Не слишком ли много у нас Путина. Уже задумываешься, открывать ли холодильник… — эксперт

Люблю путешествовать наземным транспортом. Кажется, никогда не устану наблюдать, как плавно и постепенно меняется пейзаж. Последнее время, регулярно проделывая путь с юга центральной Европы на ее северо-восток, я заодно наблюдаю, как (уже не столь плавно) сгущается атмосфера озабоченности. И в медиа, и в настроениях людей. Один скачок — по пересечении чешско-польской границы; другой — после Польши, уже в Литве и далее на север. Достаточно беглого просмотра бумажной прессы балтийских стран, поверхностного серфинга по их телеканалам и интернет-сайтам и пары-тройки бесед — неважно, с друзьями или незнакомыми, пишет на TVNET Иван Пауков.

Хотя в данный момент:

— активных военных действий на Украине не ведется;

— натовское присутствие у восточных границ ЕС заметно усилилось;

— отношения с Кремлем за последние полгода ни улучшились, ни ухудшились, —

медиа по-прежнему им, Кремлем, переполнены. Они, похоже, «подсели» на разгадывании ребусов — подлинных и мнимых, — которые регулярно оттуда подкидывают.

Еще бы! Совсем недавно главным своим противником Россия громогласно называла США; сегодня же мы слышим, что с Вашингтоном Москва намерена поддерживать стабильные отношения. Чтобы все это могло значить?

Ничего нового. Просто элемент фарса, присутствовавший во внешней политике Кремля по крайней мере со времен Олимпиады в Сочи, снова слегка сместился — с задних кулис на план более видимый зрителю. Которого продолжают усиленно интриговать, чтобы он, упаси Боже, не потерял интереса к большому шоу. Гибридная война на то и гибридная, чтобы, в зависимости от необходимости, легко менять инструментарий.

В эти дни основным инструментом стала медийная манипуляция. Цель — остаться в центре внимания. Средства, как водится, все без разбору годятся. Впустят «ночных волков» в шенгенскую зону — хорошо, замутим базар там; не впустят — устроим его дома. Главное -громко. Чтобы все говорили. Ведь если перестают говорить — ты никто в пальто.

Тут кстати будет процитировать недавнее интервью главреда «Медузы» Галины Тимченко порталу rus.tvnet.lv: «когда российские патриоты, или, как они себя называют, «охранители», потрясают кулаком в сторону Обамы, Кэмерона или Меркель, им не приходит в голову, что по большому счету… они не интересны до тех пор, пока не представляют угрозу. Мир ведь живет своими, причем серьезными, проблемами».

Довольно точно обрисовано, за исключением одной детали: в голову, вне сомнения, очень даже приходит. Но как иначе, дорогая коллега, прикажете им сегодня поступать? Для масштабных захватнических акций необходим весомый стратегический союзник, которого как-то не видать. Пробка.

Держать Европу на коротком «энергетическом поводке» становится все труднее: она медленно, но верно находит альтернативные источники. Близко к пробке. Доходы тоже сегодня уж не те, к каким привыкли. Вот и остается экспортировать интриги и истерию — с доставкой в каждый дом, бесплатно для получателя. Озадачивать одних, давить на психику другим, убалтывать третьих.

Трудно проглотить, но можно понадкусывать. И восточная Европа, особенно Балтия с ее историческим опытом — лучшее место для психоатак.

Что происходит с регулярно читающим новости рядовым эстонцем, латышом, литовцем? Он неминуемо вспоминает Ужасный год. Не может не вспомнить. Разом выскакивает целый комплекс переживаний: еще бы, полвека принуждали жить совершенно чуждой жизнью! Ощущения омерзения и отторжения не только давно вошли в подкорку головного мозга — они приняли форму физиологических рефлексов.

Рациональные доводы, вроде того, что балтийцы и поляки тогда утратили государственность не только и не столько из-за агрессии СССР, сколько из-за того, что оказались зажаты меж двух монстров без ощутимой поддержки западных держав; что вообще мир тогда был совсем иным, чем сейчас, — помогает лишь частично. Слишком уж свежа память.

Русскоязычных балтийцев обрабатывают совсем иначе. Понимая, что в таком деликатном деле лобовые угрозы новостных полос могут только напортить, публику стараются всячески нейтрализовать и расположить. Неудивительно: в Латвии, например, люмпен-слой, с вожделением ждущий, когда же наконец поползут танки, начнется суматоха, и можно будет вволю пограбить магазины на районе, не так уж широк.

Куда значительнее слой хозяев — в том числе и тех магазинов. Лицо русскоязычной Латвии — мелкий/средний предприниматель, нередко выстроивший свой бизнес на торговле с Россий, и, понятно, очень создавшейся ситуацией недовольный. Вне зависимости от персональных оценок Кремля, каждому известно, что война традиционная чревата убытками, а то и полным разорением. Идеальным для этой группы был бы возврат к ситуации начала 2000-х годов. Это их со страниц «Открытого города» с византийской улыбкой на устах великодушно уверяет московский политолог Федор Лукьянов: какое еще вторжение? Ну посудите сами: зачем великим нам такие маленькие вы? Живите себе спокойно!

Показательное вообще издание. Из месяца в месяц — все про одно. На обложке апрельского выпуска интервью очередного гостя пафосного «смарт-клуба», писателя Михаила Барщевского, так и озаглавлено: «Россия — не пьяный идиот с дубинкой». Как тут не вспомнить интервью другого русского писателеля, Бориса Акунина.

Так что все как полагается: имеем и злого следователя, и доброго. Имеем целый базовый арсенал кагэбэшного воздействия образца позднего СССР: вербовку, шантаж и блеф. Имеем разного рода попытки деморализации и «раскачивания изнутри». Столкнувшись с известными трудностями в прямом навязании ближайшим соседям своего мировоззрения, Кремль успешно интерактивировал собственную психодраму, по ходу затаскивая в ее дискурс всех, кого только удавалось.

И многих удалось. Довольно метко по этому поводу высказался заместитель командующего Генштаба Эстонии генерал-лейтенант Рибо: «России удалось втянуть западные страны в свой нарратив, но в действительности можно сказать, что Россия блефует».

А чем дальше на восток, тем этот нарратив гуще. В телеканалах (своих, не московских) — Путин; листаешь газеты — Путин; входишь на сайты — опять Путин, — в общем, как в старом польском анекдоте времен Ярузельского: «уже задумываешься, открывать ли холодильник…».

Как вы догадываетесь, речь вовсе не о том, чтобы зарывать голову в песок, делая вид, что ничего не происходит. Речь как раз о том, какого рода возня сегодня происходит. ВЕДЬ ГЛАВНОЕ УЖЕ ПРОИЗОШЛО. Даже не вчера. Единственное послание, достойное серьезного осмысления, Европа и остальной мир получили год назад: экс-сверхдержава запаниковала, поскольку дела ее незавидны. Очень возможно, с великим треском завалится. Неизвестно лишь, как далеко могут полететь обломки. И к этому нужно быть готовыми. Точка.

Спасибо за предупреждение. Как и за некоторую встряску, полезную задремавшей, было, Европе. Выводы были сделаны. Известные меры — приняты, и продолжают приниматься. Вот, собственно, и все. Прочее же, что с тех пор доносится из России — так или иначе старые новости. На фоне забубенной, на разные лады перепеваемой великодержавной мантры. Очень заинтересованной в откликах, и настойчиво их провоцирующей. Неважно, какие — лишь бы были.

«…каждодневные «полразговорцы» про этого новоявленного «кремлевского горца» страшно мне надоели», — признался Акунин в своем интервью. Если бы только ему!

…Юг Европы (кроме, понятно, Румынии) «российским нарративом» почти не охвачен. И уж точно не захвачен: заботы у Средиземноморья совсем иные. Если же кто-нибудь из моих новых триестских знакомых, узнав, что я из Латвии, спрашивает, что думаю я о Путине, отвечаю обычно приблизительно так:

— С какой бы стати мне о нем думать? Пусть сам о себе подумает. Как-нибудь на досуге.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как Путин четырежды разочаровал Лукашенко

За полгода руководитель Беларуси не смог выбить из России ни копейки. UDF.BY рассказывает о главных эпизодах отношений Александра Лукашенко и Владимира Путина последнего времени. Испорченное…





В Украину не впустили депутата Госдумы

В Украину не впустили депутата Госдумы России. В аэропорту «Борисполь» сотрудники Государственной пограничной службы (ГПС) задержали депутата Государственной думы России, который прибыл в Украины из Латвии. Об этом сообщает…


Зеленский назначил нового постпреда

Президент Владимир Зеленский назначил постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Соответствующий указ №454/2019 обнародован на сайте администрации президента. ЧИТАЙТЕ: Василь Грицак: Служба привчила…



Путин перешел все границы и окончательно показала свою преступную натуру

Россия во главе с Владимиром Путиным окончательно показала свою преступную натуру, отказавшись отпустить пленных моряков по требованию ООН Адвокат украинцев, которых обвиняют в незаконном пересечении…


Суд признал виновной 16-летнюю Дарью Коцюрубу, которая вышла с плакатом за импичмент Зеленского

Суд признал виновной 16-летнюю Дарью Коцюрубу, которая вышла с плакатом за импичмент Зеленского. Суд признал виновной 16-летнюю Дарью Коцюрубу в административном правонарушении, которая 25 мая…


Зеленский и Тимошенко теряют электорат: Опубликован новый рейтинг партий в Раду

Партия Юлии Тимошенко продолжает терять поддержку избирателей, а политсила Вакарчука продолжает набирать популярность. Об этом говорится в исследовании социологической группы «Рейтинг«. Согласно последним опросам, рейтинг…



«Ничего удивительного не произошло»: Эксперт Зеленского о возвращении России в ПАСЕ

Те, кто обвиняет президента Украины Владимира Зеленского в недостаточном внимании к работе ПАСЕ, в результате чего якобы стало возможным возвращение туда россиян, неправы, а реакция на соответствующее решение…


Забыл об Украине, но вспомнил о деньгах: В МИД Германии прокомментировали членство РФ в ПАСЕ

Во время своего официального заявления относительно членства России в Парламентской ассамблее Совета Европы, глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас призвал Россию как можно быстрее выплатить…


Син Кернеса йде в Раду

Даніїл Прівалов – син мера Харкова Геннадія Кернеса – балотується до Верховної Ради. Відповідна інформація розміщена на сайті ЦВК. Центрвиборчком зареєстрував Прівалова кандидатом у народні…




Be the first to comment on "Не слишком ли много у нас Путина. Уже задумываешься, открывать ли холодильник… — эксперт"

Leave a comment