Нападения на страны Балтии не будет если не подыгрывать агрессору

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru в конце минувшей недели в эстонской прессе можно было увидеть позицию генерального директора Центра политической конъюнктуры России Сергея Михеева о том, что с усугублением политического противостояния с Западом государства, граничащие с Россией, будут уничтожены и их национальная история закончится.

С начала украинского кризиса немногим более года назад мы слышали разнообразные похожие угрозы и прогнозы. По моему мнению, их публичное тиражирование можно было бы сократить — по следующим причинам.

1. Маргинальной или враждебной компании нет смысла предоставлять трибуну.

В 90-е годы с гневными речами в адрес стран Балтии и Польши регулярно выступал в Госдуме Владимир Жириновский, в риторике которого свое место занимал и ядерный шантаж. Что, после этого разбомбили Варшаву? Нет. Стоит еще учесть то обстоятельство, что по разным причинам некоторые депутаты парламента нашего восточного соседа чрезвычайно горячи, а их речи красочны и пестрят гиперболами. Сравним это, например, с финскими депутатами, которые семь раз подумают, прежде чем что-то сказать.

Российская центральная власть использовала таких горячих деятелей для устрашения оппонентов, однако сама в своих публичных высказываниях всегда оставалась более сдержанной.

2. Разговоры о нападении на страны Балтии — провокация, цель которой — посеять панику.

Не имеет значения, почему говорят о возможности агрессии против стран Балтии, плодами  этого являются страх и неуверенность. В подоплеке — то обстоятельство, что в прошлом страны Балтии подвергались нападению и бывали оккупированы. Следя за крымскими событиями, мы должны сделать все от себя зависящее, чтобы предотвратить повторение похожих событий здесь. Однако сценарий очередной оккупации стран Балтии — это не что-то такое, что было бы намечено в чьем-то календаре на определенную дату. У России свои геополитические интересы, но у нее пока еще не хватает мощи вести несколько войн одновременно. И мы знаем, что с экономикой у соседнего государства проблемы.

Кроме того, среди граничащих с Россией государств, увы, есть звенья слабее стран Балтии. И нападение нельзя подготовить незаметно. Это не произошло незаметно и на Украине.

3. По историческим причинам страны Балтии остаются вне прямой сферы влияния России.

Путин назвал распад Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой XX века. Это можно понять, поскольку немногие в Москве могли предвидеть, что независимыми станут все бывшие республики СССР.

С выходом стран Балтии из СССР московская интеллигенция смирилась уже в конце 80-х годов. Причинами особого статуса стран Балтии были их сравнительно длительный период независимости до Второй мировой войны, а также американская политика непризнания оккупации этих стран.

То есть Россия не препятствовала интеграции балтийских государств с Западом военными средствами, как делала это в Молдавии, Грузии и на Украине и делает в Азербайджане. Помимо того, после захвата Выборга и Кенигсберга, создания торговых портов близ Петербурга страны Балтии больше не имеют для России столь большого военно-экономического значения, как до Второй мировой войны.

4. Предсказание может реализоваться.

Мы знаем, что слово имеет силу, неустанное повторение чего-либо может наконец воплотиться в объект. Постоянные разговоры о слабости стран Балтии и сомнение в коллективной обороне НАТО, в конце концов, подействуют на всех неврастенически и уменьшат нашу способность наводить страх.

В конце концов, коллективную оборону окончательно можно проверить лишь в реальной боевой обстановке, но войны с НАТО не хочет и Россия.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Иными словами, к разговорам о военном нападении на страны Балтии мы могли бы относиться, как к маловероятной возможности, но учиться жить с ними, не делая номера из каждого слова.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Гибкий Samsung Galaxy Fold оказался браком. ВИДЕО

Лишь только начали налаживаться дела у южнокорейского производителя смартфонов Samsung после всемирного скандала с их взрывавшимся и самовоспламенявшимся Galaxy Note 7, как случился новый провал….


Путин и «девочки»: В Сети появилось ВИДЕО конфуза президента России с выпускницами

Глава России оконфузился перед выпускницами. Хозяин кремля решил сделать фотографию на память с «девочками», которые были выпускницами второго потока «школы губернаторов» Высшей школы государственного управления Российской Федерации….


Савченко за сутки до дебатов сделала предупреждение кандидатам: «Не хочу никого пугать, но я обязана была это сказать»

По словам Савченко, идея размещения на НСК «Олимпийский» сразу двух сцен для каждого из кандидатов – странная. Вышедшая недавно на свободу после заключения (подозрение в подготовке…


«Поляжет очень много людей» – киевляне рассказали о «дурачке» Зеленском

Кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского просто используют в политической игре, которая может закончиться смертями и упадком страны. Об этом в эфире телеканала «Россия-1»…


Кошкина раскрыла страшный сценарий Путина по Украине: «Вскоре после выборов президента Россия введет на Донбасс войска — уже без прикрытий»

Российские власти готовят масштабную военную операцию по поглощению еще большей части территории Украины, ради чего и была задумана спецоперация по выдаче российских паспортов на оккупированной…


«Кот-кокос и мышь-гашиш»: Новые талисманы сборной России стали посмешищем

Олимпийский комитет России (ОКР) совместно со студией Артемия Лебедева представили талисманы олимпийской сборной России, передает УКРОП со ссылкой на Обозреватель. Это кот в виде шапки-ушанки…


Коломойский: Порошенко – моя марионетка. Будет делать все, что ему говорят

Бизнесмен Игорь Коломойский, по иску которого суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка», считает действующего Президента Петра Порошенко своей марионеткой,, передает УКРОП со ссылкой на Экономическая правда….


“Это представление органичнее бы смотрелось где-то в кабаре”. Гончаренко прокомментировал появление Зеленского на “1+1”

Нардеп от БПП Алексей Гончаренко иронично прокомментировал поведение кандидата в Президенты Владимира Зеленского в эфире программы “Право на владу” на канале “1+1”. Соответствующий пост народный…





«Выпили не одну бутылку водки»: Зеленский высказался о наказании для сепаратистов

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что не собирается амнистировать преступников, которые способствовали оккупации Россией украинских территорий. «Когда мы говорим о преступниках, преступники будут наказаны……



Парубий заявил, что не позволит Зеленскому распустить парламент

Народный депутат ВРУ, спикер украинского парламента Андрей Парубий заявил, что он не допустит роспуска парламента украинского государства после окончания президентских выборов в нашей стране, передает…




Be the first to comment on "Нападения на страны Балтии не будет если не подыгрывать агрессору"

Leave a comment