Национальный корпус — партия или ЧВК. ДОСЬЕ

«Национальный корпус» — украинская ультраправая националистическая партия, созданная 14 октября 2016 года на базе общественной организации «Гражданский корпус «Азов»».

Справка: История “Азова” начинается с так называемых черных человечков — антиподов российских «зеленых человечков». Как заявил позже Арсен Аваков в одном из своих постов в Facebook, после Революции МВД оказалось в очень сложном положении: его старые сотрудники саботировали приказы и лояльно относились к пророссийским сепаратистам. Поэтому политическое руководство МВД и СНБО приняло решение вооружить патриотически настроенных добровольцев для противостояния агентам российского влияния на востоке страны. На эту роль идеально подходили националисты и футбольные ультрас, которые уже приобрели некий боевой опыт во время Майдана. Особенно большой вклад в появление «черных человечков» вложил Билецкий и возглавляемый им «Восточный корпус» в Харькове.

14 октября 2016 года состоялся учредительный съезд политической партии, созданной на основе «Азовского движения», включающего в себя общественное объединение «Гражданский корпус «Азов»», ветеранов полка «Азов», Национальной гвардии, волонтёров, участников Евромайдана. Руководителем политической партии был избран народный депутат Украины Андрей Билецкий, бывший командир полка Национальной гвардии «Азов».

В «Национальном корпусе» отрицают возможность использования «дружин» в политических целях, в частности в интересах министра внутренних дел Арсена Авакова (полк Нацгвиардии «Азов» находится в подчинении МВД).

Вместе с тем, ряд экспертов и журналистов связывает создание партии с политической деятельностью Арсена Авакова, а именно в экстренной поддержке его партии «Народный Фронт».

Билецкий считается протеже министра МВД Арсена Авакова, который, в свою очередь, является одним из глав второй по значимости парламентской фракции партии «Народный фронт», входящей в пропрезидентскую коалицию. Билецкого и Авакова связывают давние отношения, еще со времени занимаемого им поста губернатора Харьковской области в 2005–2010 годах. Тогда Билецкий был главой ультраправой организации «Патриот Украины», а Аваков — политиком регионального уровня, близким к «Нашей Украине».

Официально в структуре нет известных бизнесменов, а все руководящие посты в нем занимают люди Билецкого, в основном активисты харьковской ячейки “Патриота Украины” и представители тусовок футбольных фанатов из Киева и Днепра.

СМИ финансирование партии приписывают членам “Народного фронта” Арсену Авакову и Николаю Мартыненко. Прямых доказательств этому не существует. Вторым источником финансирования мог бы стать донецкий предприниматель Сергей Тарута. В пользу этого говорит базирование полка “Азов” в Мариуполе — последнем оплоте бизнес-империи Таруты и Ахметова.

Также есть версия, что одним из источников доходов новосозданной партии может быть участие в муниципальной политике Киевской области, связанной с застроечной деятельностью и намывом песка. Косвенно это подтверждает участие “Азова” в протестах против намыва песка в области.

ЧИТАЙТЕ ПОЛНОСТЬЮ

Напомним, что ЦИК зарегистрировала общественную организацию «Национальные дружины» наблюдателями на президентских выборах.

Вместе с тем, на брифинге министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что «Национальные дружины» и «Национальный корпус» не будут вмешиваться в избирательный процесс во время президентских выборов 31 марта.

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Сразу 9 полицейский попали в ДТП

Как сообщает издание Youm7, пикап, перевозивший правоохранителей, столкнулся с грузовым трейлером, передает УКРОП. Сразу девять сотрудников египетской полиции погибли в дорожно-транспортном происшествии, которое произошло рядом…



Россия ужесточает призыв: Непригодных будут принудительно лечить и отправлять в армию

Внести поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» предложило Минобороны. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на учредителя российской ассоциации юристов силовых ведомств…


Ярош запропонував Зеленському показати, де у пацанят різали животи та набивали їх камінням

Дмитро Ярош через інтеренет-ресурс Обозреватель запрошує новообраного Президента України Володимира Зеленського проїхатися разом з ним по передку. «Я показав би йому багато-багато речей. Розказав би, що відбувалося…




Массовая драка в тюрьме, уже 15 жертв

Как сообщает  УКРОП со ссылкой на Assosiated Press, столкновения вспыхнули в тюрьме в столице штата городе Манаус. Заключенные устроили драку в тюрьме бразильского штата Амазонас….






Чем закончился пикет против Зеленского

Ривнянка Даша Коцюруба, которая в свои 16 решила принять участие в пикете против Зеленского, не может сдержать эмоций после действа. Девушка заявляет, что правоохранители плохо…


Во всех кинотеатрах «ДНР» — кровь хлестнёт из глаз: Появился первый постер скандальной «Ополченочки»

Пользователи соцсетей с сарказмом обсуждают рекламный постер к нашумевшему «фильму» «Ополченочка», снятому боевиками. Об этом написал блогер под ником Necro Mancer в Twitter, опубликовав соответствующее…