Над Европой сформировался сплошной штормовой фронт

По мнению главного экономиста Allianz Мохамеда Эль-Эриана, кризисы в Греции,  Украине, а также рост антиевропейских настроений в самой Европе могут объединиться в один сплошной штормовой фронт, который поставит под угрозу будущее экономики Европейского союза. Его мнение публикует УКРОП со ссылкой на udf.by.

Эль-Эриан, бывший генеральный директор и содиректор по инвестициям некогда крупнейшего в мире фонда облигаций Pacific Investment Management (PIMCO), в очередной раз продемонстрировал, что не утратил свои прежние навыки «продавца страха».

В своей статье «Shelter from the Storm in Europe» на портале «Проект Синдикат» (Project Syndicate), который фактически является глобалистской платформой для таких деятелей, как Билл Гейтс, Джордж Сорос, Ричард Хаас и многие другие, Эль-Эриан рисует мрачную перспективу «идеального шторма» для Европы. Стоит добавить, что Эль-Эриан описывает ситуацию на востоке Украине как «агрессию России» и «поддержку сепаратистов». В комментариях к статье читатели «Проекта Синдикат» отметили, что оценочные суждения экономиста по России явно выбиваются из общей линии его рассуждений.

ЧИТАЙТЕ: Посмотрите на автогонщика, который родился в рубашке. ВИДЕО

— Темные тучи сгущаются над экономическим будущим Европы, по мере того как три основных штормовых циклона набирают силу: кризис в Греции, вторжение России в Украину и подъем популистских политических партий. И хотя каждый из них по отдельности представляет довольно значительную угрозу, европейские власти могли бы разрешить их по отдельности. Однако, если они сольются в некий «идеальный шторм», последствия будут куда более серьезными.

В настоящий момент эти штормовые циклоны находятся на различных этапах развития. Греческий кризис развивается уже в течение многих лет, и сейчас он оказывает наиболее заметное влияние. Греция потенциально может стать первой страной в истории, которая выйдет из еврозоны. Однако, помимо этого, Греция также рискует превратиться в недееспособное государство и может стать многоуровневой угрозой для остальных стран Европы. Справиться с последствиями подобного развития событий в виде серьезного ухудшения гуманитарной обстановки (в частности, в связи с трансграничной миграцией) будет очень непросто.

Второй шторм, надвигающийся на Европейский союз с востока, – это военный конфликт в Украине. Кризис в восточных областях Украины лишь частично сдерживается Минскими договоренностями и представляет собой наиболее сильный раскол в отношениях Запада и России с момента распада Советского Союза.

 

Дальнейшее вмешательство России в ситуацию в Украине – прямо и/или косвенно посредством поддержки сепаратистов в Донбассе – поставит Запад перед сложным выбором. Властям придется либо ужесточать санкции против России, что потенциально подтолкнет страны Западной Европы в рецессию, по мере того как Россия будет отвечать контрсанкционными мерами, или пойти навстречу экспансионистским амбициям Кремля и поставить в опасное положение другие страны с русскоговорящим населением (в том числе прибалтийских членов ЕС).

Третий шторм – политическая буря внутри Европы, возникшая на фоне подъема популистских политических движений – также представляет собой серьезную угрозу. Подпитываемые недовольством избирателей, особенно в проблемных странах ЕС, различные политические движения заостряют внимание на таких вопросах, как трудовая миграция, меры бюджетной экономии или само существование Европейского союза, обращая на них внимание людей как на причины проблем в экономике.

ЧИТАЙТЕ: Украинцы начали отказываться от еды: перешли на маргарин и соль

Опасность заключается в том, что все эти три шторма могут объединиться в один разрушительный шквал. С учетом фундаментальной взаимосвязанности ЕС – в геополитическом, социальном, финансовом и экономическом планах – негативное влияние каждого отдельного шока может усилить их общее воздействие и, преодолев защитные механизмы, может привести к рецессии, возобновлению финансовой нестабильности и созданию очагов социальной напряженности.Это в свою очередь приведет к целому ряду серьезных последствий: подтолкнет еще выше и без того высокие уровни безработицы в ЕС, обнажит уязвимости в финансовой сфере в виде чрезмерно рискованной игры на рынках, придаст сил России, еще больше усилит популистские движения. В результате возможности адекватных ответных действия ЕС будут ограничены».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



«В какую яму затащил их этот агент-шаромыжник»: Сотник емко охарактеризовал высшее руководство России. ВИДЕО

Основываясь на анализе российских новостей за последние сутки, оппозиционный журналист Саша Сотник приходит к четким выводам о неутешительном будущем некогда великой страны, пишет УКРОП со…




Китай разочаровался в С-400: «Будут уничтожены еще до того, как засекут истребитель 5-го поколения»

В Китае начали «топить» российские системы ПВО С-400. По всей видимости, немногочисленный список покупателей установки сократится еще больше, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. Внимание…



Синайские аналогии. ФОТО

Главред «Эха Москвы» Венедиктов со ссылкой на сообщение в профильном телеграм-канале «Русская Пресса» сообщил, что во время событий в Магнитогорске 1 января в город был…



Силуанов: Реакция россиян на пенсионную реформу стала неожиданной для властей

Наиболее тяжелой в деятельности правительства в прошлом году стала работа над пенсионной реформой. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал первый вице-премьер Антон Силуанов, передает УКРОП….





Перед выборами президента Украина нанесла мощный удар по России: Украинцы в соцсетях в восторге. ВИДЕО

В преддверии президентских выборов в Украине официальный Киев нанес еще один публичный удар по России, выставив Москву в глупом свете. Стало известно, что наблюдателей из…


Россия в ОЗХО «отмежевалась» от участия в запрете «Новичка»

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) решила запретить нервно-паралитическое вещество «Новичок» в соответствии с предложением, с которым ранее выступили США, Нидерланды и Канада, пишет УКРОП…



Be the first to comment on "Над Европой сформировался сплошной штормовой фронт"

Leave a comment