«Непарламентская форма люстрации» от комбатов

У комбатов свои планы на люстрацию новых депутатов, а у респектабельной верхушки их партий – совсем другие.

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Glavcom.ua пока дата открытия Верховной Рады нового созыва не определена, есть вопросы, сможет ли она открыться вообще. Очень разношерстный ее состав и наличие в нем большого количества комбатов и активистов Майдана вкупе с бывшими соратниками Януковича, надеющимися вникнуть в «схемы» и при новой власти, обещает веселую парламентскую жизнь. Пока еще действующая Рада начинала работу с мордобоев и беспорядков под трибуной – сенсационно проведшей в парламент многочисленную фракцию «Свободе» нужно было сразу зарекомендовать себя, как начинающему тафгаю в хоккейной команде. Сейчас ни «Свободы», ни «регионалов» с коммунистами, которым чаще всего доставались тумаки националистов, нет. Зато есть уже упомянутые участники АТО, понюхавшие пороху в реальных боевых условиях, а не во время факельных шествий с одной стороны, и Партия регионов (о) в лице «Оппозиционного блока» вкупе с болотом перекрасившихся мутных мажоритарщиков с другой. Причем и в «ОБ», и среди мажоритарщиков, которые уже собираются снова объединяться в группы а-ля «Экономическое развитие», хватает тех, кто был, мягко говоря, причастен к делишкам прошлой власти.

Именно их и собираются вручную «люстрировать» «солдаты революции». Но так как народные избранники под закон о люстрации не попадают, потому что они «избранники», к ним планируется применить весьма специфические методы. Например, Дмитрий Ярош так выразился о будущем соседстве в одном зале с нынешними оппозиционерами: «Я бы им вообще не советовал приходить в Верховную Раду. Может, придут избиратели и их не пустят». Если Ярош отдал решение проблемы в руки загадочных избирателей (чьих?), то его коллеги по будущему парламенту пошли дальше – комбаты батальонов «Днепр-1» Юрий Береза, «Миротворец» Андрей Тетерук (избранные нардепы от «Народного фронта») и «Донбасс» Семен Семенченко (от «Самопомичи») на недавней пресс-конференции пообещали устроить непонравившимся персонажам «непарламентскую форму люстрации». В частности, Береза пообещал не дать депутатам, голосовавшим за «диктаторские» законы 16 января и вновь прошедшим в Раду, даже принять присягу. Правда, депутаты могут замолить грехи, отправившись на месяц на передовую АТО. Так что старейший депутат парламента, бывший «регионал» Юхим Звягильский может просто не открыть новую сессию и не поможет ему даже, что он голосовал за признание УПА.

Читайте также: Кто кроется за балаклавой Семена Семенченко — милицейский агент или…

Правда, смущает численность депутатов, которые подпадают под эту своеобразную люстрацию – по подсчетам движения «Честно», таковых аж 64, что явно больше численности боевых комбатов. Попробуй совладай с такой толпой, причем это без учета, скажем, Олеся Довгого, с которым у многих свои счеты, и тех же Сергея Левочкина с Александром Вилкулом. Правда, учитывая, что комбат Тетерук пообещал ходить в Раду с именным оружием – боевым заряженным пистолетом, этого может быть достаточно, дабы нивелировать разницу в живой силе.

Береза в разговоре с «Главкомом» был непреклонен: «Это не шутка, придет время – увидите, как мы это будем делать».

В то же время старший соратник Березы по «Народному фронту» Сергей Пашинский сказал следующее: «Это неправда и провокации всяких желтых пророссийских сайтов. Если фракция примет решение люстрировать «Оппозиционный блок», значит мы его люстрируем, если нет – будет действовать внутрипартийная дисциплина. Не выдавайте псевдосенсацию – все законно избранные депутаты будут в зале и будут принимать присягу».

Один из ближайших соратников лидера «Самопомичи» Андрея Садового Олег Лаврик, входящий в группу, которая готовит коалиционное соглашение, сказал, что не слышал заявления коллеги по будущей фракции Семенченко по этому поводу и опасается, что оно могло быть вырвано из контекста.

В общем, пока у комбатов свои планы на люстрацию различных неприятных для них личностей, респектабельная верхушка партий, которая с некоторыми из этих личностей съела не один пуд омаров в столичных ресторанах, явно не настроена на конфронтацию в стенах парламента. Тем более в период передела должностей.

Но к этой троице комбатов вполне могут присоединиться другие герои Майдана и АТО. Например, позиционирующий себя как бывший «азовец» депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук считает, что «украинцы должны приложить максимальные усилия, чтобы не допустить национального позора в виде нардепа Звягильского». А легендарный сотник Владимир Парасюк, по легенде испугавший самого Януковича, и вовсе призывал ни много ни мало «уничтожать» депутатов «Оппозиционного блока». Правда, сейчас в разговоре с «Главкомом» он свою риторику несколько смягчил: «Я за то, чтобы таких врагов Украины как депутаты «Оппозиционного блока» наказывать и сажать в тюрьму законным способом. Эти люди недостойны быть под этим куполом, а такие старые коммунисты, как Звягильский, не имеют права открывать сессию постмайдановского парламента. И если власть не хочет в первый день каких-то цирков и мордобоев в Верховной Раде, пусть поставит достойного человека, который приведет депутатов к присяге».

Касательно физического недопуска некоторых нардепов к присяге Парасюк отвечает уклончиво: «Я еще поговорю с ребятами, и если нужна будет моя помощь, конечно, я помогу не пустить в Раду депутатов, которые голосовали за преступные законы. Но опять же – ну, побили Шуфрича, но он все равно делает свои темные дела, и все-таки за этих людей кто-то голосовал. Поэтому разбираться с ними надо законными путями, и я буду поднимать этот вопрос с наивысшей трибуны государства».

Политтехнолог Андрей Золотарев считает, что бравурные заявления и планы комбатов демонстрируют непонимание ими сути парламента как места согласования разных интересов: «Комбаты, как ни парадоксально, повторяют ошибку режима Януковича, который считал, что в парламенте должна присутствовать одна правильная главенствующая точка зрения. Это делает проблематичной нормальную работу Рады и ведет к углублению и без того серьезных расколов в украинском обществе. Ведь нравится это комбатам или нет, но за идеи, с которыми выступают те же представители «Оппозиционного блока», при всех претензиях к ним, голосовали миллионы украинских избирателей. Непонимание этого как раз и сулит стране очень серьезные проблемы».

Политолог Вадим Карасев говорит, что комбаты должны понять, что они уже не комбаты и не военные: «Успешный политик всегда ищет союзников, а успешный комбат – врагов. Если они хотят стать политиками, то должны забыть о врагах, а видеть даже в тех, кто им неприятен, потенциального союзника. Ведь у всех депутатов одинаковый мандат и все они равны. Если же все будут играть на обострение и внутрипарламентскую войну, то открывать во время войны еще и внутренний фронт – это верх безответственности или даже слепое орудие в руках врагов».

Что уж говорить о прооппозиционном политологе Косте Бондаренко, который сразу же после заявления комбатов разразился спичем, что таким образом они сыграют на руку российской телекартинке.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Конечно, можно предположить, что первый день новой Рады пройдет бурно – в самом здании и по ее периметру «борцы за справедливость» будут отлавливать особо одиозных персонажей и устраивать им «депутатское посвящение». Но вспомним, что первое заседание шестого созыва началось с недопуска в сессионный зал «тушек» Табаловых, однако прошло время – и как-то буднично начали появляться новые «тушки», те же Табаловы спокойно ходили и по залу, и в кулуарах, напоминая своим видом разве только о том, что они стали пионерами предательства. Правда, есть отличие той ситуации от нынешней – тогда война была ограничена стенами сессионного зала…

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ






«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…




Be the first to comment on "«Непарламентская форма люстрации» от комбатов"

Leave a comment