Нацистский «золотой поезд» с Нижней Силезии превратят в музей

Петр Копер и Андреас Рихтер, нашедшие под Валбжихом (Польша) поезд Второй мировой войны, сделали официальное заявление, сообщает 4 сентября 2015 года УКРОП.org со ссылкой на Радио Польша.

«У нас есть неопровержимые доказательства существования „золотого поезда”. Как нашедшие состав мы заявили об этом, согласно всем юридическим нормам. Не по нашей вине начался шум в СМИ», — заявили в интервью телеканалу TVP Петр Копер и Андреас Рихтер, которые утверждают, что нашли под Валбжихом поезд времен Второй мировой войны. По их словам, это бронепоезд, местонахождение которого поляку и немцу удалось определить, благодаря своим знаниям и умениям.

Копер и Рихтер подчеркнули, что никогда не связывали вопрос раскрытия местонахождения поезда с получением 10% от стоимости находки, поскольку вознаграждение и так полагается им по закону.

Кроме того, они отметили, что после того, как их заявление было направлено мэру Валбжиха, с ними никто не вышел на связь. Нашедшие исторический поезд хотели бы, чтобы состав остался в Нижней Силезии и стал туристическим объектом.

ЧИТАЙТЕ: Посмотрите на найденный в Польше «золотой поезд» нацистов. ВИДЕО

Напомним, что в течение последних трех недель СМИ пишут о том, что в районе города Валбжих найден исторический поезд времен Второй мировой войны. При этом начали появляться сообщения о том, что речь может идти о поезде, на котором немцы пытались вывезти из Вроцлава золото, ценные вещи и произведения искусства. При этом одного только золота там якобы 300 тонн.

Позднее главный реставратор Петр Жуховский заявил, что на 99% уверен в существовании поезда. По его словам, он видел снимок, сделанный с помощью георадара, на котором были видны очертания поезда. Он также подчеркнул, что немцы могли наполнить состав вредными веществами либо заминировать его.

В то же время, по просьбе Нижнесилезского воеводы Томаша Смоляжа, к поискам поезда подключены военные специалисты. Воевода подозревает, что никакого старинного состава под Валбжихом нет и нужно провести тщательные исследования, чтобы развеять этот миф.

Одновременно генеральный директор Всемирного еврейского конгресса Роберт Зингер в сделанном в Нью-Йорке заявлении подчеркнул, что поскольку найденное имущество с большой долей вероятности было похищено у евреев перед отправкой на смерть, следует применить все меры, позволяющие вернуть похищенное наследникам законных владельцев.

Полный текст заявления Петра Копера и Андреаса Рихтера

«Мы, нашедшие бронепоезд времен Второй мировой войны, Андреас Рихтер и Петр Копер заявляем, что, согласно всем юридическим нормам, заявили польским властям о своей находке. Произошло четкое указание места его открытия при участии властей Валбжиха и полиции, во время которого были составлены служебные заметки.

Мы обладаем неопровержимыми доказательствами его существования. Шум в СМИ по поводу „золотого поезда” начался не из-за нас, а из-за утечки конфиденциальных документов, которые мы подали в государственные учреждения. Прокуратура уже поинформирована о возможном совершении преступления.

СМИ обвиняют нас в том, что извлечение поезда повлечет за собой огромные расходы, которые должно будет понести государство. Эти обвинения абсолютно безосновательны, поскольку у нас есть спонсоры, которые вложат свои деньги в этот процесс, не привлекая к этому государственных средств. Также исследования почвы с целью подтверждения и обеспечения находки мы сделаем за свои деньги и с помощью своего оборудования.

Мы никогда связывали раскрытие местонахождения поезда с получением вознаграждения, поскольку вознаграждение в размере 10% от стоимости находки положено нам по закону.

Значительную часть вознаграждения мы решили вложить в создание музея, который откроется специально по случаю нашей находки. Мы полагаем, что поезд должен остаться в Нижней Силезии как беспрецедентный туристический объект.

С 18 августа, то есть с того дня, когда мы направили документы мэру Валбжиха, никто с нами не связывался по этому вопросу – ни управление Нижнесилезского воеводства, ни мэр Валбжиха. Во время определения местонахождения поезда мы использовали полученную нами от свидетелей информацию, собственное оборудование и его возможности».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Грубые ошибки и зарубежные провалы президента Зеленского

Зарубежные визиты Владимира Зеленского анализировать сложно. Слишком уж он нов в этой роли. В результате топ-темой обсуждений становится именно поведение шестого президента Украины, а не содержательная сторона его визитов. Правда, слишком…


Крымский мост убил крымский бизнес. ВИДЕО

В преддверии традиционной прямой линии президента России Владимира Путина представители малого бизнеса Керчи в отчаянии записали к нему обращение в надежде на решение их проблем….


«Это женщина сильно больна, она просто истеричка!»: Чиновница из партии Порошенко влипла в новый скандал

Скандальная кандидат в народные депутаты от партии бывшего президента Украины Петра Порошенко Европейская Солидарность под номером 30 и председатель Васильковской районной рады Наталья Баласинович опять…




Что будет с курсом гривны после отмены в Украине обязательной продажи валюты

Украинский бизнес сможет распоряжаться валютой на собственное усмотрение. 18 июня Нацбанк принял постановление №78, которое вступило в силу с 20 июня. Им отменяется требование по обязательной продаже…



Спаковал вещи и исчез в неизвестном направлении: Аброськин подался в бега

Заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин «спаковал вещи и исчез в неизвестном направлении». Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Виталий Куприй. Он называет полицейского «оборотнем в…


Почему Зеленский не помог Меркель. ВИДЕО

Президент Украины Владимир Зеленский объяснил, почему не помог канцлеру Германии Ангеле Меркель, когда ее затрясло и начало покачивать на сильной жаре. Об этом пишет Bild….



Судьи Конституционного суда поругались из-за Указа о роспуске Рады, но решение так и не вынесли

18 июня, Конституционный суд Украины на своем закрытом заседании так и не принял решение по конституционности Указа президента Владимира Зеленского о досрочном роспуске Рады. В…


«Гибриды» нарушили режим прекращения огня. ВСУ понесли потери

Вооруженные формирования так называемых «Л/ДНР» нанесли множество провокационных ударов по позициям ВС Украины, вследствие чего ООС понесли потери. За сутки 18 июня гибридная армия Российской Федерации…






Be the first to comment on "Нацистский «золотой поезд» с Нижней Силезии превратят в музей"

Leave a comment