Недостатки стратегии Обамы по борьбе с ИГИЛ

Обама медлил с обнародованием стратегии противодействия терроризму, ожидая годовщины событий 11 сентября. Однако оказалось, что стратегия, состоящая из четырех основных пунктов, грешит неточностями, недосказанностями и недоработками. Исходя из этого, можно сделать прогноз, что она будет неэффективной, и может только усугубить нынешнее положение дел, пишут Inosmi.ru. О возможных пагубных последствиях этой стратегии свидетельствуют также молчание и нежелание участвовать в международной коалиции со стороны некоторых стран региона. Мы считаем, что Саудовская Аравия должна дистанцироваться от стратегии Обамы и отказаться от участия в коалиции. Для борьбы с ИГИЛ будет достаточно координировать свои действия с другими заинтересованными сторонами.

Первое. Все понимают, что война с ИГИЛ будет непростой, но как Обама или американская администрация могут сформулировать суть соответствующей военной стратегии, не дав четкого и ясного определения понятию «терроризм»? США всегда испытывали трудности с этим определением, уклоняясь в то же время от участия в работе Контртеррористического центра, созданного по предложению короля Абдуллы. Борьба с терроризмом без четкого понимания, что он из себя представляет, может оказаться непростой задачей, как с политической, так и с военной точки зрения. Администрация Обамы боится, что борьба с терроризмом выйдет на международный уровень, потому что тогда скрытые цели американской политики предстанут во всей своей красе. США стремятся получить господство над выбранными ими территориями и насаждать там определенные политические системы в угоду «злому духу». Эта их политика дамокловым мечом висит над стабильностью и самим существованием развивающихся стран.

Второе. Политика «удаленного контроля», не предполагающая непосредственного участия США в военных операциях, потерпела крах. Эта политико-военная тактика, избранная США в прошлом десятилетии, преследует две цели: сократить количество убитых среди американских солдат и недовольство в американском обществе, а также сохранить прежний вектор американской внешней политики, направленной на мировое лидерство и устранение возможных конкурентов.

Третье. Остается загадкой, что представляет собой группировка ИГИЛ и связанные с нею организации, кто за ними стоит, как они развиваются и какие цели преследуют. Непонятно и внезапное беспокойство, которое вызвала ИГИЛ у США. В этой связи невольно вспоминается Афганистан и «антитеррористическая» война с талибами. Очевидно, что стратегия Обамы повергнет Ближний Восток в пучину хаоса и спонтанных войн, которые уничтожат относительно стабильные режимы, созданные после анархической «арабской весны». Факты говорят о том, что тайная американская политика потерпела поражение в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, Йемене и Сомали. Каковы аргументы в пользу того, что она окажется успешной, хотя бы даже в малой степени, в этот раз?

Четвертое. Неучастие в коалиции России, Ирана и Сирии превращает американскую стратегию в глупую шутку. На то есть две причины. Во-первых, эти три государства не могут оставаться в стороне, когда заходит речь о каком-либо серьезном международном противостоянии с ИГИЛ. И, во-вторых, хотя американская администрация и играет с ними в подковерные игры в надежде привлечь их к борьбе с ИГИЛ, она в то же время опасается распада созданной ими коалиции, что произойдет в случае урегулирования разногласий с этими тремя странами.

Пятое. ИГИЛ — это террористическая организация, действующая, подобно «Аль-Каиде» и другим исламистским организациям, чрезвычайно осторожно, через разрозненные отряды. Подобную тактику применяли в свое время талибы, осевшие в горах Тора-Бора. И учитывая эту особенность, ни США, ни Запад, ни международная коалиция не смогут ее полностью уничтожить. Борьба будет эффективной только в том случае, если каждое государство по отдельности озаботится этой проблемой. Потому что любые действия в отношении подобной угрозы на международном уровне приведут только к дальнейшим политическим и законодательным разногласиям и спорам по поводу стратегии и тактики войны. Это, в свою очередь, приведет к столкновению интересов и целей членов коалиции и закончится ее распадом. Результаты будут плачевными: для всех государств, тайно или явно участвовавших в коалиции или способствовавших ее созданию, лишь возрастет уровень террористической угрозы.

И последнее. Следует держаться подальше от стратегии Обамы, которая рождалась в муках, и в которой не уверен сам американский президент. Он был вынужден на нее согласиться под международным политическим давлением с одной стороны, и давлением американских неоконсерваторов — с другой. Саудовская Аравия как крупнейшее государство региона не должна повторять этих ошибок, слепо следовать американской стратегии и впутываться в трясину американских интересов. Потому что это не в интересах Саудовской Аравии.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Такого странного Путина еще не видели никогда: Президент РФ переборщил с любезностями в адрес Си Цзиньпина

В социальных сетях вызвало ажиотаж видео с поздравлениями российского президента Владимира Путина в адрес лидера КНР Си Цзиньпина в день рождения китайского политика. Президент России решил сердечно…


Зеленский поставил на место Макрона

Президент Украины Владимир Зеленский поставил на место президента Франции Эммануэля Макрона, который заявил о «готовности Украины диалогу сепаратистами» на оккупированной части Донбасса Зеленский мгновенно отреагировал…


На Луне обнаружена непонятную аномалию

Ученые Бэйлорского университета, что находится в США, нашли в области самого большого кратера Луны непонятную аномалию гравитационного характера. Это говорит о том, что под слоем…


Кавказская мафия «загремела по полной»

Мировой суд разрешил к публикации имена 7 жителей Акко и Крайот, которые подозреваются в изготовлении, хранении и приведении в действие самодельных взрывных устройств, которые использовались…



Настоящий удар по Владимиру Путину

Российская власть вызывает уже настоящую холодную (пока) ненависть у местного населения. Те, кто давно меня читает, должны помнить удивительные итоги местных выборов в прошлом году….



Родовая травма режима

78 лет назад, 16 июня 1941 года, вышел тайный указ о награждении организаторов убийства Троцкого. Шесть сотрудников и агентов НКВД были награждены почетными орденами. Правда, среди них…


Ученые предсказали всемирный потоп

Последние анализы учёных показали, что скорость таяния ледников за последние сорок лет возросла в 6 раз. Такие выводы были сделаны после изучения аэрофотоснимков и спутниковых…


«Находчивые друзья» утащили идеи, допилили и вот теперь носятся с гиперзвуковыми ракетами как дурак с писаной торбой

  Все эти долгие и торжественные реляции в РФ и Китае о том, что у них имеется гиперзвуковое оружие, которым они непременно желают поразить американские…


Исследование под запретом: В Ростове в угольной породе нашли колесо возрастом 300 миллионов лет. ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Ученым известно уже достаточно много артефактов, которые не вписываются в привычную нам историю. Один из таких предметов – странное колесо,…




Кремль призвал Запад сделать большую глупость

Россия и Евросоюз на фоне растущих трений в вопросах международной торговли с США создают орган, который будет продвигать в двусторонних расчетах использование собственных валют вместо…


Режим, управляемый произволом

«Путинский режим чрезмерно опекает СМИ, однако полностью подавить плюрализм мнений он не может», — пишет немецкое издание Die Zeit. Освобождение журналиста Ивана Голунова лишь на…



Be the first to comment on "Недостатки стратегии Обамы по борьбе с ИГИЛ"

Leave a comment