На мировом рынке резко дешевеет еда

Эксперты зарегистрировали самое резкое падение цен на продовольствие со времени кризиса 2008 года, передает УКРОП со ссылкой на dw.

Они объясняют это не только избыточным предложением из-за хороших урожаев.

Плохо для аграриев, хорошо для потребителей: на мировом рынке дешевеют продукты питания. Тренд к снижению цен наблюдается уже с 2011 года, о чем свидетельствует ежемесячный индекс продовольственных цен ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций). Однако по итогам августа ее эксперты зафиксировали самое резкое падение с декабря 2008 года, когда разразился всемирный финансово-экономический кризис.

Всего за месяц индекс упал на 5,2 процента, сообщает римская штаб-квартира ФАО. Аналогичный показатель Гамбургского института мировой экономики (HWWI), подсчитываемый по несколько иной методике, снизился в августе на 5,7 процента. Подешевели четыре из пяти основных товарных групп, наблюдаемых экспертами ООН: зерновые, молочные продукты, растительные масла и сахар. Не снизились лишь цены на мясо, но и они сейчас на 18 процентов ниже, чем были в августе 2014 года.

Гамбургский институт указывает, что за месяц пшеница подешевела на 11 процентов, кукуруза — на 9,6 процента, а пальмовое масло — даже на 14,3 процента. «Если же взять трехлетний период, то по сравнению с сентябрем 2012 года зерно упало в цене в среднем на 51 процент, а масличные культуры — на 42 процента», — рассказал в беседе с DW эксперт по сырьевым рынкам HWWI Ларс Эрлих (Lars Ehrlich).

На вопрос, чем вызван такой обвал цен, он ответил, что «на мировом рынке аграрной продукции ключевую роль в ценообразовании играет не спрос, а предложение, а оно в значительной мере зависит от погодных условий». В последние три года не было крупных засух и прочих природных катаклизмов, посевные площади увеличивались, урожайность повышалась.

Все это и привело к переизбытку сельскохозяйственной продукции. «Так, общемировые складские запасы пшеницы могут достигнуть этой осенью самого высокого уровня за 29 лет», — отметил Ларс Эрлих. Поэтому нет ничего удивительного в том, что пшеница, подешевевшая за три года наполовину, продолжает терять в цене.

ЧИТАЙТЕ: Заварит ли Кремль украинскую кашу в Беларуси?

По мнению экспертов ФАО, продукты питания дешевеют в настоящий момент на мировом рынке как из-за полных складов, так и из-за падения цен на нефть, позволившего аграриям сократить издержки на топливо, а также из-за опасений по поводу «возможного экономического спада в Китае». Ларс Эрлих согласен: «Сейчас в Китае и других крупных развивающихся странах спрос на продовольствие не столь высок, как еще не так давно ожидалось». А ведь из-за этих ожиданий расширялись посевные площади и увеличивалось производство — в Европе, к примеру, молока.

Определенную роль играют и специфические факторы, связанные с крупными производителями или потребителями той или иной сельскохозяйственной продукции. Так, в статистике ФАО в августе по сравнению с июлем больше всего — на целых 10 процентов — подешевел сахар. В Риме это объясняют «продолжающимся обесцениванием бразильского реала по отношению к доллару США», а также растущей уверенностью в том, что Индия, второй в мире производитель сахара, в сезоне 2015-2016 годов станет его нетто-экспортером.

В свою очередь, в Гамбурге обвал цен на пальмовое масло связывают с продолжающимся ростом его производства в двух ключевых странах — Малайзии и Индонезии, а также с падающим спросом. Эксперты ФАО уточняют: он падает, прежде всего, в Индии и Китае.

Одновременно, констатирует эта организация, в Китае, на Ближнем Востоке и в Северной Африке в последнее время сокращается спрос на сухое молоко, сыр и масло, что обусловило в августе «существенное падение цен» на эти товары. А они и так уже подешевели из-за российского продовольственного эмбарго. Собственно, именно этим и вызваны в последние недели бурные протесты европейских фермеров, требующих от Евросоюза компенсировать им убытки, возникшие из-за обвалившихся молочных цен.

ЧИТАЙТЕ: Назарбаев нажаловался Путину на Лукашенко

«Если в самой России эмбарго привело к росту цен на продовольствие, то в остальном мире ускорило их падение, поскольку предназначенные для российского рынка товары пришлось переориентировать на другие рынки», — подчеркнул в беседе с DW Ларс Эрлих. По его словам, все фундаментальные факторы указывают на то, что в ближайшие месяцы продовольственные товары, особенно пшеница, будут и дальше дешеветь, ведь «склады заполнены доверху».

Это обернется для России и Украины, двух крупных поставщиков пшеницы на мировой рынок, сокращением валютной выручки. С другой стороны, отметил эксперт HWWI, доходы российских и украинских аграриев в национальных валютах возрастут благодаря низким курсам рубля и гривны. В ФАО уверены в том, что в этом году «увеличение урожая в Австралии, ЕС, Российской Федерации и на Украине с избытком компенсировало его снижение в Канаде».

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У Сытника заявили, что Луценко крышует коррупцию

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвинило генерального прокурора Юрия Луценко в том, что он мешает привлекать к ответственности причастных к коррупционным злоупотреблениям на таможне. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. В частности, об этом…



«Шутки в сторону! Все может начаться очень скоро»: Арестович предупредил Зеленского о неприятностях

Популярный в украинском государстве военный эксперт Алексей Арестович на своей странице в социальной сети «Фейсбук» прокомментировал ситуацию, происходящую на Донбассе, отметив, что опять гремят обстрелы,…


в Донецк вернулся «важный боевик»: Пушилину пора заказывать «уютный столик» в «Сепаре»

Так называемые «ястребы», сторонники кровопролитной войны с Украиной и силового насаждения «русского мира», могут в ближайшее время сместить главного террориста «ДНР» Дениса Пушилина. Как пишет блогер…



Их уже не спасти: В Сети показали, во что превратились любители «ДНР» за годы оккупации

Огромный пивной живот, на котором красуется татуировка с изображенным на ней человеком в военной форме, направившим на зрителя автомат Калашникова, а также с изображением российского…


«Донецк, Луганск, Херсон, Одесса и так далее»: Скандальный украинский политик перечислил регионы, которые выйдут из состава Украины

Ранее руководитель Центра исследований и политических ценностей Александр Доний предложил прекратить бороться за оккупированные территории Донбасса, а также заявил, что из региона нужно вывести всех…



Куда может привести Россию насилие силовиков

Чем может обернуться насилие полиции и Росгвардии на московских улицах, и к какой опасной черте подошли российские власти, санкционирующие насилие силовиков, рассуждает Федор Крашенинников. Протестные…


Россия, это не Европа, это раковая опухоль

Выступление независимого историка Марка Солонина на конференции в Вильнюсе. Я — частное лицо. Я никогда не состоял и не состою на государственной службе в каком-либо…


Как Сталин чуть не уничтожил СССР

10 доказательств того как Сталин чуть было не уничтожил СССР. 1. Запретив немецкой компартии вступать в антифашистский союз с социал-демократами Сталин внес огромный вклад в…



Ты жива еще, моя Россия. Феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова в Кливленде

В Кливленде случилось феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова. По традиции зрителей попросили озвучить новостную тему для того, чтобы, пока идет концерт, Дмитрий Быков…


Кто и зачем лежит в мавзолее Ленина?

Накануне очередной годовщины со дня рождения Ленина на Красной площади в Москве вновь был открыт для посетителей его мавзолей. C 18 февраля по 16 апреля 2019…


Свинарчук спалился на декларации

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) выявило признаки декларирования недостоверной информации в декларациях бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского. Об этом говорится…



Be the first to comment on "На мировом рынке резко дешевеет еда"

Leave a comment