Нардеп Олег Недава о сносе памятника Ленину в Краматорске

Общественность города Краматорска решила свергнуть памятник Ленину, не дожидаясь решения органа местного самоуправления.

Как сообщает УКРОП, так прокомментировал снос памятника Ленину в Краматорске народный депутат, член фракции партии «Блок Петра Порошенко» Олег Недава, отмечает пресс-служба БПП.

«Общественность города Краматорска решила снести памятник Ленину, не дожидаясь решения органа местного самоуправления и улаживания юридических формальностей», — отмечается в публикации.

Политик также отметил, что было принято решение о созыве сессии городского совета Краматорска 22 апреля, где должно быть принято решение о демонтаже памятника Ленину и другой коммунистической символики в городе.

«В администрации обсуждается идея создания музея «тоталитаризма», где будут представлены памятники соцреализма, и 22 апреля этот вопрос должен рассматриваться на заседании сессии горсовета», — сказал он.

Недава также призвал правоохранителей Краматорска усилить профилактические меры, чтобы не допустить использования факта свержения памятника Ленину в политической борьбе на нагнетание напряженности в городе.

«В городе, расположенном в прифронтовой зоне, в котором находятся более ста тысяч беженцев с территории так называемых «ЛНР» и «ДНР», и которые неоднозначно относятся к коммунистическому прошлому, необходимо сделать все, чтобы избежать противостояния и политических провокаций», — отметил нардеп.

Напомним, вечером в пятницу, 17 апреля в Краматорске на митинге под выкрики активистов «Слава Украине — Героям слава!» снесли памятник Ленину, который накануне раскрасили украинской символикой.

Демонтаж памятника Ленину на центральной площади Краматорска, в настоящее время являющегося административным центром контролируемой Украиной части Донецкой области, является незаконным и расценивается как акт вандализма, сообщает управление информационной политики и по вопросам прессы Донецкой военно-гражданской администрации.

«Вопрос о переносе памятника Ленину с центральной площади города в парк им. Ленина был вынесен на повестку дня 48 сессии Краматорского горсовета, запланированного на 22 апреля текущего года. Поэтому сегодняшний инцидент с памятником расценивается как акт вандализма», – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте обладминистрации.

При этом в обладминистрации подчеркнули, что случившееся событие «может быть использовано антиукраинскими силами для обострения ситуации в регионе». «Расследованием инцидента занимаются правоохранительные органы», – отмечается в сообщении.

По данным местных СМИ, инициатором демонтажа стала Краматорская городская организация Всеукраинского объединения «Свобода».

Следует отметить, что сейчас в юго-восточных регионах Украины происходит вторая волна ленинопада. Осенью прошлого года ленины валились на Слобожанщине. В обществе в связи с этим была поднята дискуссия.

Профессор Киевского национального университета им.Т. Шевченко, историк Владимир Сергийчук тогда заявил, что: «если бы местные органы власти выполняли указы бывших президентов относительно, в том числе, памятников Ленину (а такое решение о ликвидации памятников коммунистического режима было принято давно), то сегодня не было бы такого народного самосуда. Потому я считаю, что в нынешнем «повале» памятников Ленину виновны местные власти, которые вовремя не выполнили указ президента. Проигнорировали указы тогда – вот и получили теперь «ленинопад».

А историк Киева, писатель, журналист Виталий Ковалинский считает, что памятники того периода нашей истории должны быть в музеях или на специальных площадках.

Ковалинский указывает, что в 1920-х годах, когда большевики уничтожали храмы, обсуждались предложения сделать для некоторых церковных памятников специальную площадку на склонах, где сейчас Аскольдова могила, которая была бы музеем памяток прошлого. Так, когда-то существовал памятник графу Алексею Бобринскому там, где теперь в Киеве памятник Щорсу. Памятник снесли, но не расплавили на металл – около пяти лет он пролежал на территории Арсенала вместе с другими памятками, и его планировали перенести на другое место. Также большевики хотели перенести памятник Владимиру – убрать, но не разрушить, а перенести. Приблизительно то же планировали сделать и с памятником Богдану Хмельницкому. Этого не сделали, но идея была.

«Это глупость и неуважение к истории – рушить памятники столь радикальными (и это слишком интеллигентно сказано!) методами. Историю, какой бы она ни была, нужно уважать!,» — убежден историк.

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Самый жаркий месяц за все время наблюдений

Невероятно высокая температура воздуха, которую пришлось пережить миллионам людей во многих странах мира в июне этого года, стала причиной того, что этот июнь посчитали самым…


Зачем и почему Сталин создал Израиль

Михоэлс, атомная бомба, Берия и Палестина – как это могло быть связано? Результаты голосования в ООН в 1947 году по вопросу разделения Палестины на два…


Тысячи клещей убили коров 

Несколько дней назад владелец одной фермы в Северной Каролине обнаружил своих животных, валяющихся на полу без капли крови. Если это было в Пуэрто-Рико, к примеру,…


«Ихтамнеты» участвуют в боях за Идлиб

Российские военные вместе с сирийскими правительственными войсками участвует в боях за последний бастион оппозиции на северо-западе Сирии, говорят высокопоставленные командиры повстанцев. По их словам, российские…



Империи времени упадка

Смертно всё. Умирают великие империи и целые цивилизации. Прообразом современных государств с их выбранными правительствами и установленной судебной системой, образованием, культурой и наукой, являлась Римская…


Группу Дятлова убила редкая болезнь?

Поскольку никто не может окончательно выяснить обстоятельства гибели группы Дятлова, время от времени появляются всё новые и новые версии. Одна из них гласит, что на…



Спрос с Зеленского не за горами

И так, вечером в воскресенье на Украине закрылись избирательные участки – завершились досрочные выборы в Верховную Раду. Официальные  результаты, конечно, пока неизвестны, но… Согласно результатам…


Алла Пугачева в мини-шортах произвела фурор в Юрмале: Ноги то стройные, но лицо… . ФОТО. ВИДЕО

Вчера в Юрмале проходит финальный гала-концерт фестиваля Лаймы Вайкуле «Рандеву». Главной гостьей этого вечера стала Алла Пугачева, которая приехала в концертный зал «Дзинтари» вместе с…


Зачем Путину нужен Медведчук

Газовые отношения Украины и России вступили в новый этап. Их характеристика выражается в двух компонентах. По решению Стокгольмского арбитража российский «Газпром» должен выплатить украинскому «Нафтогазу»…




Суд всерьез взялся за Порошенко

В понедельник, 22 июля, Печерский суд в Киеве дал санкцию на проведение военных экспертиз в деле о государственной измене и злоупотреблении служебным положением экс-президентом Петром…



Be the first to comment on "Нардеп Олег Недава о сносе памятника Ленину в Краматорске"

Leave a comment