Не слишком ли много у нас Путина. Уже задумываешься, открывать ли холодильник… — эксперт

Люблю путешествовать наземным транспортом. Кажется, никогда не устану наблюдать, как плавно и постепенно меняется пейзаж. Последнее время, регулярно проделывая путь с юга центральной Европы на ее северо-восток, я заодно наблюдаю, как (уже не столь плавно) сгущается атмосфера озабоченности. И в медиа, и в настроениях людей. Один скачок — по пересечении чешско-польской границы; другой — после Польши, уже в Литве и далее на север. Достаточно беглого просмотра бумажной прессы балтийских стран, поверхностного серфинга по их телеканалам и интернет-сайтам и пары-тройки бесед — неважно, с друзьями или незнакомыми, пишет на TVNET Иван Пауков.

Хотя в данный момент:

— активных военных действий на Украине не ведется;

— натовское присутствие у восточных границ ЕС заметно усилилось;

— отношения с Кремлем за последние полгода ни улучшились, ни ухудшились, —

медиа по-прежнему им, Кремлем, переполнены. Они, похоже, «подсели» на разгадывании ребусов — подлинных и мнимых, — которые регулярно оттуда подкидывают.

Еще бы! Совсем недавно главным своим противником Россия громогласно называла США; сегодня же мы слышим, что с Вашингтоном Москва намерена поддерживать стабильные отношения. Чтобы все это могло значить?

Ничего нового. Просто элемент фарса, присутствовавший во внешней политике Кремля по крайней мере со времен Олимпиады в Сочи, снова слегка сместился — с задних кулис на план более видимый зрителю. Которого продолжают усиленно интриговать, чтобы он, упаси Боже, не потерял интереса к большому шоу. Гибридная война на то и гибридная, чтобы, в зависимости от необходимости, легко менять инструментарий.

В эти дни основным инструментом стала медийная манипуляция. Цель — остаться в центре внимания. Средства, как водится, все без разбору годятся. Впустят «ночных волков» в шенгенскую зону — хорошо, замутим базар там; не впустят — устроим его дома. Главное -громко. Чтобы все говорили. Ведь если перестают говорить — ты никто в пальто.

Тут кстати будет процитировать недавнее интервью главреда «Медузы» Галины Тимченко порталу rus.tvnet.lv: «когда российские патриоты, или, как они себя называют, «охранители», потрясают кулаком в сторону Обамы, Кэмерона или Меркель, им не приходит в голову, что по большому счету… они не интересны до тех пор, пока не представляют угрозу. Мир ведь живет своими, причем серьезными, проблемами».

Довольно точно обрисовано, за исключением одной детали: в голову, вне сомнения, очень даже приходит. Но как иначе, дорогая коллега, прикажете им сегодня поступать? Для масштабных захватнических акций необходим весомый стратегический союзник, которого как-то не видать. Пробка.

Держать Европу на коротком «энергетическом поводке» становится все труднее: она медленно, но верно находит альтернативные источники. Близко к пробке. Доходы тоже сегодня уж не те, к каким привыкли. Вот и остается экспортировать интриги и истерию — с доставкой в каждый дом, бесплатно для получателя. Озадачивать одних, давить на психику другим, убалтывать третьих.

Трудно проглотить, но можно понадкусывать. И восточная Европа, особенно Балтия с ее историческим опытом — лучшее место для психоатак.

Что происходит с регулярно читающим новости рядовым эстонцем, латышом, литовцем? Он неминуемо вспоминает Ужасный год. Не может не вспомнить. Разом выскакивает целый комплекс переживаний: еще бы, полвека принуждали жить совершенно чуждой жизнью! Ощущения омерзения и отторжения не только давно вошли в подкорку головного мозга — они приняли форму физиологических рефлексов.

Рациональные доводы, вроде того, что балтийцы и поляки тогда утратили государственность не только и не столько из-за агрессии СССР, сколько из-за того, что оказались зажаты меж двух монстров без ощутимой поддержки западных держав; что вообще мир тогда был совсем иным, чем сейчас, — помогает лишь частично. Слишком уж свежа память.

Русскоязычных балтийцев обрабатывают совсем иначе. Понимая, что в таком деликатном деле лобовые угрозы новостных полос могут только напортить, публику стараются всячески нейтрализовать и расположить. Неудивительно: в Латвии, например, люмпен-слой, с вожделением ждущий, когда же наконец поползут танки, начнется суматоха, и можно будет вволю пограбить магазины на районе, не так уж широк.

Куда значительнее слой хозяев — в том числе и тех магазинов. Лицо русскоязычной Латвии — мелкий/средний предприниматель, нередко выстроивший свой бизнес на торговле с Россий, и, понятно, очень создавшейся ситуацией недовольный. Вне зависимости от персональных оценок Кремля, каждому известно, что война традиционная чревата убытками, а то и полным разорением. Идеальным для этой группы был бы возврат к ситуации начала 2000-х годов. Это их со страниц «Открытого города» с византийской улыбкой на устах великодушно уверяет московский политолог Федор Лукьянов: какое еще вторжение? Ну посудите сами: зачем великим нам такие маленькие вы? Живите себе спокойно!

Показательное вообще издание. Из месяца в месяц — все про одно. На обложке апрельского выпуска интервью очередного гостя пафосного «смарт-клуба», писателя Михаила Барщевского, так и озаглавлено: «Россия — не пьяный идиот с дубинкой». Как тут не вспомнить интервью другого русского писателеля, Бориса Акунина.

Так что все как полагается: имеем и злого следователя, и доброго. Имеем целый базовый арсенал кагэбэшного воздействия образца позднего СССР: вербовку, шантаж и блеф. Имеем разного рода попытки деморализации и «раскачивания изнутри». Столкнувшись с известными трудностями в прямом навязании ближайшим соседям своего мировоззрения, Кремль успешно интерактивировал собственную психодраму, по ходу затаскивая в ее дискурс всех, кого только удавалось.

И многих удалось. Довольно метко по этому поводу высказался заместитель командующего Генштаба Эстонии генерал-лейтенант Рибо: «России удалось втянуть западные страны в свой нарратив, но в действительности можно сказать, что Россия блефует».

А чем дальше на восток, тем этот нарратив гуще. В телеканалах (своих, не московских) — Путин; листаешь газеты — Путин; входишь на сайты — опять Путин, — в общем, как в старом польском анекдоте времен Ярузельского: «уже задумываешься, открывать ли холодильник…».

Как вы догадываетесь, речь вовсе не о том, чтобы зарывать голову в песок, делая вид, что ничего не происходит. Речь как раз о том, какого рода возня сегодня происходит. ВЕДЬ ГЛАВНОЕ УЖЕ ПРОИЗОШЛО. Даже не вчера. Единственное послание, достойное серьезного осмысления, Европа и остальной мир получили год назад: экс-сверхдержава запаниковала, поскольку дела ее незавидны. Очень возможно, с великим треском завалится. Неизвестно лишь, как далеко могут полететь обломки. И к этому нужно быть готовыми. Точка.

Спасибо за предупреждение. Как и за некоторую встряску, полезную задремавшей, было, Европе. Выводы были сделаны. Известные меры — приняты, и продолжают приниматься. Вот, собственно, и все. Прочее же, что с тех пор доносится из России — так или иначе старые новости. На фоне забубенной, на разные лады перепеваемой великодержавной мантры. Очень заинтересованной в откликах, и настойчиво их провоцирующей. Неважно, какие — лишь бы были.

«…каждодневные «полразговорцы» про этого новоявленного «кремлевского горца» страшно мне надоели», — признался Акунин в своем интервью. Если бы только ему!

…Юг Европы (кроме, понятно, Румынии) «российским нарративом» почти не охвачен. И уж точно не захвачен: заботы у Средиземноморья совсем иные. Если же кто-нибудь из моих новых триестских знакомых, узнав, что я из Латвии, спрашивает, что думаю я о Путине, отвечаю обычно приблизительно так:

— С какой бы стати мне о нем думать? Пусть сам о себе подумает. Как-нибудь на досуге.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Кривом Роге полиция накрыла нелегальный заводик, где успели произвести 1,5 тонны боеприпасов и взрывчатки

Первый заместитель главы Национальной полиции Вячеслав Аброськин отчитался о том, сколько нелегального оружия было изъято в Украине с начала 2018 года, пишет УКРОП со ссылкой…



Россияне в панике покидают Владикавказ: ВИДЕО массового бегства людей после ядовитого выброса

В социальных сетях опубликовано видео настоящей паники, которая охватила Владикавказ накануне после мощного пожара и угрозы взрыва на местном заводе «Электроцинк», пишет УКРОП со ссылкой…




Боевики пошли в атаку, но получили мощный контрудар ВСУ — у «ДНР» тяжелейшие потери

​Российские наемники на оккупированной части Донбасса 19 раз пытались атаковать позиции украинской армии на передовой, однако в результате контрудара ВСУ понесли значительные потери,  пишет УКРОП…



Штаты ткнули Россию носом в конфликт на Донбассе

Кремль делает недостаточно эффективных шагов, чтобы завершить конфликт на востоке Украины, пишет УКРОП со ссылкой на cursorinfo.co.il. Украина прилагает максимум усилий для урегулирования конфликта на Донбассе,…


Миллиарды рупий обнаружены на счете умершего жителя Пакистана

Семейство Араинов из Пакистана подозревают в отмывании денег. Работники пакистанской прокуратуры обнаружили на  счете в одном из финансовых учреждений их покойного родственника миллионное состояние, пишет…


«Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров ответил матом на слова Путина о мучениках в раю. ВИДЕО

Лидер российской группы «Ленинград» Сергей Шнуров написал матерное стихотворение, посвященное заявлению президента России Владимира Путина о ядерной войне и россиянах-мучениках, которые попадут в рай, пишет…


Эйдман о Путине: Фюрер шантажирует и ерничает, но при этом у него реально поехала крыша и он опасен

Российский социолог и политолог Игорь Эйдман прокомментировал в Facebook заявление президента России Владимира Путина во время выступления на форуме «Валдай» в Сочи, отметив, что глава…



Искандеры больше не смеются

Спецпредставитель президента США по Украине Волкер  заявил, что США будут вводить санкции против России каждые один-два месяца. Речь идет, безусловно, о персональных санкциях — против…





Be the first to comment on "Не слишком ли много у нас Путина. Уже задумываешься, открывать ли холодильник… — эксперт"

Leave a comment