Назарбаев подготовил реформы, которые «поражают воображение»

Казахстан создает финансовый центр с юрисдикцией на английском и независимыми судами и пытается сделать государство прозрачным. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на udf.by.

Масштабный проект модернизации Казахстана, представленный Назарбаевым накануне недавних президентских выборов, обретает реальные очертания. В опубликованном на днях в «Казахстанской правде» документе «100 шагов» стратегические замыслы сочетаются с конкретными инструкциями по их реализации. Это выгодно отличает план Назарбаева от многих аналогов на постсоветском пространстве.

Некоторые пункты «100 шагов» поражают воображение. Казахстан планирует ради привлечения иностранного капитала создать в Астане государство в государстве – финансовый центр с собственной юрисдикцией на английском языке и независимыми судами. МФЦ может стать полигоном для обкатки судебной реформы. Она предусматривает организацию специальных судов для рассмотрения инвестиционных споров, международного совета для внедрения передовых мировых практик в судебную систему. Для обеспечения равенства сторон в уголовном процессе планируется создать институт следственных судей, введение которого в России недавно отвергла Генпрокуратура.

Не менее интересны планы реформирования органов власти и создания подотчетного и прозрачного государства. Среди ключевых целей «100 шагов» – компактный, компетентный и удобный для граждан госаппарат и высокие места в международных рейтингах развития и бизнес-климата. Чтобы их достичь, в Астане намерены тщательно отбирать чиновников, строго контролировать их доходы и расходы, поставить их вознаграждение и карьеру в зависимость от результатов, а не умения писать красивые отчеты. Эти цели отчасти совпадают с задачами, поставленными в майских указах Владимира Путина трехлетней давности.

В России административная реформа продолжается с 2003–2004 гг., но цели достигнуты лишь отчасти. Важные посты на госслужбе и в госкомпаниях регулярно получают родственники видных бюрократов, меритократические принципы продвижения по службе применяются избирательно, зарплата чиновника почти не зависит от результата. Сайты министерств и ведомств недостаточно информативны для граждан и бизнесменов. Директор ИГМУ НИУ-ВШЭ Андрей Клименко считает, что предложенные в Казахстане меры развивают уже проведенные реформы. В администрации президента и правительстве там вознаграждение и карьера госслужащего уже в значительной мере зависят от результативности. В будущем надзор за чиновниками «сверху» планируется дополнить общественным контролем.

Новый план реформ госслужбы встретит сопротивление среднего звена бюрократии, пытающегося защитить клановые и материальные интересы. Но у нового витка реформ высокие шансы на успех благодаря политической воле, отмечает востоковед Алексей Малашенко.

В Казахстане сложился значительный слой энергичных бюрократов моложе 40, получивших качественное зарубежное образование. Они понимают, что прежняя модель экономики и государства устарела. Их представления о современном государстве, похожем на Сингапур или Малайзию, пользуются поддержкой на высшем уровне – по крайней мере пока они не угрожают личной власти.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Президент в «футляре»: Окружение Зеленского ограничивает его контакты

Окружение Владимира Зеленского пытается не допустить прямой коммуникации президента с «внешним миром»,. Один из министров, который пытался пробиться к Зеленскому, рассказал, что в Офисе президента…


«Дурачки, вы снова сделаете меня депутатом и я буду грабить вас!»: «Депутат» Чуйко показал истинное лицо украинского парламентария

Знакомьтесь, это ваш любимый депутат Юрий Иванович Чуйко. Он уже 15 лет грабит вас и ваши семьи. Юрий Иванович уверен, что вы дурачки подарите ему…


«Я не клоун!»: Притула снова жестко схлестнулся с Мураевым в прямом эфире. ВИДЕО

Сергей Притула на одной из политических телепрограмм в преддверии парламенских выборов устроил жесткую перепалку с Евгением Мураевым, который недавно вошел в состав фракции «Оппозиционний блок». Мураев предъявил…


«Ты, лицемер!»: Постпред Украины Ельченко жестко размазал Россию в Совбезе ООН

Представитель Украины в Совете безопасности ООН Владимир Ельченко поставил на место Россию, которая заявила о «ущемлении» русскоговорящего населения законом об украинском языке. Соответствующее заявление сделал…


«Останется навсегда»: Украинский писатель сделал прогноз относительно президентства Владимира Зеленского

Известный украинский писатель Юрий Андрухович в интервью журналистке Янине Соколовой для программы «Рандеву» высказал свое мнение относительно президентства Владимира Зеленского. По его словам, шестой украинский…


Человек Тимошенко на Львовщине заявил, что дал Парубию 400 тыс. долларов «на Майдан»

Депутат Верховной Рады от политической партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» Евгений Рыбчинский во время дебатов кандидатов в депутаты в округе N122, которые проходили в Новояворовске (Львовская…



«Нас миллион! Зеленский, как слышно?»: На митинге в Донецке президенту выставили наглое требование

На территории временно оккупированного российскими наемниками Донецка несколько тысяч человек приняли участие в митинге. Примечательно, что самым главным требованием собравшихся на акцию жителей города стало…


«Россияне, берегите мост Крымский!»: Украинец на росТВ ошарашил пропагандистов дерзкой угрозой

Украинский экс-нардеп шокировал рупоров Кремля смелым заявлением о возврате исторических территорий Украине. Бывший народный депутат Александр Ковтуненко в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»…




«Надеюсь, успел выучить украинский»: Скабеева опустилась до низких оскорблений Зеленского

Одиозная российская пропагандистка Ольга Скабеева отличилась новым гневным комментарием в адрес Украины и языкового закона. Телеведущая «Россия 1» и одна из главных пропагандисток Кремля Ольга Скабеева отреагировала…






Be the first to comment on "Назарбаев подготовил реформы, которые «поражают воображение»"

Leave a comment