«Нацкорпус» Билецкого подставил полуфабрикат Авакова, Деканоидзе советует главе МВД уйти в отставку

Ситуация вокруг министра МВД Арсена Авакова ухудшается с каждым днем: убийство пьяными полицейскими ребенка, многочисленные митинги и петиция с требованием от-ставки

7 июня к этому добавилась и массовая драка Национального корпуса с предпринимателями-ветеранами АТО в Харькове с применением оружия — 9 пострадавших и один избитый журналист, который до сих пор находится в реанимации.

Убийство мальчика

Как отмечает в своем блоге в газете «День» поэт Андрей Любка, убийство пьяными по-лицейскими маленького мальчика на Киевщине немало возмутило общество. После тако-го позорного и трагического события в европейских странах министр внутренних дел мгновенно подал бы в отставку. Именно этого и требует украинская общественность, подписывая петиции и организуя митинги по всей стране. Но для Арсена Авакова европейский политический этикет и мнение украинского общества, по всей видимости, пустой звук. У него только одна цель — удержаться в своем кресле… И именно поэтому он должен уйти, считает Любка.

Конечно, оснований для увольнения министра внутренних дел очень много. Как отмечает поэт, фактически очищения правоохранительных органов так и не произошло. Реформы МВД начаты, но заторможены… Министр должен был уйти уже давно, как только разразился скандал с так называемыми «рюкзаками Авакова», в котором фигурировал его сын. При этом убийство мальчика в Киевской области должно было стать последней точкой в карьере Арсена Авакова, ведь в Украине, вероятно, осталось всего три человека, которые считают, что министр должен остаться на посту — сам Аваков, его протеже Антон Геращенко и олигарх Игорь Коломойский.

Как отмечает Любка, сегодня в Украине есть угроза создания полицейского государства. «Вместе с частными батальонами и всевозможными «нацдружинами» все это может очень быстро перерасти в полицейское государство и диктатуру. Именно поэтому на должности министра внутренних дел не может быть политик, который не будет иметь собственной партии в парламенте и поддержки общества», — отмечает он.

«Полуфабрикат» от Авакова

Говоря о ситуации с убийством 5-летнего мальчика в Переяславе-Хмельницком, бывшая руководительница Нацполиции, которая помогала Авакову ее реформировать, Хатия Деканоидзе сказала, что на месте действующего главы ведомства подала бы в отставку.

«Если бы я была начальником Нацполиции или министром, я бы смотрела на это с точки зрения моральной и политической ответственности — я бы ушла», — сказала Деканоидзе в комментарии BBC News Украина.

ЧИТАЙТЕ: Василь Грицак: Маловідомі сторінки життя. ФОТО

Комментируя критику реформы полиции, в последние дни звучащую со всех сторон, Хатия Деканоидзе отметила, что не считает изменения, которые претерпели правоохранительные органы, полноценной реформой. «Это полуфабрикат, а не реформа», — говорит бывшая руководительница Нацполиции.

Стрельба в Харькове

Политическая и общественная ситуация с национальными дружинами, Национальным корпусом действительно сложная. Один из свежих примеров, когда бойцы Андрея Билецкого перешли грань дозволенного, — массовая драка в Харькове. 7 июня произошел силовой конфликт на территории ТЦ «Барабашово», в ходе которого пострадало 9 человек и был сильно избит журналист местного телеканала Вадим Макарюк. Он в тяжелом состоянии (у него кровоизлияние в мозг) находится в отделении интенсивной терапии больницы неотложной помощи.

Как сообщила администрация ТЦ «Барабашово», силовой конфликт произошел между представителями «Национального корпуса», захватившими магазин, и предпринимателями-ветеранами АТО. При этом, по данным администрации, представители «Нацкорпуса» не реагировали на документы арендатора и блокировали вход. Позже они начали провоцировать силовой конфликт с ветеранами АТО с применением арматуры, тупых и ко-лющих предметов, а также огнестрельного оружия. «Откровенный бандитизм со стороны «Национального корпуса», ведь это не политическая или общественная деятельность, это рейдерство и криминалитет под политическими лозунгами», — сетуют на «Барабашово».

Как известно, публично Билецкий отрицает связь с Аваковым, но факты говорят об обратном. «Национальный корпус» — партия, которая выросла из полка Нацгвардии «Азов» (Нацгвардия входит в систему МВД — ред.) и которая, помимо политического крыла, имеет и парамилитарные «нацдружины», функционирование которых без одобрения МВД невозможно. Кроме того, в узких кругах «Азов» часто называли «личной гвардией» министра внутренних дел Авакова. Не без причины: глава МВД, который является одним из руководителей партии «Народный фронт», определенно испытывает симпатию к «Азову», хотя какие-то особые отношения с полком он отвергает. Однако именно Аваков проанонсировал планы Билецкого пойти в политику.

Гарант честности может быть только один

Честность выборов чуть не рассорила Авакова и Билецкого на прошедших выборах президента. Аваков и «Народный фронт» не принимали активное участие в избирательной кампании, ведь еще перед выборами было понятно, что «НФ», по квоте которого и назначен министр МВД, реанимировать не выйдет и для сохранения влиятельности Авакову пришлось придумать себе легенду. Так, на прошедших выборах президента Арсен Аваков избрал для себя образ «гаранта честных выборов», презентованный в СМИ его протеже, членом коллегии МВД Антоном Геращенко.

«На сегодняшний день Арсен Аваков стал де-факто гарантом Конституции Украины (по Конституции, это функция президента — ред). Как министр внутренних дел он гарантирует то, что выборы второго тура должны пройти честно и победу получит тот, кто набрал больше голосов, а не тот, кто очень хочет остаться Президентом. Поэтому Арсен Аваков сегодня и есть главная гарантия Конституции, и те люди, которые будут вместе с ним обеспечивать результат защиты выборов президента», — заявил тогда Геращенко, чем вы-звал шквал критики с свой адрес.

Их планы чуть не нарушил Андрей Билецкий со своими дружинами и партией «Нацкорпус». Он тоже захотел быть наблюдателем за выборами. Так, на съезде партии было заявлено, что «Нацкорпус» на выборах берет на себя функцию «независимых украинских наблюдателей». «Мы уже подготовили 5 тыс. наблюдателей, имеется в виду «национальных дружин». Мы будем следить за тем, чтобы эти выборы не привели к развалу страны», — пояснил соратник Билецкого, экс-командир разведроты полка «Азов» Сергей Коротких.

Аваков отреагировал на данную инициативу достаточно быстро. Журналистам он заявил, что «никто не сможет подменять ни полицейские силы, ни силы МВД в их ключевых функциях». «Ни парамилитарные образования, ни национальные дружины, ни дружины Киева, ни дружины там каких-то моих боевых побратимов, активистов и т. д. Полиция будет применять жесткую силу к любым людям, которые будут пытаться позиционировать себя как дополнительные разводящие на участках. Такого не будет», — заявил тогда Аваков, указав Билецкому его место.

ИСТОЧНИК: ДС

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Путин хочет аннексировать Израиль по крымскому сценарию

Израиль будет включен в состав РФ по крымскому сценарию. Совпадают ли желания координационного Совета организаций российских соотечественников в Израиле (руководство: Литинецкий, Перельман, Вальдман) с комиссаром…


Рассекречен документ по защите Брестской крепости. Какую страшную тайну скрывало Минобороны 78 лет

Специально для всех интересующихся историей войны на сайте Минобороны РФ открыли ОСОБЫЙ РАЗДЕЛ, посвященный рассекреченным документам по защите Брестской крепости. Понятно, что любому человеку с незамутненным…



Фискалы взялась за недвижимость украинцев

Украинцам напомнили, что пришло время платить налог на недвижимость, пишет УКРОП со ссылкой на«Пресса Украины». Стало известно, что с мая по июль фискальная служба Украины…




У Зеленского есть только сутки — Тимошенко предупредила президента

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что решение Парламентской ассамблеи Совета Европы о снятии санкций с российской делегации фактически означает провал внешней дипломатии Украины и…


Слабое звено: Слуга разочарован

Во вторник, 25 июня, президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на решение о возвращении РФ в ПАСЕ, но в сети возмущены, что это произошло лишь через…


«Зеленский, хватит шаурмы и шуток, пора работать»

В социальных сетях украинцы публично выказывают негодование и недовольство пассивным отношением лидера страны Владимира Зеленского во время фактически российского реванша в ПАСЕ. «Вот скажи. О чем…


Харьков забросало гривнами

Взрыв прогремел ночью в одном из магазинов на харьковском проспекте Победы. Причиной взрыва стала попытка взорвать банкомат в этом магазине, сообщает пресс-служба Национальной полиции в…





«Слуга народа» и «Голос» могут объединиться

Партии «Слуга народа» и «Голос» могут объединиться. Об этом  сообщил политолог Денис Гаевский. «Исключать этого нельзя. Зеленский и Вакарчук позиционируют себя, как внесистемные политики. Однако…