На острове Калверт обнаружены отпечатки человеческих стоп возрастом 13 тысяч лет. ФОТО

Год назад археологи из Института Хакий и Университета Виктории Дэрил Федье и Дункан МакЛарен решили провести раскопки на острове Калверт, расположенном у тихоокеанского побережья канадской провинции Британская Колумбия, пишет УКРОП со ссылкой на hakaimagazine.com.

Они взялись за исследование небольшого участка, который находился ниже границы прилива, в надежде найти там несколько каменных орудий или фрагментов костей. Однако на дне вырытой ямы Федье увидел нечто странное – едва различимый чёрный отпечаток на серой глине. Он напоминал человеческий след. МакЛарен сделал фото находки, и, так как время сильно поджимало, археологи приняли решение отложить исследования данной территории до следующего сезона.

В апреле этого года МакЛарен и Федье вернулись на остров с небольшой командой. На протяжении трёх дней они раскапывали песок и вырыли яму площадью 4 квадратных метра, и тут Федье снова наткнулся на слой серой глины, где годом ранее он заметил отпечаток. Учёные едва могли поверить своим глазам. Они увидели не один проступающий отпечаток человеческой стопы, а целых двенадцать! Две цепочки следов шли рядом друг с другом, другие же расходились в разных направлениях. Все следы пролегали возле площадки, где сохранились остатки древнего костра.

«Мы увидели настоящие следы, принадлежащие человеку; можно было различить пятку, пальцы ног и свод стопы, – рассказал Федье. – Это было невероятно!».

Когда именно древние жители этого прибрежного района оставили там свои следы – большая загадка для археологов. Найденный рядом с отпечатками крошечный кусочек древесного угля позволил учёным провести радиоуглеродный анализ, благодаря которому удалось установить возраст находки – примерно 13 200 лет. Это дало основания полагать, что люди ходили по берегу острова Калверт уже вскоре после окончания последнего ледникового периода.

ЧИТАЙТЕ: Российские эксперты представили три сценария развития ситуации в Донбассе

Тем не менее другие стратиграфические данные указывают на то, что эти следы были оставлены не так давно, а именно 2 тысячи лет назад. Сейчас учёные пытаются установить их точный возраст. И если предположение того, что следы действительно были оставлены там людьми 13 200 лет тому назад, подтвердится, значит их можно будет назвать древнейшими известными науке человеческими следами в Северной Америке. Кроме того, они будут всего на 1 300 лет моложе самых древних следов Нового Света, обнаруженных в Монте-Верде (Чили) во время раскопок, которые возглавлял археолог из Университета Вандербильта Том Диллехей.

Новое открытие уже взбудоражило научное сообщество. Окаменелые следы могут пролить свет на повседневную жизнь древних людей. Возможно, на этом месте они играли или готовили пищу на костре.

По словам директора Музея следов динозавров при Университете Колорадо и ведущего специалиста в области ископаемых человеческих следов Мартина Локли, древние отпечатки человеческой ступни – явление довольно редкое, встречающееся лишь в 65 районах по всему миру. «Нам известны тысячи мест, где были найдены следы динозавров, сотни мест, где удалось обнаружить следы птиц и млекопитающих, и лишь несколько десятков регионов, где посчастливилось отыскать следы древнего человека, – сообщил Локли. – Кажется, на острове Калверт нашли что-то «очень интересное»».

Следует отметить, что немногие археологи выбрали бы для раскопок участок берега, где к тому же ежедневно происходят приливы и отливы. Однако МакЛарен и Федье зачастую проводят раскопки в местах, омываемых волнами, где никто другой не подумал бы искать. Именно поэтому им удаётся обнаружить множество бесценных для науки находок.

archaeologists-calvert-footprints
На острове Калверт археолог Дэрил Федье производит измерения в вырытой яме, пока его коллега Дункан МакЛарен записывает данные. Фото: Джоан МакСпорран

Месторасположение таких стоянок даёт учёным ключ к пониманию изменений уровня моря в древности. Около 17 тысяч лет назад в конце последнего ледникового периода массивные ледники в северном полушарии начали таять, из-за чего началось резкое повышение уровня моря. В большинстве частей мира обширные участки побережья исчезли под водой на 120-130 метров, а вместе с ними и многие ранние прибрежные поселения. Но благодаря проведённому МакЛареном детальному исследованию центрального побережья Британской Колумбии, удалось установить, что некоторым территориям всё же удалось избежать подобной участи. В районе, известном как пролив Хакай, где расположен остров Калверт, поднятие земной коры практически совпало с повышением уровня моря. Конечным результатом этих процессов стало то, что уровень моря на острове Калверт за последние 15 тысяч лет повысился всего на 3-4 метра. Вооружившись этими знаниями, МакЛарен, Федье и их студенты регулярно проводят раскопки чуть ниже границы прилива и находят свидетельства стоянок древних людей.

print-calvert-footprints
Выделенный синим цветом с помощью фоторедактора один из обнаруженных древних человеческих следов в мокрой серой глине. Фото: Джоан МакСпорран

В целом команда археологов нашла следы как минимум трёх человек. Судя по их размерам, большие следы принадлежали взрослому, возможно, мужчине, следы поменьше – женщине, и совсем маленькие следы, вероятно, были отпечатками ступней ребёнка, который мог носить 23 размер обуви.

«Последнее открытие, – говорит один из членов команды Дженнифер Волкус, исследователь первых канадских поселений, – представляет особую ценность, так как в археологических источниках упоминания о детях можно встретить крайне редко».

Возможно даже, что эти следы были оставлены древней семьёй, которая совершала семейное путешествие в Северную Америку.

ЧИТАЙТЕ: Обама преподал урок Путину

Но как получилось, что следы смогли сохраниться до наших дней? Как только мужчина, женщина и ребёнок покинули тот участок берега, их следы быстро заполнил чёрный песок, а затем они скрылись под толстым слоем мелкого гравия. И хотя высокие приливы в итоге затопили это место, следы оставались нетронутыми по меньшей мере 2 тысячи лет, а может и гораздо дольше, пока одним апрельским утром Федье и его команда случайно не наткнулась на них.

duncan-field-notes-calvert-footprints
Полевые заметки Дункана МакЛарена, на которых отражено положение недавно обнаруженных следов на острове Калверт. Рисунок предоставлен Дунканом МакЛареном

ПЕРЕВОД mixstuff

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Их уже не спасти: В Сети показали, во что превратились любители «ДНР» за годы оккупации

Огромный пивной живот, на котором красуется татуировка с изображенным на ней человеком в военной форме, направившим на зрителя автомат Калашникова, а также с изображением российского…


«Донецк, Луганск, Херсон, Одесса и так далее»: Скандальный украинский политик перечислил регионы, которые выйдут из состава Украины

Ранее руководитель Центра исследований и политических ценностей Александр Доний предложил прекратить бороться за оккупированные территории Донбасса, а также заявил, что из региона нужно вывести всех…



Куда может привести Россию насилие силовиков

Чем может обернуться насилие полиции и Росгвардии на московских улицах, и к какой опасной черте подошли российские власти, санкционирующие насилие силовиков, рассуждает Федор Крашенинников. Протестные…


Россия, это не Европа, это раковая опухоль

Выступление независимого историка Марка Солонина на конференции в Вильнюсе. Я — частное лицо. Я никогда не состоял и не состою на государственной службе в каком-либо…


Как Сталин чуть не уничтожил СССР

10 доказательств того как Сталин чуть было не уничтожил СССР. 1. Запретив немецкой компартии вступать в антифашистский союз с социал-демократами Сталин внес огромный вклад в…



Ты жива еще, моя Россия. Феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова в Кливленде

В Кливленде случилось феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова. По традиции зрителей попросили озвучить новостную тему для того, чтобы, пока идет концерт, Дмитрий Быков…


Кто и зачем лежит в мавзолее Ленина?

Накануне очередной годовщины со дня рождения Ленина на Красной площади в Москве вновь был открыт для посетителей его мавзолей. C 18 февраля по 16 апреля 2019…


Свинарчук спалился на декларации

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) выявило признаки декларирования недостоверной информации в декларациях бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского. Об этом говорится…


Who is мистер Разумков? Неизвестные факты. ФОТО

35-летний Дмитрий Разумков, которого называют «альтер эго» Владимира Зеленского, вот-вот возглавит Верховную раду Украины. От него в немалой мере будет зависеть, успехом или провалом обернется…




Зеленский резко отреагировал на пожар в одесском отеле

Президент Украины Владимир Зеленский назвал пожар в одесском отеле «Токио-Стар» преступной халатностью и пообещал, что лично проследит, чтобы владелец здания понес наказание. Об этом он сообщил в Facebook. «Отвечать будут…


В Копенгагене заявили: Трамп «сошел с ума»

Ведущие датские политики резко негативно отреагировали на публикацию газеты The Wall Street Journal, сообщившей о том, что президент США Дональд Трамп обсуждал со своими советниками…



Be the first to comment on "На острове Калверт обнаружены отпечатки человеческих стоп возрастом 13 тысяч лет. ФОТО"

Leave a comment