На Кубе запускают общественный Wi-Fi: час пользования – четверть месячной зарплаты

Куба, известная своим жестким контролем над доступом в интернет, планирует впервые сделать Wi-Fi доступным для широкой публики, пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee. Подключение будет протестировано во втором по величине городе страны Сантьяго-де-Куба.

Как ожидается, в конце января первую публичную сеть запустит телекоммуникационная компания Кубы Etecsa. Пользователи смогут получить доступ к интернету через смартфоны, планшеты и ноутбуки. Скорость связи на старте проекта составит 1 мегабайт в секунду. Услуга обойдется жителям в 4,50 доллара за час или 1,5 доллара за пользование только электронной почтой, передает RT. При этом средняя месячная зарплата на Кубе всего 20 долларов.

До этого момента Wi-Fi на Кубе был доступен только для правительства, в университетах, государственных учреждениях, отелях и ресторанах. Некоторым высокопоставленным кубинцам специальным решением министерства коммуникаций было разрешено подключить Wi-Fi дома.

Неофициально кубинцы часто подключались к сетям гостиниц или к незащищенным Wi-Fi-точкам частных лиц. Без нарушений закона интернет был доступен только через проводное подключение или специальные терминалы (Nauta). Согласно данным Международного телекоммуникационного союза (ITU), в 2013 году интернетом на Кубе пользовалось лишь 3,4% домохозяйств, что делает Остров Свободы одним из мировых антилидеров по данному показателю.

Отметим, что объявление о запуске публичного Wi-Fi появилось вскоре после того, как в декабре президент США Барак Обама и его кубинский коллега Рауль Кастро объявили о нормализации отношений.

Также напомним, что в конце 2011 года власти Кубы наконец разрешили гражданам страны продавать и дарить жилье, а не только обменивать жилые помещения, как это было на протяжении 50 социалистических лет. В декабре 2013 года на Кубе также разрешили свободную продажу новых автомобилей.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



«Путинтим» и поколенческий разлом

На мой взгляд, для крутых перемен в стране необходимо сочетание как минимум двух предпосылок: (i) глубокого кризиса существующей модели управления и (ii) поколенческого разлома, когда…




НАБУ всерьез взялось за Порошенко

Обыски в клубе «5 элемент», который является собственностью экс-президента Украины Петра Порошенко, проводятся в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах, пишет УКРОП…


В ОБСЕ заявили о новой провокации боевиков на Донбассе. Без «Градов» не обошлось

В среду, 17 июля, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ обнаружила вблизи поселка Хрустальное (Луганская область), 22 реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град». Об этом сообщает штаб…




Be the first to comment on "На Кубе запускают общественный Wi-Fi: час пользования – четверть месячной зарплаты"

Leave a comment