«Новороссия» оказалась жертвой старых демонов России

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru лидеры «Новороссии» или «Новой России», пророссийского сепаратистского движения на востоке Украины, публично признали свое поражение. Кремлевские идеологи хотели, чтобы Новороссия простиралась от Донецка до Одессы и обеспечивала транспортный коридор, ведущий к Крыму. Российские националисты полагали, что Россия должна была аннексировать всю территорию Новороссии вместе с мятежными Донецкой и Луганской республиками. Но этот проект Москвы начал разваливаться с самого начала — лидеры ополченцев и командиры покидали это движение один за другим или даже заказывали убийства друг друга.

В своем интервью, которое недавно дали бывший премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай и один из самых известных командиров ополчения Игорь Безлер (оба они считались ключевыми фигурами в Новороссии), они признали, что Новороссия не сможет существовать в условиях текущего экономического кризиса, спровоцированного западными санкциями.

«Новороссии нет, — сказал Бородай. — Мы все, конечно, употребляем этот термин, но это фальстарт, если честно. Новороссия — это идея, это мечта… Это идея, которая не воплотилась в жизнь».

Эту «идею» поддерживал и в значительной степени внушал российский президент. В результате попыток воплотить эту «идею» на востоке Украины погибли более 4 тысяч человек.

В 18 и 19 веках русские цари завоевали юг и восток территорий, которые в настоящее время принадлежат Украине, назвав их «Новороссией», но теперь имперская мечта Кремля о том, чтобы повторить былые победы, очевидно, превратилась в прах из-за внутренних разногласий и борьбы между командирами ополчения в охваченных войной восточных областях Украины. К концу первой недели нового года в Луганской области были убиты 14 командиров и их бойцов, в том числе печально известный полевой командир Александр Беднов по кличке Бэтмен. Лидеры казачьих войск, которые контролируют территорию в Луганской области, где проживают около миллиона человек, обвинили назначенных Москвой политиков Новороссии в злоупотреблении должностными полномочиями, в убийствах союзников и краже российских денег и гуманитарной помощи, которая была направлена в этот регион.

В воскресенье, 11 января, Станислав Белковский, бывший советник Кремля, выступил на радио «Эхо Москвы», заявив, что назначенные Россией лидеры Новороссии сознательно отдалились от полевых командиров ополчения.

2 января семеро ополченцев и их командир по кличке Пластун выложили  в интернет видеозаявление, в котором они сообщили, что премьер-министр Луганской народной республики Игорь Плотницкий заказал убийство Бэтмена. В этом видеоролике мрачный Пластун со сломанным носом и в черной папахе также сообщил, что Плотницкий приказал арестовать всех командиров его подразделения. Плотницкий «сливает те заслуги, ту идею, которая была в ЛНР, просто передавая власть под юрисдикцию укропов», — сказал он, имея в виду украинскую полицию. В словах командира звучало отчаяние, он открыто предсказывал себе скорый конец: «Я не знаю, как долго мы сможем противостоять, мы не хотим противостояния, мы не хотим стрелять в таких же ополченцев, как мы».

Другой лидер ополчения Игорь Гиркин, который прежде был офицером ФСБ Российской Федерации и занимал пост министра обороны в Донецкой народной республике, объяснил, почему он решил прекратить борьбу и вернуться в Москву: «Я не пытался бороться за власть в Новороссии и оставил свой пост, в том числе для того, чтобы избежать подобных ситуаций. Так что я призываю последовать тому, что сделал сам», — написал он на сайте «Русская весна», в сущности, призвав российских бойцов покинуть Украину.

Такие новости вряд ли могут порадовать Кремль. Заявления президента Владимира Путина и его советников подразумевали, что Новороссия должна была включать в себя большую часть городов на юго-востоке и востоке Украины, в том числе стратегический черноморский портовый город Одессу и Мариуполь, расположенный на побережье Азовского моря. Однако теперь Новороссия уменьшилась до двух разоренных войной Донецкой и Луганской областей.

«В Одессе мы всегда воспринимали план Путина о Новороссии как шутку, которую пересказывали какие-то бандиты или пьяницы, или известный местный дурачок Валерий Кауров, назначивший себя президентом Новороссии прямо из Москвы по Skype в апреле прошлого года», — сказал Виталий Кожухарь, командир сил самообороны Одессы, в интервью Daily Beast. Однако конфликт еще не исчерпан: по словам  Кожухаря, за последние несколько недель группа «партизан Новороссии» заложила семь бомб, чтобы дестабилизировать ситуацию в Одессе.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Учитывая текущий экономический кризис, Москва, очевидно, предпочла бы, чтобы Киев взял на себя ответственность за полукриминальные власти Донецка и Луганска, и в течение последних двух месяцев Путин избегал термина «Новороссия» в своих заявлениях, делая акцент на «священном» российском Крыме.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




В Киев стягивают «подозрительных лиц» на автобусах: Полиция сделала тревожное заявление

Правоохранители в воскресенье, 21 июля, начали получать сообщения о передвижении на автобусах в направлении Киева подозрительных лиц. Обращения поступили от жителей Броваров, Борисполя и Василькова,…


Экстрасенс заявил о конце света

Экстрасенс-медиум Максим Гордеев заявил, что конец света уже наступил. Он случается каждый раз, когда заканчивается та или иная эпоха. В нашем случае апокалипсис наступил в…


Опять санкции. Вот такие перспективы для РФ

Сообщение, что Палата представителей американского Конгресса одобрила поправку в законопроект оборонного бюджета на 2020 год о новых санкциях по суверенному долгу Российской Федерации, напомнило о том, что введение новых санкций против…



Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…



В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Be the first to comment on "«Новороссия» оказалась жертвой старых демонов России"

Leave a comment