«Новороссия» сама уничтожила возможность «расширения»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Кrymr.com Донбасс закрыл саму возможность того, чтобы проект «Новороссии» получал новых адептов. Харьков и Запорожье, Херсон и Одесса теперь получили четкое представление о том, какая судьба ждет любой украинский регион, в который с гастролями приедет Игорь Стрелков.

История с Донбассом, который остался без промышленности, социальных выплат и будущего – это лучшая иллюстрация того, почему «Новороссию» отныне можно сделать только силой, а не по любви.

Игорь Стрелков заявил о том, что Донбасс находится в состоянии гуманитарной катастрофы. И в том же интервью он сказал, что никакой вины за собой не ощущает, потому что «выполнял свой долг, как его видел». Судя по всему, его долг состоял в том, чтобы приехать в мирный регион, захватить города, пообещать людям повторение крымского сценария, устроить полномасштабную войну и уехать в Москву в тот момент, когда ситуация достигла дна.

Это особенно рельефно смотрится на фоне новостей о том, что Украина отказывается платить «социалку» людям, которые живут на неподконтрольной Киеву территории. Лидеры ДНР и ЛНР уже успели возмутиться и потребовали платить по счетам. Но тут уж как в старом анекдоте – либо крестик снимать, либо трусы надевать. А так, чтобы и «ДНР» и пенсии из Киева – не бывает.

В том же самом интервью Игорь Стрелков подробно рассказывает о том, как ехал из Крыма на Донбасс, как брал под контроль украинские города, как шаг за шагом развязывал конфликт на востоке страны. Этот сеанс самоистязания унтер-офицерской вдовы примечателен тем, что экс-командующий армией ДНР открыто признается в том, что Украина не нападала на Донбасс, а всего лишь защищалась от таких, как Стрелков. И что если бы не он – и не его единомышленники из России – жители региона продолжали бы видеть войну лишь по телевизору.

И мне хочется, чтобы это интервью прочитали крымчане. Те самые, которые продолжают постить в соцсетях громкие слова о неизбежности победы русского мира в отдельно взятом Донбассе. Те самые, которые аплодировали «героям Новороссии» и прочили региону скорую смену гражданства. Интересно, они сами понимают, что никакого будущего у Донбасса нет – и что единственный шанс региона был в том, чтобы остаться в составе Украины?

Я помню, как моя коллега из Крыма накануне мартовского референдума писала о том, что история полуострова похожа на сказку, в которой главная героиня выходит замуж за миллионера по любви. Ее чувства – как чувства многих других пророссийских крымчан – можно было понять. Они все получили Россию не прилагая к тому никаких усилий. Просто потому, что обитатель Кремля в какой-то момент встал с удачной для них ноги.

Но в том и штука, что Крым и Донбасс – это два разных финала одной и той же истории про центробежность. Полуостров был историей с «хеппи-эндом»: все случилось быстро, относительно бескровно, а сам регион теперь привыкает к роли военно-морской потемкинской деревни. Донбасс – прямая противоположность. Долгая и упорная война с украинской армией, разрушенная промышленность, полное отсуствие перспектив и финансирования с украинской и российской стороны.

России не нужна никакая Новороссия – ей нужен лишь поводок для Киева, который будет сдерживать дрейф на запад. Москва не станет вешать себе на шею социальные вериги в виде неэффективной промышленности и патерналисткого общества. И те крымчане, которые подбадривали Донбасс, похожи на школьника, удачно выпрыгнувшего из окна. А тем, кто последовал их примеру, повезло меньше и они сломали позвоночник.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Но главный итог всей этой истории в том, что Донбасс закрыл саму возможность того, чтобы проект «Новороссии» получал новых адептов. Потому что можно хотеть быть Крымом – в который придут солдаты другой страны и все сделают за тебя. Но совсем не хочется быть Донбассом, даже выборы в котором Россия решит «уважать, но не признавать». Харьков и Запорожье, Херсон и Одесса теперь получили четкое представление о том, какая судьба ждет любой украинский регион, в который с гастролями приедет Игорь Стрелков.

Кто-то называет это «прощанием с иллюзиями».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Вот вам, парни, и пришел конец»: Борислав Береза сделал срочное заявление

Кандидат в депутаты в Верховную Раду Борислав Береза выступил с жестким видеообращением из-за провокации, которую ему устроили конкуренты. Видеообращение к недругам Береза обнародовал в Facebook. До…





Путинская криптофашистская система и предельно тупые животные

И опять многочисленные комментаторы недоумевают. Почему власти не пытаются канализировать в безопасное для них русло нарастающее раздражение общества? Почему не допустят для вида пару-тройку представителей…



Переговоры Зеленского и Путина приведут к жёстким последствиям. ВИДЕО

Политтехнолог Александр Кочетков в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о ходе предвыборной парламентской кампании, а также о внутренней и внешней политике Президента Зеленского, в частности…


Тадж-Махал и одинокая леди Ди. ФОТО

Ежегодно, чтобы увидеть мавзолей вечной любви Тадж-Махал, в Агру приезжает до восьми миллионов человек. Но одна из скамеек перед усыпальницей напоминает о знаменитой истории несчастной…


Почему с Путиным опять не договорились

Беспрецедентный трехсторонний саммит представителей советов нацбезопасности России, США и Израиля, состоявшийся недавно в Иерусалиме, был в значительной степени еще одной попыткой президента США Дональда Трампа…



Что останется от экономики РФ, когда ей придется реально соревноваться с США в гонке вооружений

Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над…


Дайверы наткнулись на гигантское морское существо размером с человека. ФОТО. ВИДЕО

ФОТО из сайта Новости Планеты У побережья Корнуолл (Великобритания) несколько дайверов столкнулось с удивительным созданием – медузой, по размерам которая была сопоставима с человеком. Запечатлела…


Россияне отравились элитным «здоровым питанием»

«Полностью здоровое», «элитное» и «экологически чистое» питание, продававшееся сотрудникам офисов в престижных московских бизнес-центрах через сеть вендинговых автоматов Healthy Food, оказалось просрочкой и тухлятиной, упакованной…


В Кремле охотятся на воровской «общак»?

Арест Олега Шишканова вызвал переполох в преступных кругах. По данным «Росбалта», криминальный мир обеспокоен тем, кто может быть пойман следующим. Помимо этого, возник вопрос о…




Be the first to comment on "«Новороссия» сама уничтожила возможность «расширения»"

Leave a comment