Нападения на страны Балтии не будет если не подыгрывать агрессору

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru в конце минувшей недели в эстонской прессе можно было увидеть позицию генерального директора Центра политической конъюнктуры России Сергея Михеева о том, что с усугублением политического противостояния с Западом государства, граничащие с Россией, будут уничтожены и их национальная история закончится.

С начала украинского кризиса немногим более года назад мы слышали разнообразные похожие угрозы и прогнозы. По моему мнению, их публичное тиражирование можно было бы сократить — по следующим причинам.

1. Маргинальной или враждебной компании нет смысла предоставлять трибуну.

В 90-е годы с гневными речами в адрес стран Балтии и Польши регулярно выступал в Госдуме Владимир Жириновский, в риторике которого свое место занимал и ядерный шантаж. Что, после этого разбомбили Варшаву? Нет. Стоит еще учесть то обстоятельство, что по разным причинам некоторые депутаты парламента нашего восточного соседа чрезвычайно горячи, а их речи красочны и пестрят гиперболами. Сравним это, например, с финскими депутатами, которые семь раз подумают, прежде чем что-то сказать.

Российская центральная власть использовала таких горячих деятелей для устрашения оппонентов, однако сама в своих публичных высказываниях всегда оставалась более сдержанной.

2. Разговоры о нападении на страны Балтии — провокация, цель которой — посеять панику.

Не имеет значения, почему говорят о возможности агрессии против стран Балтии, плодами  этого являются страх и неуверенность. В подоплеке — то обстоятельство, что в прошлом страны Балтии подвергались нападению и бывали оккупированы. Следя за крымскими событиями, мы должны сделать все от себя зависящее, чтобы предотвратить повторение похожих событий здесь. Однако сценарий очередной оккупации стран Балтии — это не что-то такое, что было бы намечено в чьем-то календаре на определенную дату. У России свои геополитические интересы, но у нее пока еще не хватает мощи вести несколько войн одновременно. И мы знаем, что с экономикой у соседнего государства проблемы.

Кроме того, среди граничащих с Россией государств, увы, есть звенья слабее стран Балтии. И нападение нельзя подготовить незаметно. Это не произошло незаметно и на Украине.

3. По историческим причинам страны Балтии остаются вне прямой сферы влияния России.

Путин назвал распад Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой XX века. Это можно понять, поскольку немногие в Москве могли предвидеть, что независимыми станут все бывшие республики СССР.

С выходом стран Балтии из СССР московская интеллигенция смирилась уже в конце 80-х годов. Причинами особого статуса стран Балтии были их сравнительно длительный период независимости до Второй мировой войны, а также американская политика непризнания оккупации этих стран.

То есть Россия не препятствовала интеграции балтийских государств с Западом военными средствами, как делала это в Молдавии, Грузии и на Украине и делает в Азербайджане. Помимо того, после захвата Выборга и Кенигсберга, создания торговых портов близ Петербурга страны Балтии больше не имеют для России столь большого военно-экономического значения, как до Второй мировой войны.

4. Предсказание может реализоваться.

Мы знаем, что слово имеет силу, неустанное повторение чего-либо может наконец воплотиться в объект. Постоянные разговоры о слабости стран Балтии и сомнение в коллективной обороне НАТО, в конце концов, подействуют на всех неврастенически и уменьшат нашу способность наводить страх.

В конце концов, коллективную оборону окончательно можно проверить лишь в реальной боевой обстановке, но войны с НАТО не хочет и Россия.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Иными словами, к разговорам о военном нападении на страны Балтии мы могли бы относиться, как к маловероятной возможности, но учиться жить с ними, не делая номера из каждого слова.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Пять лет назад Славянску вернули Государственный флаг Украины

Пять лет назад, 23 августа 2014 года городским властям освобожденного Славянска торжественно передан Государственный флаг Украины. На  митинге по случаю Дня Государственного флага Украины приняли участие …


Грядет грандиозный скандал: «Слуга народа» Дубинский «заигрался» и оскорбил женщин унизительным кастингом

Скандальный депутат от партии «Слуга народа» Александр Дубинский похвастался кастингом в соцсети и оскорбил женщин. Внимание на новый скандал с Дубинским обратил в Telegram известный…



Зеленский идет «войной» на Ахметова: Озвучен план, как заставят олигарха «играть по правилам»

Команда президента Украины Владимира Зеленского презентовала концепцию реформы на рынке энергетики. Она станет ударом для олигарха Рината Ахметова. Подробностями конфликта поделился в Facebook известный украинский…


В Кривом Роге искали взрывчатку в доме родителей президента Зеленского

В Кривом Роге взрывотехники обследовали многоэтажку, в которой живут родители президента Украины Владимира Зеленского, на наличие взрывоопасных предметов. Уточняется, что обследование многоэтажки провели после сообщения…



Заменит Супрун: Стало известно, кто возглавит Минздрав

Новым министром здравоохранения станет, скорее всего, глава Национальной службы здоровья Украины Олег Петренко. Его кандидатуру поддержало экспертное сообщество, американская сторона и Офис президента. ЧИТАЙТЕ: «Задрал…


Боится судьбы Захарченко? У Пушилина заметили армию телохранителей

Главарь «ДНР» Денис Пушилин внезапно увеличил количество охраны, которая его сопровождает на публике. Усиление личного состава заметили в ходе вручения террористом наград российским наемникам из отряда «Купол»….


Свержение Зеленского: СМИ обнародовали фамилии тех, кто готовит на осень «Земельный Майдан»

Осенью представители альтернативных групп политического истеблишмента Украины могут запустить тренд «Земельного Майдана», что станет серьезным испытанием для президентства Зеленского. Об этом идет речь в сообщении Telegram-канала…


«Маша с Уралмаша»: Геращенко и Арьев осадили Захарову из-за Зеленского

Вместо едких поучений президенту Украины Владимиру Зеленскому спикеру МИД России Марии Захаровой следовало бы заняться советами для лидера своей страны – Владимира Путина. Такой жесткий ответ…



«Задрал лапки кверху, так не дрыгайся»: Зеленский нарвался на грубость политикой по России

Довольно известный украинский волонтер Юрий Касьянов считает, что президент Украины Владимир Зеленский сам виноват в том, как презрительно Россия к нему относится. Об этом он…


«Ответка» за Украину?: Премьер Британии унизил Макрона после «засоса» с Путиным

Премьер-министр Британии Борис Джонсон отличился некрасивым жестом в сторону президента Франции Эммануэля Макрона. Инцидент произошел во Франции, во время первого зарубежного визита Джонсона. Британский лидер…


«Бессмысленный набор букв!»: В МИД России скандально отреагировали на заявление Зеленского

«Дипломатия является средством осуществления внешней политики государств. А вот международные отношения – средой, где это средство, этот инструмент применяется. Поэтому государство не может «вновь занять…



Be the first to comment on "Нападения на страны Балтии не будет если не подыгрывать агрессору"

Leave a comment