На сегодня Кремль задумал какую-то невероятную гадость. ВИДЕО

Несмотря на то, что митинг 10 августа согласован с властями, московская полиция предупреждает об «угрозе личной безопасности» граждан.

Накануне субботнего митинга протеста, согласованного столичными властями, московская полиция предостерегла граждан от участия в несанкционированных акциях в этот день. 10 августа на проспекте Сахарова, по инициативе группы муниципальных депутатов намечена манифестация в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму.

По мнению организаторов, митинг может собрать около ста тысяч человек. Но Главное управление МВД по Москве, как явствует из сообщения на официальном сайте, озабочено другими «параллельными» протестными действиями, к которым якобы призывают в Интернете, и обещает применить закон.

ЧИТАЙТЕ: «Включить в состав «ЛНР»: В сеть попал секретный указ террористов

«В создавшихся условиях возрастает вероятность угрозы вашей личной безопасности», – подчеркивается на сайте.

Предыдущие протестные акции, прошедшие 27 июля и 3 августа, не были разрешены властями и сопровождали массовыми арестами. При этом, по мнению правозащитников и наблюдателей, представители органов правопорядка явно избыточно применяли физическую силу и спецсредства. В результате среди протестующих были десятки пострадавших.

В дальнейшем власти организовали судебное преследование граждан, среди которых оказалось немало совершенно случайных людей. Но на судей это не произвело никакого впечатления. Только после акции 27 июля 88 человек арестовано на срок от 3 до 30 суток. Сотни участников были оштрафованы на суммы 10 до 150 тысяч рублей.

Кроме того Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело о «массовых беспорядках». Под стражу отправлено уже больше десяти человек, которым грозит до 15 лет лишения свободы.

Действия властей вызвали возмущение в обществе. В преддверии 10 августа многие известные в России люди выступили с призывом прийти в субботу на проспект Сахарова и поддержать требования организаторов.

Профессор Московского экономического института, доктор философских наук Игорь Чубайс считает, что субботняя акция важна. По его мнению, в России в связи с событиями в Москве начался острый политический кризис.

«Сегодня граждане стремятся выйти из навязанных им властями антиправил игры в выборы и начинают добиваться, чтобы их услышали, чтобы их требования были выполнены, – констатировал он. – В Москве это началось с митингов против 27 июля и 3 августа, когда москвичи сказали, что их не устраивают такие лже-выборы. Динамика протестных настроений также идет по нарастающей, хотя власть и применяет все больше насилия, устрашений и задержаний».

По словам Игоря Чубайса, если завтра люди побоятся идти на разрешенный митинг, это будет означать, что власть временно одержала верх, а если на проспект Сахарова выйдет несколько десятков тысяч человек, это будет означать, что с протестами уже ничего сделать нельзя.

«То, что власти изолировали лидеров протеста, рассовав их по тюрьмам, это, конечно, влияет на ситуацию, но не меняет ее принципиально, – полагает он. – Потому что новые лидеры найдутся. Всех связывает общее недовольство и возмущение. Когда-то я вел стотысячные митинги в Лужниках, которые организовывала небольшая группа в 5-7 человек. Но настроение организаторов и граждан тогда полностью совпадали».

Похожая ситуация и сейчас, резюмировал профессор.

В свою очередь, член постоянного комитета Форума свободной России Марк Фейгин уверен, что акция из плоскости политической тактики перешла в чисто морально-этическую плоскость. По его оценке, выход на проспект Сахарова в субботу – «это уже почти как диссидентское выступление в советские годы».

«Потому что сама по себе акция, даже если на нее придут тысяч двадцать человек, уже ничего не изменит в судьбе независимых кандидатов, которых выключили из предвыборной избирательной гонки, – пояснил он. – Их не зарегистрируют. И протестовать против этого бессмысленно. Сейчас надо ставить другие цели».

С точки зрения Марк Фейгин, надо переходить к следующему этапу, выдвигая требования демонтажа путинской системы в целом: «Ведь природа всех проблем – вовсе не Собянин, хотя его по закону надо судить, а сама система. Считаю, что акция фиксирует финал протеста, а не его продолжение».

Возможно, после 8 сентября, когда состоятся выборы, возникнет новый стимул для возобновления протеста, допустил оппозиционный политик.




«Вы вообще человек?»

Девушка из Петербурга ходит по охваченной протестами Москве, заговаривает с ОМОНовцами и считает, что рано или поздно они перейдут на сторону демонстрантов. 18-летняя студентка петербургского колледжа представляется Алисой и рассказывает о себе, что с четырёх лет жила в детском доме и в приёмных семьях. В Москве Алиса, для которой это первый в ее жизни митинг, ходит вдоль полицейских оцеплений и заглядывает под забрала ОМОН — «Под маской не видно, вы вообще человек?»

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бьет — значит любит: Танцор из России ударил партнершу кулаком в лицо прямо на ЧМ в Аргентине. ФОТО. ВИДЕО

На чемпионате мира по танго в Аргентине российский танцор Кирилл Паршаков ударил свою партнершу и по совместительству жену на глазах у всей публики. Большой скандал…






«Посидеть бы»: Луценко впомнил о звонке Зеленскому из тюрьмы

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что во время его пребывания в тюрьме студия «Квартал 95» действующего президента Украины Владимира Зеленского была на удивление благосклонна к нему. По словам Луценко, комики…


В фейковых республиках заменили флаги «ДНР» и «ЛНР» на российский триколор. Что происходит? ВИДЕО

Сегодня в захваченном РФ городе вместо флагов фейковой республики появились флаги страны-оккупанта, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA». Соответствующие кадры в Сети показали сепаратистские СМИ….



«Лицо все шире»: Донецкий блогер рассказал, как Пушилин дерибанит российскую гуманитарку

Глава «ДНР» Денис Пушилин «дерибанит» гуманитарную помощь, которую Россия время от времени поставляет на оккупированный Донбасс. Об этом сообщил донецкий блогер Дмитрий Черкасов. По его…


«Больницы и морги забиты, но все молчат, о нас никто не помнит»: В «ДНР» террористы на грани бунта

Террористы «ДНР» плачутся на большие потери. Особенно их возмущает то, что командование эту информацию тщательно скрывает. Внимание на стенания оккупантов обратил в Twitter популярный блогер…


Богдан «рассорился» с Кабмином: Тука раскрыл резонансные подробности конфликта

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан рассорился с Кабинетом Министров из-за региональных программ. Подробности ссоры раскрыл в Facebook замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука….


«Только не надо вмешиваться в личную жизнь»: Оксана Марченко показала, как проводит свое время без Медведчука

Скандальная украинская телеведущая и журналистка Оксана Марченко показала, как проходит ее досуг, опубликовав в сети соответствующий пост. Так, на своей личной странице в «Инстаграм» жена…


«Жахнуло так, что ощутили сильную взрывную волну»: Донецк содрогнулся от мощного взрыва, люди в истерике

В городе Донецке, который в настоящее время находится под временной оккупацией российских террористических сил, 21 августа «бабахнул» мощный взрыв. Блогер hochu_domoy в своем аккаунте в…


За рулем был хранитель лошадей Януковича: Появились подробности об участниках крупного ДТП в Киеве с Range Rover и Tesla

Всплыли новые детали об участниках резонансного ДТП 19 августа в столице на перекрестке Саксаганского и Льва Толстого, в котором Range Rover столкнулся с Tesla и влетел в пешеходов. В одном из…


Журналисты показали дворец Ахметова. ВИДЕО

Украинский олигарх Ринат Ахметов на средства, полученные от реализации схемы «Роттердам+» построил себе в 35 км от Киева дворец, Виктора Медведчука. В материале Марии Землянской содержится напоминание…