На политической карте появился пик Кадырова?

Рамзан Кадыров считает, что его время во главе Чечни прошло – и просит президента найти ему достойную замену. С одной стороны, в марте полномочия Кадырова действительно заканчиваются, но с другой – его очередной срок закону в принципе не противоречит, пишет УКРОП со ссылкой на НГ.

Эксперты выдвинули различные версии происходящего, но сошлись в одном: от любого другого поста политик Кадыров, судя по всему, откажется.

Хотя Кадыров сейчас недвусмысленно говорит, что, кажется, его время уходить на покой пришло, стоит заметить, что «приходит» оно все-таки не в первый раз. На самом деле вопрос о своей отставке глава Чечни поднимал еще год назад, причем использовал он примерно те же выражения, что прозвучали в конце прошлой недели.

Напомним, что тогда – после конфликта чеченских и ставропольских силовиков – он тоже заявлял следующее: «Я говорю, я с удовольствием 20 раз просил, чтобы меня отпустили. Я не цепляюсь за кресло. Быть главой республики – это очень ответственная работа перед Всевышним, перед народом, перед президентом. Я эту должность не просил. Я за эту должность никогда не цеплялся. Я просил и сегодня прошу, я с удовольствием готов оставить. У нас есть хорошая команда».




ЧИТАЙТЕ: В центре Москвы на здание ФСБ на Лубянке сел боевой вертолет. ВИДЕО

Вот и теперь Кадыров ответ на вопрос о возможном уходе начал с того же – «с удовольствием». И вообще подбором каких-то новых аргументов он, кажется, не озабочивается – и точно так же говорит о том, как непросто руководить его регионом, и опять упоминает «хорошую команду».

Однако между этими вроде бы и одинаковыми заявлениями есть существенная разница. В марте этого года полномочия Кадырова заканчиваются. Так что если прошлогодние высказывания, видимо, следует расценивать исключительно как попытку узнать реакцию федерального Центра, то сейчас истолкований может быть много больше.

Немаловажным представляется и нынешний политический контекст – например, недавний доклад зампреда ПАРНАСа Ильи Яшина о созданном в Чечне авторитарном режиме, что стало продолжением «войны» между Кадыровым и либералами. Противостоянием с несистемной оппозицией, очевидно, и продиктованы такие слова в Instagram Кадырова: «Сегодня враги России прилагают большие усилия, пытаясь использовать мое имя. В связи с этим хочу еще раз подчеркнуть, что не цепляюсь за власть».

Немаловажным именно в этой ситуации является отсутствие реакции федерального Центра. Напомним, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков лишь подчеркнул, что решение о дальнейшей судьбе главы Чечни будет приниматься только по истечении срока его службы: «Мы никогда не анонсируем такие решения президента, не будем этого делать и на этот раз». Все это формирует весьма широкий диапазон возможных причин появления нынешних заявлений Кадырова и, главное, их последствий.

Так, речь может идти о том, чтобы именно «на этот раз» решение все-таки было анонсировано. Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что Кадыров сегодня находится в состоянии полной неопределенности: «Президент его не принимает, с ним встречается только первый заместитель главы его администрации – Вячеслав Володин». Другими словами, отмечает эксперт, «Кадыров понял, что в его отношениях с верховной властью что-то произошло».

Впрочем, вполне можно выдвинуть еще две версии с более определенными предпосылками. По одной, скажем, можно предположить, что продление полномочий Кадырову согласовано. И тогда нужно укрепить данное решение, нагнав драматизма. Напомним, что президент Владимир Путин уже поддержал Кадырова, заявив, что тот хорошо работает. А пока появляется опрос ВЦИОМа, согласно которому за девять лет число симпатизирующих главе Чечни выросло в два раза (до 16%), уважение к нему испытывают 31% опрошенных, доверие – 15%, а слышали о нем и вовсе 89%.

По второй версии, согласовано как раз прекращение полномочий. Но Кадыров все равно должен показать, что он много значит для Чечни и не может просто так уйти, потому что вряд ли это поймет народ республики. Недаром он ныне говорит, что понимает – он уже достиг «пика Кадырова», а потому просит людей не выходить на митинги в его поддержку. При этом он обещает поддержать преемника, чтобы самому заняться семьей и изучением религии.

Причем стоит отметить, что если Кадыров реально знает, что его не хотят поддержать в Кремле, то он вполне может подобным образом набивать себе цену, показательно скромно «отказываясь» и от своего поста, и от умозрительного министерского. Но это не означает, что он на самом деле хочет уйти – он лишь доказывает свою верность, но при этом ставит вопрос: а кого еще можно поставить?

В стране де-факто есть всего два политика, сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев, – это Путин и Кадыров. И последний, естественно, прекрасно понимает, что есть атрибуты власти, а есть реальная политика – кто бы ни стал новым руководителем Чечни, влияние на нее останется у Кадырова. И даже кандидатуру преемника придется с ним согласовывать.

С одной стороны, Кадыров в очередной раз присягает на верность Путину, считает политолог. С другой – его заявления можно расценивать «как легкую форму шантажа». Ведь Чеченская Республика – это не простой, а, можно даже сказать, проблемный регион России.

Но на какую-то другую должность Кадыров не пойдет, уверены оба эксперта. Бунин считает, впрочем, что главе региона постараются как-то компенсировать отставку, но это не будет какое-то продвижение по линии госслужбы.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Стрелков угрожает Украине горячей фазой

Бывший министр обороны ДНР рассказал о прошлом и будущем т.н. «самопровозглашенной республики». «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи». История…



25 малоизвестных фактов о «Титанике»

25. Экранизированной катастрофа была уже через месяц. В фильме снялась актриса, пережившая крушение. 24. Глава Северной Кореи появился на свет в день крушения лайнера. 23….



Идиоты допрыгались: А россиянам реальный кирдык

Идиоты допрыгались. Лучше бы они мультики продолжали рисовать для услады глаз сбрендившего падишаха. Но ведь полезли кривыми руками настоящие ракеты клепать. Американцы, которых дураковатые подростки-шантажисты…



Эксперты рассказали почему взорвалась секретная ракета Путина

Испытательный запуск ракеты «Буревестник», показанный Минобороны РФ в 2018 году. События в районе Северодвинска продолжают ужасать своей масштабностью экологической и техногенной катастрофы. В настоящий момент…




«Посадить всех, пока не сбежали!»: Савченко срочно обратилась к Зеленскому

В сети появилась реакция народного депутата VIII созыва Верховной Рады Надежды Савченко на приговор корректировщика обстрела Мариуполя Влерия Кирсанова. Скандальный нардеп заявила, что за менее…


У Сытника заявили, что Луценко крышует коррупцию

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвинило генерального прокурора Юрия Луценко в том, что он мешает привлекать к ответственности причастных к коррупционным злоупотреблениям на таможне. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. В частности, об этом…



«Шутки в сторону! Все может начаться очень скоро»: Арестович предупредил Зеленского о неприятностях

Популярный в украинском государстве военный эксперт Алексей Арестович на своей странице в социальной сети «Фейсбук» прокомментировал ситуацию, происходящую на Донбассе, отметив, что опять гремят обстрелы,…


В Донецк вернулся «важный боевик»: Пушилину пора заказывать «уютный столик» в «Сепаре»

Так называемые «ястребы», сторонники кровопролитной войны с Украиной и силового насаждения «русского мира», могут в ближайшее время сместить главного террориста «ДНР» Дениса Пушилина. Как пишет блогер…




Be the first to comment on "На политической карте появился пик Кадырова?"

Leave a comment