Нефтяной картель в опасности или Как Путин «разводит» ОПЕК»

«Нефтяной картель оказался в опасной зависимости от своего партнера России», — пишет немецкое издание Handelsblatt.

На саммите G20 в Осаке наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман и российский президент Владимир Путин продлили договоренность о сокращении добычи нефти. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане назвал унилатерализм Саудовской Аравии и России главной опасностью для ОПЕК, передает журналист Ханс-Петер Зибенхар.

ЧИТАЙТЕ: «Кровь мешками проливали»: Стрелков сдал с потрохами себя и подельников

«Россия рассматривает партнерство не только как экономическое объединение, целью которого является стабилизация мирового рынка нефти в переменчивые времена. Путин видит в альянсе с ОПЕК прежде всего политическое оружие», — считает автор статьи.

«Кремлевский автократ нашел в нефти геостратегическое средство давления на Ближний Восток. Ведь стабильность региона зависит от цены на нефть. Монархии в Саудовской Аравии крайне необходима более высокая цена нефть, чтобы сохранять стабильность в стране, где попираются права человека. (…) Россия, в свою очередь, может расслабиться. Ведь с учетом низкой стоимости добычи нефти в Сибири сегодняшний уровень цен, с точки зрения Путина, вполне удовлетворителен. В связи с такой расстановкой сил Саудовская Аравия и страны Персидского залива находятся в опасной оборонительной позиции. В ОПЕК+ они уже давно заняли место пассажира, в то время как за рулем нефтяного картеля сидит Россия», — говорится в публикации.

«Есть и другая причина слабости ОПЕК, — продолжает Зибенхар. — Уже более четверти века на долю организации приходится менее 30% мирового рынка нефти. Лишь с помощью России и своих партнеров альянс выходит на долю в размере 50%. Причина проста: благодаря буму сланцевой нефти, Соединенные Штаты поднялись до уровня крупнейшей страны по добыче нефти».




«Лишь с большим трудом ОПЕК удается транслировать образ единства. (…) За свою историю ОПЕК, членами которой являются страны Азии, Африки и Америки, всегда несла на себе отпечаток различных интересов. Но еще никогда общий знаменатель ОПЕК не был таким крошечным», — констатирует издание.

России удалось занять главенствующее положение в альянсе. «Нефтяной картель функционирует фактически по милости Путина. «Контролируя нефть, вы контролируете государства», — сказал некогда Генри Киссинджер. Вывод бывшего американского госсекретаря и политолога никто не осознал лучше, чем правитель Кремля», — заключает Handelsblatt.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Власти Японии постановили провести утилизацию всех микроволновок в стране

Правительство Японии постановило провести утилизацию всех СВЧ-печей в стране до конца текущего года. Всем гражданам и организациям, которые не выполнят требование, грозят тюремные сроки от…



Додон изменил свое мнение о территориальной целостности Украины и просит встречи с Зеленским

Президент Молдовы Игорь Додон поздравил Украину с Днем независимости и заявил о том, что поддерживает территориальную целостность страны в тех границах, которые были признаны всем международным сообществом. Об этом президент…


Путин подорвался на «прорыве»

Страна снова находится там, откуда Путин начинал в 1990-е годы, хотя обещал россиянам «прорыв». Но с прорывом как-то не получилось. «Исследование двух экспертов по Восточной…


В Харькове рухнул мост. ФОТО. ВИДЕО

В Харькове произошло серьезное чрезвычайное происшествие с одним из мостов города. Как сообщают в социальных сетях городские паблики, речь идет о мосте, который находится на…



Порошенко предостерег Зеленского словами из Библии

Бывший президент Украины Петр Порошенко предостерег нынешнего главу государства Владимира Зеленского словами из Библии. Порошенко написал в Twitter, что Зеленский получил широкие возможности, ведь пропрезидентская партия…



В Украину тайно прилетела правая рука Курченко

Правая рука скандального бизнесмена Сергея Курченко, директор российской фирмы «Газ альянс» Роман Перегудов 18 августа рейсом Вена-Киев прилетел в Украину. Об этом сообщила журналист канала 1+1…


Речь президента не должна вызывать смех: Корчинский раскритиковал спичрайтеров Зеленского

Дмитрий Корчинский заявил, выступая в эфире телеканала Прямой, что спичрайтерам Владимира Зеленского нужно ответственнее относиться к своей работе. По словам общественного деятеля, речь главы государства…




Пушилин пошел на отчаянные меры: Главарь «ДНР» издал громкий «указ» и обещает много денег

Недавнее распоряжение главаря «ДНР» Дениса Пушилина об усилении патрулей в «столице республики» и дополнительный набор людей в его охрану – явные свидетельства того, что «глава»…