китай против либерализации? Он уже почти сорок лет идет по пути либерализации!» Она подчеркнула, что стремительный рост китайской экономики как раз и является следствием либеральных реформ. Однако Кеннет Вайнштейн возразил на это, что, хотя китайцы применяют либеральные подходы в экономике, в то же время они используют достижения хайтека для контроля за поведением людей, что противоречит либеральным ценностям.

Впрочем, демократия и либерализм – это не одно и то же. Жан-Давид Левит обратил внимание на острую проблему, которая пока не нашла своего сбалансированного решения. В западном мире долгое время царила иллюзия, будто демократические ценности универсальны для всего мира, но реальность показала иное. Глобализация и модернизация не означает вестернизации, что видно на примерах России, Индии и Китая.

Боаз Ганор также обратил внимание на путаницу, когда демократические ценности отождествляют с либеральными. Но демократия — всего лишь «власть большинства», тогда как либерализм, напротив, отдает приоритет личной свободе. Поэтому, хотя популисты позиционируют себя защитниками демократии, это отнюдь не значит, что они защищают либеральные ценности.




Но Ганор призвал с оптимизмом смотреть в будущее, вспомнив, насколько напряженными в прошлом были отношения, например, между Израилем и Советским Союзом — а сегодня ситуация кардинально иная. То же и с Китаем: Ганор полагает, что не стоит смотреть на него, как на угрозу мировому порядку, однако необходимо выстроить новый стратегический баланс сил.

Владимир Поляк

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Власти Японии постановили провести утилизацию всех микроволновок в стране

Правительство Японии постановило провести утилизацию всех СВЧ-печей в стране до конца текущего года. Всем гражданам и организациям, которые не выполнят требование, грозят тюремные сроки от…



Додон изменил свое мнение о территориальной целостности Украины и просит встречи с Зеленским

Президент Молдовы Игорь Додон поздравил Украину с Днем независимости и заявил о том, что поддерживает территориальную целостность страны в тех границах, которые были признаны всем международным сообществом. Об этом президент…


Путин подорвался на «прорыве»

Страна снова находится там, откуда Путин начинал в 1990-е годы, хотя обещал россиянам «прорыв». Но с прорывом как-то не получилось. «Исследование двух экспертов по Восточной…


В Харькове рухнул мост. ФОТО. ВИДЕО

В Харькове произошло серьезное чрезвычайное происшествие с одним из мостов города. Как сообщают в социальных сетях городские паблики, речь идет о мосте, который находится на…



Порошенко предостерег Зеленского словами из Библии

Бывший президент Украины Петр Порошенко предостерег нынешнего главу государства Владимира Зеленского словами из Библии. Порошенко написал в Twitter, что Зеленский получил широкие возможности, ведь пропрезидентская партия…



В Украину тайно прилетела правая рука Курченко

Правая рука скандального бизнесмена Сергея Курченко, директор российской фирмы «Газ альянс» Роман Перегудов 18 августа рейсом Вена-Киев прилетел в Украину. Об этом сообщила журналист канала 1+1…


Речь президента не должна вызывать смех: Корчинский раскритиковал спичрайтеров Зеленского

Дмитрий Корчинский заявил, выступая в эфире телеканала Прямой, что спичрайтерам Владимира Зеленского нужно ответственнее относиться к своей работе. По словам общественного деятеля, речь главы государства…




Пушилин пошел на отчаянные меры: Главарь «ДНР» издал громкий «указ» и обещает много денег

Недавнее распоряжение главаря «ДНР» Дениса Пушилина об усилении патрулей в «столице республики» и дополнительный набор людей в его охрану – явные свидетельства того, что «глава»…