Новое подорожание доллару устроила одна украинская компания

Курс доллара продолжает расти третий день подряд: по итогам безналичных торгов 14 марта, он прибавил еще 15 копеек, и достиг к вечеру 26,87-26,92 грн./$, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, передает УКРОП со ссылкой на АНТИКОР. Общее трехдневное подорожание составило 66 копеек.

Для многих новый виток валютного подорожания стал неожиданностью. В первой половине дня доллар не только не дорожал, он даже снижался: межбанк стартовал в рамках 26,70-26,80 грн./$ и очень быстро спустился к 26,60 грн./$. Большую часть торгов спрос и предложение были сбалансированными, и ничего не предвещало подорожания «американца».

Курсовой разворот и новое повышение котировок началось во второй половине дня. После того, как на межбанк вышел крупный скупщик доллара и начал сметать всю валюту с рынка. Какое-то время была непонятна цель этих приобретений, и только вечером стало ясно, что они проводились под «Укрзалиныцю». У перевозчика настал день крупной выплаты по еврооблигациям — $150 млн. плюс купон. Потому он очень нуждался в долларе.

Вся эта история снова раскочегарила межбанк, и он покатился вверх. Потому Нацбанку пришлось снова поддерживать гривну продажами из своих золотовалютных резервов: по словам казначеев, регулятор отдавал «американца» возле отметки 26,90 грн./$, и всего вывалил на рынок от $30 млн. до $50 млн.

«Рост котировок еще больше разогрел спрос и сократил предложение до обязательного минимума. Наличный рынок вновь бежал впереди межбанковского паровоза, вплотную приблизившись к психологической отметке 27 грн./$, а решение регулятора о сохранении учетной ставки на уровне 18% подтвердило неготовность к ослаблению инфляционных ожиданий и смягчению монетарной политики», — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

ЧИТАЙТЕ: Вселился Азаров: Глава одесской полиции громко опозорился из-за украинского языка




На этом фоне средняя стоимость наличного доллара на продаже людям поднялась на 10 копеек, и вышла на 27,0-27,20 грн./$. Минимальный ценник оказался на уровне 26,85 грн./$, а максимальный — на 27,40 грн./$.

При этом финансисты уже боятся делать прогнозы по ближайшему курсовому движению. Поскольку не понимают, сколько отложенного валютного спроса осталось на межбанке.

«Вероятнее всего, 15 марта безналичный рынок откроется в рамках 26,90-27,0 грн./$. С учетом того, что Госказначейство сегодня выплатило по НДС 1 млрд. грн., завтра могут сократиться валютные продажи. При этом непонятны объемы спроса. Потому что-то предсказывать крайне сложно», — сказал UBR.ua Юрий Гриненко.

Более оптимистичный прогноз на завтра выдал Олег Куринной — 26,80-26,90 грн./$.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Сначала был коммунизм, а потом — фашизм

Одним из поводов к публикации данных размышлений стала статья известного публициста Сергея Кара-Мурзы «Немецкий фашизм и русский коммунизм — два тоталитаризма», вышедшая в сборнике «Коммунизм…


Время остановить эволюцию: Генетик предлагает отредактировать ДНК человека иначе все умрут от страшной болезни

Некоторое время назад генетик Аласдейр Маккензи выпустил статью «Время остановить человеческую эволюцию», пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. В материале ученый предложил кардинально отредактировать…


«Демократический» трюк Путина

Как-то странно комментаторы обрадовались сообщению о том, что Путин предложил провести опрос. Но ведь на самом деле он совершенно четко и недвусмысленно приказал: 1) уничтожить сквер;…


Почему люди так мало живут?

В славяно-аравийских Ведах можно найти информацию о том, что минимальный человеческий возраст составляет 144 года, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Также говорится о…




Соцмережі відреагували на відставку Голови СБУ Василя Грицака: Низький уклін, щиро дякуємо за службу, дуже страшно і сумно… ВІДЕО

Соцмережі відреагуавали на відставку Голови Служби безпеки України Василя Грицака. У відеосюжеті «Першого» викладені коментарі дописувачів з цього приводу. Дописувачка Людмила Борисова: «Не можу подякувати….


Русский след в австрийской политике

Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе подал заявление об отставке с поста замглавы правительства страны. Об этом сообщил сам Штрахе на пресс-конференции в Вене в субботу, 18 мая. По…



Олигархи сожрут Лукашенко. ВИДЕО

Что россияне думают о возможности Александра Лукашенко стать премьер-министром России? С таким вопросом «Белсат» вышел к жителям Великого Новгорода – по следам заявления известного журналиста и…



Трамп пригрозил Ирану полным уничтожением

Президент США Дональд Трамп предостерег Иран от военных действий и пригрозил Ирану «наступлением конца». «Если Иран хочет воевать, то Ирану официально наступит конец. Никогда больше…


За кадром: Как Рада встречала Зеленского

Политолог Юрий Романенко поделился впечатлениями от главного события года — инаугурации шестого президента Украины Владимира Зеленского, которая состоялась в понедельник, 20 мая, в стенах Верховной…